Прикоснулись к истории и узнали много нового о том, как жили в старом Братске. Музей под открытым небом пополнился редким экспонатом. Бревенчатый амбар перевезли из посёлка Порожский.
Этот амбар стоял в Порожском десятки лет. Старинную постройку успели перевезти до затопления водохранилищем. Музейщики решили вдохнуть в нее новую жизнь. Архитектурный объект станет вторым представителем старого Братска в Ангарской деревне после острожной башни.
Максим Глушенко, к.и.н., заместитель директора по научной работе Братского городского музея истории освоения Ангары: "Амбар примечателен тем, что у него нет предамбарника - большого свеса крыши перед входом. Конструкция столбовая. То есть, один угол рубленый, а остальное все - столбы, в которые забраны бревна. Такая архитектура была характерна для построек, где содержали скот. Но с середины 20 века амбарное строительство упростилось. И стали такую технику применять для хранения зерна. Хотя в этом амбаре, если посмотреть на пол, под полом находится ледник. Это был холодильник старинный".
В таком "леднике" предки хранили продукты всё лето. Каждую весну на Ангаре нарубали лёд и складывали его в погребе. А в самом помещении хранили зерно для животных. Даже лари сохранились. Спасать старинный амбар приехали все, кому интересна живая история. Это местные краеведы, реконструкторы и волонтеры.
Алексей Обухов, руководитель Клуба исторической реконструкции "Двор ворона": "Сохранение памяти традиционного строительства, сохранение вообще исторической памяти - это важно для любого города, не только для Братска. Это важно в целом для истории государства. Сочетание старинных скоб, гвоздей с современным каким-то инструментом. Видно, что амбар эксплуатировался на протяжении всей своей истории. Всё очень интересно, работа увлекательная".
Не остались в стороне и дети. Пока взрослые тягали бревна, мальчишки занимались работой полегче. Это не только патриотическое воспитание, но и наглядное изучение истории родного края.
Кирилл Лозинский, помогал отцу разбирать амбар: "Понравилось, что у нас осталось что-то такое из древности. Мне понравилось помогать всем. Мы таскали доски. В принципе, ничего трудного".
Паша Безделёв, помогал отцу разбирать амбар: "Нам интересна история нашего города. Как всё тут было. Холодильник, оказывается, в подвале. Будем еще разбирать такие сараи".
С историей этого амбара тесно связана жизнь Георгия Любенкова. Братчанин и депутат Законодательного собрания области делал здесь первые шаги. Воспоминания из детства - самые теплые, признается Георгий Александрович.
Георгий Любенков, депутат Заксобрания Иркутской области: "Это большая радость, что этот амбар сегодня поедет в Ангарскую деревню. Поскольку время же не остановить. Всё приходит новое на замену старому. Ну, испилили бы его на дрова. Раньше по амбару судили о достатке семьи. В нем хранилась утварь, зерно. Чем больше амбар, тем зажиточнее семья была. И я помню, как я маленький здесь жил. У нас там и продукты лежали, и квас там стоял, всегда летом было прохладно. Такое тепло наполняет душу, когда будешь понимать, что еще кому-то он будет нужен, и кто-то его увидит. Это же история наша. Её и забывать нельзя".
Максим Глушенко, к.и.н., заместитель директора по научной работе Братского городского музея истории освоения Ангары: "Георгий Александрович сам коренной житель. То есть, его предки жили и на Николаевском заводе, и в старом Братске. И помогает музею уже не первый год. В 2013 году он помог спасти петроглиф - единственный наскальный рисунок в Братском районе древнего человека. Часто сдает нам очень редкие нужные для нас экспонаты. Мы сразу монтируем экспозиции. И мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжаться".
Именно с этого амбара в Ангарской деревне начнется воссоздание пятой усадьбы. Новый памятник архитектуры братчане увидят уже после реставрации.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии