Как спасти дачи от огня и при этом не разорить кооператив? С подобной дилеммой столкнулись братские садоводы. Хотя до начала дачного сезона ещё несколько месяцев, горожане уже страшатся проверок Госпожнадзора.
Кооператив «Ягодка» пожарные проверяли два года назад. Тогда и вынесли предписание: оборудовать товарищество искусственным водоёмом. Да не простым, а таким, чтобы не замерзал даже в сильные морозы. На это дачникам дали год.
Председатель с решением надзорного органа не согласился и обратился в суд. Там его пересмотрели и дали садоводам чуть больше времени. Оборудовать источник они должны до 1 августа 2018 года. Но сделать этого не получится, уверен председатель. И причиной тому не только сибирские морозы. По его подсчётам, на работы потребуется порядка трёх миллионов рублей. И этой суммой затраты не ограничатся.
Сергей Ковтун, председатель дачного кооператива «Ягодка»: «На зиму мы свет выключаем, и дороги мы не чистим. Соответственно, мы должны будем включить электроэнергию для подогрева этих бочек. Вся эта электроэнергия ляжет на кого? На плечи дачников. За зиму мы же электроэнергию будем жечь, как говорится. То есть, дачники будут это всё оплачивать. Вопрос именно об оплате. Получается, что нам надо будет какие-то дополнительные средства изыскивать. А изыскивать от кого? Только собирая членские взносы с дачников, больше-то не с кого».
В Госпожнадзоре объяснили, штрафуют садоводов не из прихоти. Дачи, хоть и остаются для большинства местом летнего отдыха, горят круглый год. При этом кооперативы преимущественно находятся далеко от города. В автоцистерне, которая выезжает на пожар, всего две тонны воды. Этот объём уходит за 10 минут, а для тушения здания требуется гораздо больше жидкости. Чем ближе будет водоём к месту пожара, тем выше вероятность, если не спасти строение, то уберечь от пламени соседей.
Фарида Зарипова, государственный инспектор Братска и Братского района по пожарному надзору: «Многие промобъекты, если находятся в безводной зоне, то они закапывают в землю ёмкости, либо металлические, либо какие-то железобетонные резервуары делаются. Это уже на усмотрение самих собственников либо правообладателей. Самое главное – это обеспечить, чтобы не было замерзания воды, следовательно, надо закапывать глубоко. Ну, и, как второй вариант, если на территории дачного кооператива в зимнее время есть электроэнергия, обеспечить подогрев».
В городской администрации подтвердили, пожарная безопасность - проблема десятков дачных кооперативов. Местные власти о ней знают, но решить не могут. Законы принимали на федеральном уровне, там их и должны менять. Чиновники Братска вышли с соответствующей инициативой на одного из депутатов от Иркутской области в Госдуме. А пока у дачников есть только один выход: искать деньги на оборудование водоёмов. Ведь в противном случае им грозят серьёзные штрафы за неисполнение предписания - от 70 до 90 тысяч рублей.
Руслан Захаров, председатель Комитета промышленности и транспорта администрации Братска: «Буквально с 5 февраля был объявлен новый конкурс на этот год. С 5 по 22 февраля будет проходить приём заявлений Минсельхозом Иркутской области по грантовым конкурсам. И уже в этом конкурсе появились новые направления, на которые дачники могут расходовать средства. Это и санитарная безопасность вплоть до приобретения мусоровозов и так далее. Второе направление – это пожарная безопасность, это приобретение пожарного инвентаря, оборудования, необходимых различных средств пожаротушения, то есть, на это они могут направить».
Однако покрыть все расходы не получится. Максимальная сумма гранта - полмиллиона рублей. В Комитете промышленности и транспорта дачников готовы проконсультировать по необходимым для участия документам.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
А требование это явно идет от требований свода правил СП 8.13130.2009.
А если по теме - то, например, в Братском районе по поводу пожводоемов в селах периодически бывают всякие предписания. Даже если просто в Google задать запрос "пожарный водоем братский район" - вывалится несколько решений суда по этому вопросу, и от 2012, и от 2015 года. Или, например, протокол Бельшеокинского МО на сайте администрации района - "По предписанию госпожнадзора в 2015 г. сделали новый пожарный водоем. Работу в 2014 – 2015 г.г. провели большую, но еще многое необходимо сделать."