Как найти идеальную ягоду?
Традиционно сезоном бахчевых в России считается конец августа. Однако уже сейчас братские прилавки буквально ломятся от арбузов. К нам их привозят из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Российских астраханских арбузов в магазинах пока что не найти.
Продавать бахчевые по частям - строго запрещено. Но специально для нас продавец всё же согласился разрезать одну ягоду. Чтобы показать, как должен выглядеть хороший арбуз.
Зафар продаёт арбузы уже 30 лет. Говорит, качественный товар видит сразу. Важен не только внутренний мир ягоды, но и ее вид снаружи.
Во вкусовых качествах своих арбузов Зафар уверен. Продегустировать ягоду предлагает без колебаний. Зафар говорит, звонкость арбуза - не показатель его качества. Но за соседним прилавком утверждают обратное.
Акиф Гусейнов, владелец бахчевого развала: «Арбуз должен звонким быть, казахстанский. Когда звонкий, он обязательно вкусным будет, красным. Обязательно звонкий. И, если честно, чем больше - тем слаще арбузы».
Продавцы рассказывают, прежде чем попасть на прилавок, арбузы проходят проверку. Один из зелёных красавцев отправился с нами в лабораторию на повторный анализ. Здесь бахчевые тестируют в течение 72 часов. Но эксперт рассказывает, что арбуз, обработанный нитратами, в большинстве случаев можно распознать невооруженным взглядом.
Сергей Попович, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы: «Наличие желтых нитей, ведущих от корки до середины арбуза, и наличие кисловатого вкуса уже должно вызвать подозрение, чтобы его не есть».
Эксперт предупреждает: нитраты содержатся практически во всех овощах и фруктах. Их количество не должно превышать допустимой нормы. Тем, кто всё же боится химикатов, рекомендуют есть арбуз, оставляя несколько сантиметров до корки.
Сергей не увидел в нашем арбузе следов нитратов. Удостовериться в этом можно при помощи бытового нитратомера.
Ножку прибора вставили в мякоть арбуза, ждем около минуты. Тестер подтверждает слова Сергея - уровень нитратов равен нулю. Купить карманного эксперта по фруктам может любой. Также определить хороший арбуз можно по нормам Роскачества.
Корка ягоды обязательна должна блестеть, плодоножка - сухая, в длину не более 5 сантиметров. Допускаются небольшие рубцы и примятый бок. Мякоть должна быть сочная и без пустот, косточки - черные и зрелые. У идеального арбуза не бывает трещин - через них внутрь могут попасть бактерии.
Некачественный имеет фиолетовый оттенок и окрашивает воду. Также плохой признак - желтые крупные прожилки и кислый запах. В начале августа еще не все братчане готовы к покупке бахчевых. Однако праздник зеленых красавцев по всему миру отмечают именно сегодня.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuz-yagoda-frukt-ili-ovoshh/