Рекламный баннер

Что вы знаете о прививках? Тест БСТ

Что вы знаете о прививках? Тест БСТ
Рекламный баннер

Весь мир с замиранием сердца ждет, когда ученые создадут вакцину от новой коронавирусной инфекции. Рискнем предположить, что этого события с нетерпением ждут даже ярые противники прививок. Ведь COVID-19 не на шутку испугал всех.

Весной власти большинства стран ввели ограничительные меры, чтобы не позволить коронавирусу обрушить работу системы здравоохранения. Из-за карантина в российских городах, в том числе Братске, на неопределенное время закрылись прививочные кабинеты. А ежегодная апрельская Всемирная неделя иммунизации в этот раз прошла почти незамеченной.

Но есть у пандемии несомненный плюс: человечество громко заговорило о значении вакцинации. Предлагаем вам проверить свои знания о вакцинах и болезнях, которых они помогают избежать. Поехали!

Вопрос №1

 

Борьба с этим недугом сотни лет назад стала отправной точкой в истории вакцинации. В наше время он считается побежденным. Вспышки не регистрируются уже 40 лет. О какой инфекции речь?

 

Правильный ответ: оспа.

 

Люди болели оспой с древних времен. Одно из осложнений - слепота. Практически всегда на коже в местах бывших язв остаются многочисленные рубцы.

Много веков назад в Китае и Индии практиковали инокуляцию — прививание здоровых людей жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой натуральной оспы. Однако больные выздоравливали не всегда - вирус был высокопатогенным.

В 1786 году российская императрица Екатерина II воспользовалась этим методом: привилась сама и привила сына, будущего императора Павла.

А уже через 10 лет в Англии придумали вакцину. Последний случай заражения оспой зарегистрирован в октябре 1977-го в Сомали. Штаммы вируса официально хранятся только в двух лабораториях - в России и в США.

Вопрос №2

 

Оспа! Создателем действенной вакцины от нее считается английский врач и натуралист Эдвард Дженнер. На ком он испытал свой препарат?

 

Правильный ответ: на соседском мальчике.


В 1796 году во время практики в деревне Дженнер заметил, что фермеры, работавшие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной (человеческой).

В ранку на руке 8-летнего Джеймса Филиппса он втёр содержимое пузырьков с кожи крестьянки, перенесшей коровью оспу. Последующие попытки заразить мальчика человеческой были безуспешными. Так появилась вакцинация (от лат. «vacca» – корова). Благодаря гениальному открытию доктора Дженнера началась новая эра в медицине.

Почти век спустя, основываясь на опыте англичанина, французский микробиолог Луи Пастер разработал вакцины против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. В последнем случае Пастер, подобно Дженнеру, провел опыт на 9-летнем мальчике, искусанном собакой. Ребенок не заболел.

Вопрос №3

 

Ветрянку (ветряную оспу) мы знаем с детства. Многие успели примерить ярко-изумрудную раскраску в горошек, нанесенную зеленкой. Но не все в курсе, что у вируса-возбудителя есть несколько названий. Какое к ним не относится?

 

Правильный ответ: аденовирус.

 

Ветрянку вызывает вирус варицелла-зостер из семейства герпесвирусов. Также известен как вирус герпеса человека третьего типа. Кстати, он – виновник и опоясывающего лишая. Ветряная оспа поражает людей всех возрастов, но чаще болеют дети. Если заразиться в 18 и старше, то недуг будет протекать гораздо тяжелее.

Есть и позитивная информация. Во-первых, переболевшие имеют пожизненный иммунитет. Во-вторых, ветряную оспу можно предотвратить с помощью иммунизации.

Аденовирус относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), поражает, как правило, верхние дыхательные пути. Прививку от него России не ставят.

Вопрос №4

 

«Друг менингита!» - первая мысль при виде зимой человека без шапки. Однако уже давно известно, что отказ от головного убора в холода напрямую не связан с возникновением воспаления оболочки головного мозга. Какой из предложенных вариантов - так же миф о менингите?

 

Правильный ответ: менингитом болеют в основном дети.

 

Менингитом можно заболеть в любом возрасте. Разница в симптомах. У малышей они, как правило, напоминают признаки простуды или отравления. Заболевший взрослый зачастую не может согнуть шею. Проявления могут зависеть от типа возбудителя.

Он же влияет на то, как протекает заболевание. Бактериальный развивается стремительнее вирусного и чаще приводит к смерти.

Необходимо снижать вероятность развития менингита. Основную роль в этом играет вакцинация. От всех без исключения возбудителей она не защитит, но убережет от многих. Важно делать прививки от менингококка, пневмококка, гемофильной инфекции, кори, паротита и гриппа. К сожалению, не все они включены в национальный календарь вакцинации.

 

На вопрос: «Что такое БЦЖ?» с ходу ответят, пожалуй, только врачи да молодые родители. От какого недуга с детства защищает прививка, о которой на протяжении всей жизни нам напоминает круглый маленький шрам на левом предплечье?

 

Правильный ответ: туберкулез.

 

БЦЖ – от французского Bacillus Calmette—Guérin. Французы Альберт Кельмет и Камиль Герен воздали вакцину от туберкулеза в 1921 году. До этого чахотка, которую вызывает микобактерия под названием «палочка Коха», была неизлечимой.

Вакцина БЦЖ до сих пор является основной профилактикой самой опасной формы заболевания – туберкулезного менингита. Первую прививку делают в младенчестве. Ревакцинация проводится в 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту - эта проба и есть индикатор наличия болезни.

Однако БЦЖ не способна защитить на всю жизнь от туберкулеза легких. Поэтому необходимо следить за здоровьем и регулярно раз в год проходить флюорографию.

Вопрос №6

 

Иммунизация защищает нас от огромного количества инфекций. Есть целый список болезней, профилактику которых с помощью прививок необходимо проводить ежегодно. Какие в него НЕ входят?

 

Правильный ответ: гепатит В.

 

Прививаться от гриппа нужно каждый год. Его вирусы постоянно меняются. К тому же иммунитет, полученный от вакцины годом ранее, снижается.

Обязательна и сезонная защита от клещевого энцефалита. Всем, кто хочет обеспечить себе безопасное пребывание в лесу, ставят две-три прививки с интервалом в месяц. А вот вакцина против гепатита В, который может вызвать цирроз и даже рак печени, обеспечивает иммунитет минимум на 5 лет.

Есть препараты, которые действуют еще дольше, например, от дифтерии и столбняка – 10 лет. Отличный стимул для вакцинации, согласитесь!

Вопрос №7

 

С середины прошлого столетия прививка является основной защитой от гриппа и его осложнений. Однако надоедливый «гость» терзает человечество ежегодно. Его часто путают с соплеменницей - острой респираторной вирусной инфекцией. Какие симптомы в первый день болезни могут говорить о том, что у вас не грипп, а именно ОРВИ?

 

Правильный ответ: сильный насморк.

 

В первые дни гриппа, как правило, закладывает нос. Причина – отек зараженных тканей, то есть слизистой оболочки. Но интенсивные выделения из носа возникают лишь на третий - четвертый день, когда иммунитет уже ослаблен. Этим пользуются бактерии, начинается классический насморк.

Отличить грипп от ОРВИ можно и по температуре тела – при респираторных инфекциях она может и не подняться, а вот если вы заразились гриппом, градусник обязательно покажет 38,5 – 39,0° С уже в первые часы болезни.

Кстати, до сих пор немногие знают, почему не нужно сбивать температуру до 39 взрослым и 38,5 детям. Дело в том, что при слегка повышенной t вирус чувствует себя превосходно. Другими словами, если у вас 37,5°С, то принять жаропонижающее означает позволить заразе быстрее распространиться по организму.

Вопрос №8

 

У этого недуга есть пятеро братьев с почти одинаковыми именами - различие лишь в одной букве. Считается, что к 40 годам его переносит каждый человек, ведь заражение вирусом происходит, как правило, в быту. Укажите одно из названий болезни.

 

Правильный ответ: желтуха.

 

Она же болезнь грязных рук, она же болезнь Боткина (в 1886 году российский медик Сергей Боткин первым указал, что желтуха имеет инфекционную природу). Медицинское называние – гепатит А.

Все гепатиты поражают печень. Тот, что под литерой А, легче всего вылечить – он не перетекает в хроническую форму. Чего не скажешь о гепатитах В и С, которые могут протекать бессимптомно годами. В России можно привиться от гепатита A и B.

Интересный и важный факт: ставить прививку можно (и нужно!) даже в разгар эпидемии гепатита А. Дело в том, что инкубационный период вируса может доходить до 6-7 недель, а на формирование иммунитета после прививки уходит гораздо меньше времени.

А вот от краснухи мытье рук вряд ли поможет, если больной, к примеру, на вас чихнул. Эта штука тоже весьма заразная. От нее могут страдать суставы, возможно развитие энцефалита. Не заболеть поможет вакцинация.

Что же касается чернухи, то... такой болезни не существует. По крайней мере пока.

Вопрос №9

 

Вакцина против ВПЧ не входит в национальный календарь прививок, а жаль. Эта инфекция способна вызвать рак. Как расшифровывается ВПЧ?

 

Правильный ответ: ВПЧ - вирус папилломы человека.

 

ВПЧ передается половым путем. Некоторые его виды провоцируют онкологические заболевания, в том числе рак шейки матки у женщин. Вакцина помогает предотвратить развитие новообразований. Она дает пожизненный иммунитет.

Вакцинация против ВПЧ (и гепатита В!), по большому счету, - обязательное мероприятие для тех, кто решил посвятить свою жизнь не только платонической любви. Впрочем, контрацепцию никто не отменял - прививку от той же ВИЧ-инфекции, увы, еще не придумали.

Кстати, подколенной чашечки у человека не бывает, есть только надколенная. А «высоко патогенная чесотка» - нарочито неудачное словосочетание, плеоназм. Ведь чесотка в принципе очень заразна. Ну, надо же было вас запутать!

Вопрос №10

 

Вакцина от полиомиелита включена в национальный календарь профилактических прививок России. Это заболевание поражает центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Поэтому у больного возможен паралич. Заразиться полиомиелитом легко: достаточно поздороваться за руку с больным и даже прикоснуться к его вещам. Возбудители – полиовирусы с красивыми именами. Укажите, какими.

 

Правильный ответ: Брунгильда, Лансинг и Леон.

 

От названий веет романтикой, но на деле все невесело. Брунгильдой звали больную обезьяну, у которой выявили один из подтипов опасного вируса. Лансингом называлось местечко, где определили еще одного микровозбудителя. Леон – сокращение от Маклеон, имени мальчика, у которого выявили третий тип вируса, вызывающего полиомиелит.

Болезнь поражает, как правило, детей до 5 лет. Лекарства от него нет. Спасение в вакцинации. Если соблюсти весь график Национального прививочного календаря, пожизненный иммунитет обеспечен.

Любопытный факт: вакцину от полиомиелита начали разрабатывать в середине прошлого столетия в США, однако мировую известность получил препарат советского производства. Создавая его, наши ученые опирались на разработки американских коллег. После введения массовой иммунизации заболеваемость полиомелитом в СССР снизилась более чем в 200 раз!

Вопрос №11

 

Инфекционные заболевания вызывают не только вирусы, но и бактерии. Например, причина коклюша, одного из самых распространенных детских недугов, бактерии Bordetella pertussis. Другое название – Борде-Жангу, по именам бельгийского и французского ученых, которые впервые их описали. Само слово «коклюш» – французское. Что оно означает?

 

Правильный ответ: петушиный крик.

 

«Коклюш» образовано от французского слова «coq» — петух. Сильный кашель при этой болезни напоминает петушиный крик «ку-ка-ре-ку».

Название (кстати, ударение ставится на «ю»!) забавное, а вот болезнь тяжелая. За сутки может случиться до 50 приступов кашля. Длиться коклюш может до 10 недель и более, поэтому его иногда называют "100-дневный кашель". Ежегодно заражаются около 60 млн человек. Умирают более 300 000, в первую очередь малыши до года.

Единственное надежное и эффективное средство профилактики - вакцинация. Запомните: лечить коклюш, как обычную простуду или бронхит, бессмысленно. Противокашлевые микстуры и таблетки, а также успокоительные средства малоэффективны. И не вздумайте ставить больному ребенку горчичники, они провоцируют кашель. Тщательно следуйте рекомендациям врача.

Вопрос №12

 

Ее симптомы – это светобоязнь, сыпь на коже красного цвета, коньюнктивит, высокая температура, насморк и кашель. Осложнения - менингит, пневмония, деменция, глухота, слепота и не только. Это самая заразная инфекция в мире. Назовите ее.

 

Правильный ответ: корь.

 

Она передается в шесть раз легче, чем грипп, маскируется под ОРВИ. Чаще всего вызывает осложнения у маленьких детей. Среди взрослых тяжелее недуг переносят пациенты с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, а также курильщики.

Лекарства от кори нет. Единственный способ защиты - прививка. В нашей стране детям положено делать ее в первый год жизни и в 6 лет. Вакцину создали еще в 1966-м, однако в последние годы болезнь дает о себе знать все настойчивее. Многие отказываются от вакцинации, рискуя здоровьем – своим и окружающих.

Вопрос №13

 

«Как-то зимой на улице его представили Ивану Петровичу; поговорили о погоде, о театре, о холере, последовало приглашение» (А. П. Чехов, Ионыч, 1898). В былые времена слово «холера» в разговорах употребляли ежедневно - болели часто. Вспышки инфекции, пришедшей в начале XIX века из Индии, до сих пор то и дело регистрируется по всему миру. Какой орган человека поражает бактерия «холерный вибрион»?

 

Правильный ответ: кишечник.

 

Холера – это кишечная инфекция. Ее симптомы: диарея, рвота и интоксикация. За сутки больной может потерять до 40 литров жидкости, а значит, рискует погибнуть от обезвоживания.

В России периодически фиксируются случаи холеры, и всегда это завозные эпизоды. Поэтому, собираясь в поездку за рубеж, внимательно изучайте эпидситуацию в желанной вам стране и, при необходимости, вакцинируйтесь, чтобы обеспечить себе комфортный и безопасный отдых.

Впрочем, даже если перед отпуском вы посетили прививочный кабинет, не пейте сырую воду, если не уверены в ее чистоте, и не ешьте сырые морепродукты, немытые фрукты и овощи.

Вопрос №14

 

Вспомнили о холере, пора упомянуть и чуму. В Средневековье черная смерть уничтожила половину населения Европы. Умирали и в Азии. Зараза пришла именно оттуда на кораблях вместе с крысами. По оценкам историков, число жертв инфекции – от 75 до 200 миллионов человек. Именно во времена чумы появилось понятие карантин (от итальянского «quarantena»). На определенное время суда вместе с моряками отправляли на изоляцию. Сколько длился тот карантин?

 

Правильный ответ: 40 дней.

 

40 дней. Именно так переводится итальянское «quarantena». С «чумным» периодом связана история возникновения небольших госпиталей - лазаретов. Одним из мест, где изолированные моряки ожидали возможности сойти на материк, был небольшой остров Лазаретто неподалеку от Венеции.

По мнению историков, чуму можно было победить быстрее, если бы не истребление кошек. Тогда их считали приспешниками сатаны. А ведь мурлыки наверняка бы извели полчища крыс, а вместе с ними и носителей чумных палочек – блох.

Создателем первых вакцин против чумы и холеры был российский эпидемиолог Владимир Хавкин. Каждый год в мире несколько людей заражаются чумой. Однако сейчас ставку делают не на вакцину, а на антибиотики.

Вопрос №15

 

Что вы знаете о вирусах, помимо того, что они вызывают множество болезней? В курсе ли вы, что вирус – это не микроорганизм и у него нет клеток, но при этом есть гены? Или что по численности вирусы превосходят все остальные живые организмы на Земле, вместе взятые? Одних лишь возбудителей гриппа сейчас известно более 2 тысяч разновидностей! А то, что некоторые вирусы могут убивать вредоносные бактерии в нашем организме и при этом не вредить нам? И, наконец, знаете ли вы, как с латинского переводится «virus»? А давайте проверим.

 

Правильный ответ: яд (грязная жидкость).

 

Определение вполне объяснимо, ведь вирусов, которые вызывают смертельно опасные болезни, большое количество.

И при этом - вот же парадокс! – похоже, именно вирусы дали нам жизнь. Ученые склонны считать, что миллиард лет назад какой-то вирус проник в клетку бактерии, и появилось клеточное ядро. Ну, а дальше пошло-поехало: ядер становилось все больше, на планете зарождались флора и фауна. Выходит, что все живые существа друг другу - дальние родственники именно по «вирусной» линии.

Вопрос №16

Многие инфекционные заболевания имеют двойное название. Часто рядом с научным соседствует народное. В каком из предложенных выражений упоминается неофициальное наименование паротита?

Правильный ответ: пословица про свинку.


Название «свинка» из-за основного симптома - воспаления и отёка околоушных слюнных желёз (свинка-заушница) и, как следствие, отёчности области щеки перед ушами. Лицо становится шире, напоминает мордочку хрюшки.

Парамиксовирус способен поражать практически все железы: поджелудочную, щитовидную, яичники и яички (у мальчиков старше 12 лет почти в половине случаев свинка вызывает бесплодие!). Также среди осложнений - менингит и менингоэнцефалит.

Паротит передается воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети от 5 до 15 лет. Чтобы свинка не подложила свинью вашему малышу, не пропускайте поход в кабинет вакцинопрофилактики. Прием препарата от паротита включен в Национальный календарь прививок.

Упомянутая золотуха - один из видов туберкулеза. В этом случае уповать нужно на прививку БЦЖ. (см. вопрос №5)

 
 
 
Евгения Зимина
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 13.06.2020 20:47:59
    Прививаться, может быть и надо. Если на 100% уверен, что на самом деле находится в шприце врача.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций