Повышенный уровень тревожности, сниженная видимость и едкий запах дыма. Дачники кооператива «Хвойный» в Правобережном районе с августа вынуждены наблюдать, как тлеют горы опилок. Очаг находится в непосредственной близости от жилых построек.
За прогнозом погоды эти дачники следят с особым интересом. Ведь стоит только ветру изменить направление на северо-западное, как их участки накрывает плотная пелена дыма.
Проблеме не один месяц, рассказывает председатель кооператива Валентина Николаевна. Минувшим летом свалка опилок, что в трех метрах от ближайшего огорода, полыхала.
Валентина Хренова, председатель дачного кооператива «Хвойный»: «Прям горело так, что до высоковольтки поднимался огонь. Ребята на заборах сидели, караулили».
Августовский пожар тушили больше суток, вспоминают дачники. И, казалось, что эффективно. Но уже через несколько дней вновь запахло дымом. Бороться с проблемой люди решили сами.
Николай Сергеенко, владелец дачи в кооперативе «Хвойный»: «После того, как потушили, началось маленькое возгорание. Пожарные приехали, мы им сказали – давайте мы своим трактором затолкаем, затушим, вы только залейте. Они залили где-то там, в стороне вообще. А опилки всё равно тлеют».
Об объемах тлеющих пиломатериалов остается только догадываться. По словам местных жителей, опилки и горбыль здесь скапливались годами. А глубина котлована, в котором они хранятся и теперь уже постоянно горят, может достигать 7 метров.
В закопченном кооперативе постоянно проживают 11 семей. Предыдущей зимой людей здесь было больше. Однако дымная проблема многих отпугнула.
Люди, живущие на краю тлеющей пропасти, опасаются не только того, что пламя может разойтись с новой силой и переброситься на жилые постройки, и того, что подобное соседство может негативно отразиться на их здоровье.
И их опасения, наверняка, не беспочвенны. Достаточно посмотреть на снег, который когда – то был белым. Но из-за сажи и примесей стал серым.
Говорить о том, что всё пущено на самотёк, было бы неверно. Ситуация под контролем, рассказал нам председатель комитета по управлению Правобережным районом Игорь Пешко.
Не далее как месяц назад прошло совещание с представителями прокуратуры, лесопереработчиков и городского департамента по обеспечению безопасности населения, на котором обсудили эту проблему.
Игорь Пешко, председатель комитета по управлению Правобережным районом администрации Братска: «Было принято решение, провести ревизию всех лесоперерабатывающих предприятий на всех площадках Правобережного района. Для того, чтобы в дальнейшем с ними работать на предмет привлечения их к административной ответственности. И к ликвидации таких мест накопления отходов лесопиления».
Несанкционированные свалки опилок - проблема не только для жителей Правого берега, но и для пожарных. Особенно в теплое время года. Доля выездов на тушение горящих отходов пиления пусть и не львиная, но всё же значительная. Однако следить за тем, пылают ли кучи древесного мусора, спасатели не должны. Как и не обязаны следить за их уборкой. На ответственности пожарных - предотвратить распространения огня и не подпустить его к жилым массивам. Всё остальное в ведении администрации.
Владимир Мироманов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и Братскому району: «В мае этого года была проведена проверка в отношении администрации города Братска, то есть, всего населенного пункта, в том числе и на предмет захламленности территории и несанкционированных свалок. Данная территория вошла в перечень. То есть, выписано предписание. Срок исполнения предписания 1 мая 2019 года».
Тем временем жители дачного кооператива «Хвойный» продолжают пристально следить за погодой и надеются, что зима будет максимально снежной. Стихию может победить другая стихия, - уверены люди.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии