Техника повышенной проходимости, профессиональные кадры и камеры с обзором в 360 градусов. Сегодня на вооружении городского лесхоза и Единой дежурно-диспетчерской службы Братска есть всё необходимое, чтобы в случае возникновения лесного пожара отреагировать максимально быстро и эффективно.
Рычит, ревёт, работает. Вот уже 10 дней бульдозер Братского городского лесхоза бороздит просторы ближайших окрестностей. В подготовке к пожароопасному периоду без него не обойтись, говорят специалисты.
Одно из главных по предотвращению распространения лесных пожаров - это создание минерализованных полос. 19-тонный бульдозер задействован на этих работах. Он идёт по лесу, снося на своём пути весь подрост, сухие и мелкие деревья, которые могут способствовать перебрасыванию огня с одного участка на другой.
За собой челябинский тяжеловес оставляет след шириной в 4 метра. Ковшом он снимает верхний слой почвы, один из самых горючих материалов в лесу. В день многотонник способен проходить больше 5 километров.
Владимир Михалёв, директор Братского городского лесхоза: «Мы стараемся минполосы сделать вокруг всех жилых районов и разбить городские леса по квартальной сетке, которая у нас существует. В дальнейшем планируем эти квартальные сетки разбивать на участки прямолинейные, чтобы можно было доступно к этим участкам добраться. Чтобы могли пожарные проехать на своей технике, ну, и мы, соответственно, патрулировать и проверять».
Патрулирование сотрудниками лесхоза осуществляется уже сейчас. В их ведении два маршрута длиной в 145 километров. Чем выше класс пожарной опасности, тем чаще они выезжают в городские леса. А вот в Единой дежурно-диспетчерской службе Братска выездов нет, но километраж, который местные сотрудники мониторят, в десятки раз больше. Помогает «Лесной дозор» - 4 обзорные видеокамеры, установленные в городских лесах.
Екатерина Быкова, начальник Единой дежурно-диспетчесркой службы города Братска: «Мониторинг проводится ежедневно оперативной дежурной сменой каждый час. Просмотры территории муниципального образования города Братска. При выявлении каких-либо загораний, задымлений сразу информация передаётся на центральный пункт пожарной связи».
Сигнал с видеокамер в ЕДДС поступает в режиме реального времени. Записи хранятся 10 дней. Оптика современная и надёжная.
Опыт Братска по использованию камер для мониторинга пожарной обстановки не только в лесах, но и на городских улицах, где механическая оптика следит за безопасностью, признан одним из лучших в Иркутской области.
Сергей Серебренников, мэр Братска: «Мы попали в региональную, федеральную программу. По этой программе планируется здесь базовый единый диспетчерский пункт, в том числе, с северных территорий сюда будет поступать информация, обрабатываться и докладываться дальше в Правительство Иркутской области, по службам. Уже сегодня ЕДДС - это глаза и уши города».
Возможно, поддержка уровня XIX века, как в ЕДДС, со временем появятся и у лесников. Пока же бороться с огнём в Тайге им приходится по старинке.
Вот он - один из главных помощников работников лесхоза в тушении лесных пожаров - плечевой, ранцевый огнетушитель. Он вмещает в себя 18 литров воды. Его используют для тушения низовых пожаров.
К очагам лесных пожаров огнеборцев доставляют малые лесопатрульные комплексы. Их в Братском лесхозе три. За несколько лет службы они зарекомендовали себя как исключительно надёжные. Одна машина – это 6 человек экипажа и всё необходимое снаряжение: пожарные рукава, топоры, лопаты, бензопилы, помпы и воздуходувки «Ангара».
Игорь Фёдоров, водитель–лесник: «Проходимость? Очень проходимая. Потому как у неё короткая база и высокий клиренс».
Благодаря затяжной весне в лесах Братска пока что действует первый, самый низкий класс пожарной опасности. Всего же их 5. Но и к рискам крайней степени город готов.
Сергей Серебренников, мэр Братска: «Все плановые мероприятия, которые были нами запланированы для подготовки города к противопожарному периоду, они все выполняются. Сегодня нет у нас вопросов и к лесхозу, и к соответствующей службе».
Особый противопожарный режим на территории Иркутской области был объявлен ещё 15 апреля. Посещать леса можно. Однако разводить в них костры, сжигать сухую траву, хворост и мусор строго запрещено.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии