Большое интервью с заместителем мэра Братска по городскому хозяйству Михаилом Гарусом

Они всегда приходят на помощь одними из первых и в любых условиях готовы устранять коммунальные аварии. Уже в пятницу свой профессиональный праздник отметят работники сферы ЖКХ и бытового обслуживания населения. В преддверии приятного события мы предлагаем посмотреть большое интервью с заместителем мэра Братска по городскому хозяйству Михаилом Гарусом

День работников ЖКХ. Он отмечается 16 марта. Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?
В 2003 году, когда я приехал в Братск, я не думал, что буду работать в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но получилось так, что жилищно-коммунальное хозяйство первый раз встретилось со мной и я с жилищно-коммунальным хозяйством. А дальше уже всё завертелось и остановиться уже не могло. И я скажу, это, наверное, какая-то судьба моя.

Расскажите подробнее про ваш опыт работы?
Довольно продолжительно я работал в сфере благоустройства, вывоза мусора, уборки территорий. Первый и хороший опыт я получил в данной компании. Это утилизация мусора, захоронение. Те года принесли мне огромные знания в жилищно-коммунальном хозяйстве и знакомство с городом Братском именно в этой сфере.

Год назад вы пришли на должность директора МП «ДГИ». Расскажите, почему решили взяться за это предприятие, и какие задачи удалось решить?
1,5 года назад, когда Сергей Васильевич попросил прийти на предприятие и проанализировать финансовую деятельность на предприятии и помочь решить некоторые проблемы данного предприятия, я согласился. И мы совместно с ним прорабатывали план вывода предприятия из кризиса. Проблем было очень много. Это и финансовая составляющая, и старое оборудование, и самортизированная техника. Но за этот год мы выправили предприятие, скажем так. Хотя бы в финансовом плане. И на сегодняшний день мы закупаем и новые автомобили. Два автомобиля ГАЗ-53 приобретены на данное предприятие. И рассматриваем уже вопрос о приобретении в лизинг дальнейших транспортных средств. Но это еще не конец решения проблемы. На сегодняшний день Дирекции городской инфраструктуры нужна помощь.

С октября прошлого года вы занимаете должность заместителя мэра по городскому хозяйству. Расскажите, что удалось сделать за это время?
Удалось нам на сегодняшний день проработать план мероприятий по достройке домов «Стройспецгруппа». Это предприятие, которое на сегодня не исполнило обязательства по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день мы составили график достройки данных объектов. Домов всего девять. Очень сложно, потому что предприятие находится в предбанкротном состоянии. Также мы обращаемся к губернатору, в правительство, за помощью в плане финансовой поддержки в достройке данных объектов. Дальше мы разработали план приобретения новой техники для Дорожной службы Братска. Это два грейдера, три погрузчика и большой снегопогрузчик. Эта программа рассчитана на три года. Приобретение в лизинг. И непосредственно улучшит положение по уборке дорог в нашем городе. Остальные мероприятия мы разрабатываем. Конечно, за четыре месяца глобально изменить практически невозможно. Всё должно быть планомерно.

Как вы оцениваете состояние других объектов ЖКХ, и как удается налаживать взаимодействие с их руководителями?
Проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве есть. И они всегда видны. Потому что любая авария, любая коммунальная проблема - она сразу у человека на глазах. И сразу человек высказывает своё недовольство. Наши диспетчерские службы выслушивают и негатив, и позитив. Но мы же должны понимать, что авария - это авария. Она непредвиденна. То есть, раз - произошла. Если она не устраняется, это проблема. На сегодня все службы в Братске готовы устранять любые аварии. Будь это порыв трубы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и теплоснабжения, горячего водоснабжения. Руководителем всегда быть сложно. То есть, это всегда организационные моменты, сглаживание неких конфликтов. Решение каких-то проблем. Это функция руководителя. Может поступить звонок в 3 часа ночи и нужно ответить. Например, диспетчерская служба говорит: там авария. Надо организовывать какие-то моменты. Если уже службы местные не могут дорабатывать. Вот это функция руководителя. Чем меньше будет заявлений в моей приемной,  чем меньше будет заявлений от граждан о решении их проблем, думаю, это будет положительный эффект моей работы.

Какие люди работают на производстве и насколько тяжелый их труд?
В Братске трудятся более 3000 человек на данных предприятиях. Это, в первую очередь, ресурсоснабжающие компании, МП «ДГИ», управляющие компании «Жилищный трест», «ПКК». То есть, самые крупные управляющие компании. Здесь сразу же хочу отметить Борозну Альберта Николаевича,  Петрук Светлану Михайловну.  Профессионалы. Хочу сказать, что, когда я приехал в Братск, я с ними знакомился, они уже работали в данной сфере. Я их с тех времен знаю, как классных руководителей, специалистов. И у нас постоянно есть взаимопонимание и хорошее отношение. Также я хочу отметить предприятие по уборке дорог Братска. Также предприятие по вывозу и утилизации бытовых отходов. Это Братский полигон ТБО. Все данные предприятия мобильны, они работают. Не банкротятся, самое главное. И всегда присутствует стабильность.

Михаил Викторович, поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником. Какие пожелания будут для работников сферы ЖКХ?
Огромное пожелание, в первую очередь, крепкого сибирского здоровья. Пусть люди, работающие в нашей сфере, не болеют, процветают. Во-вторых, хочу призвать к пониманию, терпению. Наша работа, как говорится, и опасна, и трудна. Здоровья, счастья, с праздником, уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства!

Мария Глушенко
Автор