Войти через соцсети

Требуются: специалист по охране труда, санитар ветеринарный, грузчик, электромонтер, оператор инкубатора, птицеводы, мойщики цехов, обработчики птицы. Тел. 40-80-51.

ПЕСНИ ПОБЕДЫ: "Священная война"

Нам песня и строить, и жить помогает, и побеждать. В юбилейный год Великой Победы вспоминают её героев - фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, а также быт солдат и тех, кто их ждал. Его невозможно представить без музыки. Она звучала из уличных репродукторов и патефонов и даже на полях сражений. Как особая примета русского народа, который с песней шёл в бой. Сегодня мы запускаем проект «Песни Победы». Мы вспомним и услышим те композиции, которые помогали не пасть духом и верить в избавление от коричневой чумы

Песня в России всегда была больше, чем песня. Прописанная в генофонде любовь к застольным и исповедальным, народным и признательным куплетам порой становится силой громадного масштаба. Так было со «Священной войной». Именно об этой песне Победы мы расскажем сегодня. Автор слов Василий Лебедев-Кумач, музыка Александра Александрова.

Песня титанического напора и, как покажет время, эпохального значения родилась через несколько дней после начала Великой Отечественной. 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован её текст. Через день сочинена музыка. Знали ли тогда поэт Василий Лебедев-Кумач и композитор Александр Александров, что пишут историю? Первое исполнение маршеобразной и громогласной «Священной войны» датировано 26 июня 1941 года. На Белорусском вокзале одна из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР сыграла и спела её пять раз подряд.

Широко песня «Священная война» не исполнялась до 15 октября 1941 года. Считалось, что звучит она слишком трагично, и поётся в ней вовсе не о быстротечной войне малой крови, а о большой смертельной битве. Но 15 октября 1941-го Калуга, Калинин и Ржев были захвачены вермахтом. И только после этого «Священная война» стал исполнятся ежедневно, на всесоюзном радио, каждое утро после боя кремлёвских курантов.

И запели её в землянках, и в окопах, под обстрелами и в бомбоубежищах.

Песня-исполин входит в список самых узнаваемых не только военных, а вообще русскоязычных песен. Она стала одной из визитных карточек хора имени Александрова. И по праву носит имя шедевра патриотики. Для тех же, кто воевал и был в обугленном тылу, эта песня - как заклинание - всё будет хорошо, мир не за горами. Это песня Победы.

При содействии ансамбля "Хоровод" и Музея истории Брасткгэсстроя.

eye 5390
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • О-да!!! Пропаганда всегда отводила песням особое место!!! Песни призывали, вдохновляли и объясняли с нужной точки зрения агрессию СССР в отношении независимых государств с 1939-41 годы. "Мы идём за советскую родину" "Принимай нас Суоми-красавица"-песни красной чумы, которая двигалась навстречу коричневой! А солдаты в окопах в пол голоса, что бы комиссары-политруки не услышали пели совсем другие песни вроде " На поле танки грохотали"....

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения