20 марта - международный день отказа от мяса. Сегодня борцы за права животных призывают всех прожить хотя бы сутки на растительной пище.
Несмотря на необычный праздник, в 97 детском саду меню стандартное. Ребята обедают супом, картошкой и мясной котлетой. Специалисты рассказывают: растущему организму без животных продуктов не обойтись. И сами ребята говорят: никуда без курицы и колбасы.
Оксана НОРКИНА, заведующая детским садом №97: «Мясо в рационе детского питания должно обязательно присутствовать, потому что оно является основным источником белка. Например, в возрасте от 1 до 3 лет должно присутствовать 75% белка, от 3 до 7 - 65%. Организм ребёнка развивается в соответствии с возрастом, если мясо не употреблять, наверное, будут какие-то всё-таки изменения в организме».
Лиза, воспитанница детского сада №97: «Я люблю кушать супы, второе, котлеты, картошку, соусы, салаты».
Если растущему организму отказываться от мяса не рекомендуют, то многие взрослые всё-таки обходятся без этого продукта. Как нам рассказал диетолог, в России не едят животную пищу почти 12% населения.
Александра СТЕПАНЕНКО, специалист по здоровому питанию: «Для того, чтобы понять, сможете ли вы прожить без мяса, можно протестировать свой организм. Никакого глобального вреда для организма при отказе на один день, конечно же, не будет. На сегодня мясная продукция изготавливается самыми разными способами, далеко не всегда она экологична. Поэтому, когда мы отказываемся от мяса на один день, мы избавляем себя от тех токсинов, которые могут присутствовать в мясных продуктах».
Тех, кто отказался от мяса не на один день, а на длительный срок, называют вегетарианцами. Такой образ жизни выбрала и наша коллега, радиоведущая Юлия Морозова. Она рассказывает: уже не помнит, как себя чувствовала до отказа от животных продуктов.
Юлия МОРОЗОВА, диджей Европы Плюс Братск: «Раньше я обманывала, когда меня спрашивали, почему я отказалась от мяса, и говорила, что мне просто не нравится его вкус, потому что я немного стеснялась. Сейчас я не стесняюсь и говорю очень чётко, если меня спрашивают, почему я не ем мясо, говорю: мне жалко животных. Я думаю, что животные - это такие же чувствующие существа, и зачем мне их есть, если я могу набирать нужные мне микроэлементы из растительной пищи».
Юлия рассказывает: недостаток белка восполняет бобовыми. Одно из любимых блюд - вегетарианский плов с нутом.
Недавно она готовила его в эфире программы "Матрешка". По словам ведущей, вегетарианское меню можно составить и из продуктов обычного супермаркета.
Однако, гораздо удобнее закупаться в специальных магазинах. Один из них - "Мята". В его ассортименте - продукты не только для вегетарианцев, но и просто для сторонников правильного питания.
Кристина КЛЕВАКИНА, продавец-консультант магазина "Мята": «Мясо - это очень ценный белок и вегетарианцам нужно просто найти замену. Наш магазин готов предоставить им продукцию - котлеты из полбы, свекольные, гороховые, гречневые. Также есть фарш для веганов. В нашей продукции довольно большое содержание белка, и им можно дополнить рацион, если вы переходите на вегетарианское меню».
Специалисты по питанию рассказывают: неважно, вегетарианец вы или спортсмен, в любом случае питание должно быть здоровым. И тогда ваш организм скажет вам спасибо.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
— Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
— Я тебя не понимаю.
— Не пойду я есть фальшивого зайца.
— Ну и глупо!
— Я не могу питаться вегетарианскими сосисками…