Любовь, проходящая осенью. Кошки и собаки, которые по завершении дачного сезона становятся постоянными обитателями пустующих участков, проблема многолетняя. Председатели кооперативов констатируют: перевоспитать людей не удаётся. Ни одни, так другие. Заезжая на свой приусадебный участок, братчане заводят кошек и собак. Первых - чтобы ловили грызунов. Вторых - чтобы охраняли. А, собрав урожай, питомцев забирать с собой не торопятся.
Елена Калинина, кинолог: «Крупные, более рослые собаки - они быстрее приспосабливаются. А домашние, нежные собачки, декоративные - они трусливые сами по себе, маленькие. Естественно, они в такой среде быстро погибают».
С проблемой брошенных собак и кошек сталкиваются буквально все дачные кооперативы Братска и ближайших окрестностей. Животные, которые летом были друзьями или забавой, оставшись никому не нужными, как правило, ищут приют в подобных уютных уголках. Откуда они голодные и озлобленные могут напасть на человека.
Елена Кутергина, председатель дачного кооператива: «Люди оправдания себе ищут. Я же вот животное оставил, пусть вот сторожит, служит. И что в итоге происходит? Представляете, вот так же человека на цепь посадить в 40 градусов мороза, не кормить. То есть, естественно, за животным нет ухода никакого. Домашняя собачка оказывается в совершенно экстремальных условиях».
Елена Калинина, кинолог: «Голод заставляет собак одичать. То есть, они забывают всё, чему их учил человек, все правила поведения, которые человек вводил. Голод заставляет собак проявлять агрессию».
10-12 часов — именно за столько насмерть замерзает голодная собака. Кошка — за 6 часов. Кроме того, некогда домашние Жучки и Мурки подвержены различным заболеваниям.
Ирина Палабугина, ветеринар: «Чума, парвовирусный интерит, всё это разносится. Инфекция - она разносится годами. Естественно, когда домашнее животное не привито, оно тут же подхватывает заболевание. И чаще всего происходит летальный исход».
Укус одичавших животных для человека опасен столбняком и инфицированными ранами. Чем для «брошенок» чревато предательство со стороны человека, не могут сказать даже опытные кинологи. На их реабилитацию может уйти длительное время.
Елена Калинина, кинолог: «Но, опять же, все зависит от психики и от того, сколько вы этому времени, терпения дадите».
Нравственная сторона вопроса — это о совести и гуманизме. Привлечь псевдохозяев к ответственности по закону практически невозможно.
Елена Кутергина, председатель дачного кооператива: «Я думаю над тем, чтобы написать на нескольких дачников заявление в прокуратуру даже. Потому что здесь статья уже об издевательстве над животными проходит».
В свою очередь, муниципалитеты Иркутской области просят увеличить субсидирование на отлов безнадзорных животных. В 2017-м году сумма на эти расходы из бюджета региона составила 20 миллионов рублей.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии