Войти через соцсети

Требуется машинист экскаватора, вахта в Усть-кутском районе, опыт от 3 лет, з/п от 120 000 руб. Тел. 8-983-401-46-25.

В Братск привезли танки, самолёты и оружие Красной Армии и Вермахта 1941-1945 годов

Совсем скоро вся страна отметит 75-летие Победы. Историю Великой Отечественной войны многие из нас помнят по рассказам дедушек и бабушек и из учебников школьной программы. Счастливы те, кто знаком с живыми свидетелями судьбоносных событий. Прискорбно, что ветераны так быстро уходят… в вечность. Помнить, чтить, гордиться героизмом наших земляков – долг каждого из нас. Каким он был, «Путь к Победе»? Ответ на этот вопрос не только узнают, но и увидят братчане. Уникальная выставка военного оружия и обмундирования открылась в музее истории Братскгэсстроя

Они сражались за Родину. На фронт из Братского района с 1941 по 1945 годы ушли 6,5 тысяч солдат. И лишь половина из них вернулись домой… Со слезами, воспоминаниями и наградами. Но многие так и не дожили до Победы. Вот, что писал о событиях 1942 года своим родным Николай Чупин, уроженец села Братск:

«Время напряжённое, очень много приходится работать над собой и со своими подчинёнными. Однако время ещё свободное остаётся, я нашёл себе неплохую подругу жизни... Не исключена возможность, что я …. Но чтоб это было только между мной и вами... Я решил вам это сообщить только потому, что вы всё-таки отец мой родной…»

Спустя два года автор письма скончался от тяжелых ран в госпитале. В фондах музея истории Братскгэсстроя хранятся и другие личные вещи фронтовиков: ордена, медали, документы, фотографии. А ещё научные сотрудники собрали богатую коллекцию обмундирования солдат Красной Армии. Посетители выставки увидят и миниатюрные модели самолётов, и танков, и автомобилей военных лет.

Никита ЗАВОЛОКИН, младший научный сотрудник музея истории Братскгэсстроя и города Братска: «Нам удалось посотрудничать с одним из моделистов, который любезно предоставил нам модели техники периода Великой Отечественной войны как советские, так и немецкие. Благодаря ему мы, хотя бы даже на макетах, сумели показать историю развития техники всей Великой Отечественной войны».

По крупицам сотрудники музея воссоздали и показали основное снаряжение и вооружение всего периода Великой Отечественной войны. На стендах представлены почти все виды стрелкового оружия Красной Армии. Это винтовки Мосина и Токарева, пистолеты-пулеметы Судаева-43, ППШ-41 и ППД-40, пулемет Максима и ДП-27, а также гранаты. Из оружия Вермахта братчане увидят штурмовую винтовку образца 1944 года, Mauser 98k и пистолеты-пулеметы МП-38, МП-41, которые многие называют "Шмайсерами". Собрать коллекцию помогли реконструкторы военно-исторического клуба «Братская земля».

Никита ЗАВОЛОКИН, младший научный сотрудник музея истории Братскгэсстроя и города Братска: «Мы дали возможность братчанам с помощью этой выставки прикоснуться к истории Великой Отечественной войны и самую главную цель, которую мы преследовали, по сохранению исторической памяти, чтобы люди хотя бы таким образом могли хоть немножко окунуться в ту атмосферу, понять, что происходило в те годы, и почувствовать себя причастными к истории нашей Родины».

Увидят горожане и форму красноармейцев: офицерскую и комиссарскую. А ещё посетители выставки узнают, как одевались солдаты Вермахта. Прикоснуться к истории все желающие смогут до 7 мая.

Выставка "Путь к Победе" [6+]
Музей истории Братскгэсстроя и города Братска 
ул. Гидростроителей, 54 

eye 6873
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения