Вышли из пике. Прошедший отопительный сезон для Вихоревки был непривычно спокойным. Главный теплоисточник города работал практически без остановов и аварий. Об этом сообщили сегодня в ходе визита в муниципалитет выездной коллегии областного правительства.
Батареи в жилых домах Вихоревки стали остывать 15 мая. Причины не в авариях. Всё в рамках нормативов, рассказал мэр города Николай Дружинин. Среднесуточные +8 за окном, как и положено, держались больше 5 суток.
Отключение тепла по графику отныне и для Вихоревки не чудо чудное, а реальность. Многострадальную котельную «Водогрейная» к зиме 2017-2018 удалось подготовить и основательно, и, как показала эксплуатация, эффективно. Причин тому несколько: полная замена двух котлов, бесперебойные доставки угля и финансовая помощь со стороны области.
Николай Дружинин, мэр Вихоревки: «Остановов котлов в 16-17-м было 157. В этом году аварийных инцидентов, связанных с остановкой, у нас было 28. То есть, снижение составило порядка 85%».
Не забыли и о кадровом вопросе. Оборудование, какое бы современное оно ни было, нуждается в обслуживании. Удерживать людей обещаниями золотых гор мало, решили в муниципалитете. Даже закоренелые патриоты теплового сердца Вихоревки еще год назад готовы были уйти.
Николай Дружинин, мэр Вихоревки: «Когда я первый раз сюда попал в мае месяце того года, было, конечно, страшно, как попадаешь в подземелье. Мы постараемся всё это изменить. Чтобы у людей были комфортные условия, чтобы они ходили в нормальной спецодежде, в чистом помещении. То есть, быт должен быть в любом случае и на работе, и дома. Мы к этому стремимся».
В прошедший отопительный сезон дирижирование хором труб, насосов и датчиков осуществлялось из обновленного машинного отделения. Отсюда и видно, и слышно всё.
Сергей Спотка, мастер смены: «Мы можем посмотреть, какие были изменения, в какую сторону. Также можем следить за работой техники на складе топлива».
Вторым объектом, который сегодня посетила иркутская делегация в Вихоревке, стало вот это предприятие по изготовлению пиломатериалов. Казалось бы, какая привязка к жилищно-коммунальному хозяйству? Однако кородревесные отходы, которые остаются здесь после того, как брёвна распиливают на доски, не выбрасываются. Они служат отличным топливом для котельной.
Два котла объёмом в 3,5 кубических метра и 85%-м КПД установлены в соседнем цехе. Их мощности хватает на то, чтобы обеспечить теплом все рабочие площади предприятия. Опыт оказался удачным. За два года экспериментального теплоснабжения альтернативным топливом удалось существенно снизить затраты и окупить оборудование.
Наработки предприятия решено взять заметку, сообщил в ходе визита в Вихоревку первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов. В ближайшие годы котельные региона решено перевести на другие виды топлива. В приоритете пеллеты, так называемые евро-дрова.
Руслан Болотов, председатель правительства Иркутской области: «Перевод котельных с мазута на уголь и, к сожалению, электрокотельных, в том числе. Переход на возобновимые источники. Потому что сегодня цена на электричество очень высокая. И это, назовём это термином «генерит», достаточно большой объём выпадающих расходов. И по большому счёту препятствует развитию муниципалитетов. Сегодня задача: там, где есть крупные центры по лесопереработке, организовать производство тепловой энергии таким образом, чтобы мы в конечном итоге тратили ее на разумное, на нужное для всех территорий дело».
Что касается котельной «Водогрейная», которую теперь приводят в пример муниципалитетам Приангарья, как успешно преодолевшую трудности, то в текущем году здесь продолжат ремонт оборудования и откапиталят ещё один котёл. Уже известно, что область выделит на это 30 миллионов рублей.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии