• Войти через соцсети

На производство требуются сборщики окон ПВХ, возможно обучение. Тел. 285-999 (Михаил).

Обещанного до 2043 года ждут. Вихоревчане "потеряли" в Фонде капремонта 2 миллиона рублей

О работе Фонда капитального ремонта братчане знают не понаслышке. Для жильцов домов, подъезды которых годами не видят даже «косметики», их визит становится спасением. А вот у другой половины горожан капремонт ассоциируется исключительно с безалаберностью. Региональный оператор то затягивает сроки работ, то выполняет их некачественно. Собственники квартир в таких многоэтажках регулярно становятся героями нашей рубрики «Добро пожаловаться». Но историй, подобных той, что рассказана ниже, еще не было.

Ремонт инженерных сетей, кровли, новая облицовка, утепление, освещение, опалубка дома. Жильцам 17-го дома по улице 30 лет Победы в Вихоревке было много чего обещано. Даже смету составили и сумму озвучили – почти 3 миллиона рублей. Это в три раза больше, чем обладатели квадратных метров смогут собрать до 2043 года по установленному тарифу.

Татьяна ЗАМЕТИНА, инженер-сметчик управляющей компании: «Когда состоялось собрание собственников на утверждение перечня работ, он был расписан в пределах этой суммы. Но фактически, когда стали выполнять работы, выставили на тендер подрядной организации ремонт крыши на 1 миллион 349 тысяч. Люди интересуются, где же остальные деньги, ведь изменений от Фонда капитального ремонта им так и не поступило».

Вот капремонтники и обошлись лишь обновлением кровли. И цена ей чуть больше миллиона. Крыша дома теперь не течет, но жильцы всерьез озаботились проблемой.

Тамара ДУПЛИЩЕВА, живет в доме №17 по улице 30 лет Победы, г. Вихоревка: «Мы ждали, что нам еще что-нибудь сделают, а нам сказали, что вам больше ничего не будет, только крыша. А хотелось бы трубы поменять в подвалах, в квартирах на нижних этажах надо поменять отопление, всю систему, она вся в свищах. В подвалах вентиля толком не работают, не включить, не отключить».

И это не говоря об отсутствии эстетического удовольствия и о том, что заплесневелому фасаду уже несколько лет требуется обшивка. Недовольство вихоревчан подогревает идентичная двухэтажка, которая стоит аккурат рядом с их домом. Глаз не режет, но трава там точно зеленее. И крыша, и обшивка, и окна, и водовод. Даже новые электрощитки и светильники поставили.

Елена ЖИЛИНА, живет в доме №17 по улице 30 лет Победы, г. Вихоревка: «Обидно, все платим одинаково. Им почему-то так, а нам вообще ничего, только крыша. Там полностью все сделано. Обшили, утеплили, все по нормам. Поменяли трубы, даже унитазы. Хотя в том подъезде никто не оплачивает».

Как возникла такая разница между выполненными работами в соседних домах, сотрудники Фонда капремонта ответить не смогли.

Дмитрий КАБАНОВ, главный специалист отдела мониторинга Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области: «Я сейчас не готов вам ответить, это надо смотреть актуализацию краткосрочных планов с годами».

Запрос на ту самую актуализацию в Фонд мы направили и надеемся получить разъяснения. А вот собственникам, как с нами поделились в управляющей компании, вряд ли стоит верить в то, что капремонтники когда-либо воплотят задуманное. Остается вихоревчанам жить с ощущением несправедливости, зато под новой крышей.

Екатерина Овчинникова
Екатерина Овчинникова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 22.09.2019 22:11:39
    Воруют как могут, вообще оборзели.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения