Как без художественного и плотницкого образования создавать макеты зданий, точности которых позавидуют опытные зодчие? Ответ на этот вопрос знает герой нашего сюжета Николай Деревякин.
Николай Деревякин, макетчик: «Он лёгонький. — В ходе работы всё ли сразу получалось? Или было что-то, над чем работали снова и снова. — Ну, а как? С одного раза никак не получится. То там не получилось, сломал. То тут. То крыши. Вот тут немного напартачил уголки. Они не пошли. Ну, а что сделаешь?».
Что-то не получалось, что-то приходилось переделывать. А всё потому, что для Николая Деревякина этот масштабный макет первый. Несколько построек 17 века разместились на площадке размером 50 на 70 сантиметров. От появления идеи до ее конечного воплощения прошло полтора месяца.
Николай Деревякин, макетчик: «Пока подобрал материалы, где-то месяца полтора, наверное, ушло. Пока сходил в техникум, там настрогал. — Был какой-то эскиз предварительно, или всё в голове рождается? — Нет, был эскиз».
На эскиз Николая вдохновило фото в буклете. Казачья деревня - это дань уважения предкам.
Николай Деревякин, макетчик: «Я тоже казак, наверное, забайкальский. Я замерил эту сторону и эту. И потом уже сопоставлял. И домик от домика так же. Сколько они. И сопоставлял и эти домики».
Отличий минимум. Даже дерево, которое выбрал Николай, исторически одно из самых часто используемых в русском зодчестве. Порода податливая, — говорит теперь уже опытный макетчик.
С выбором инструмента, если вдруг родится еще одна новая идея, проблем тоже не будет. Пробы и ошибки существенно сократили список вспомогательных устройств.
Николай Деревякин, макетчик: «Расскажите, какими инструментами вы работали? Ваши главные помощники, кроме рук, это что? — Шуруповерт, нож, напильники и штангель, ну, и линейка».
Скреплены сотни деталей клеем и миниатюрными гвоздями. Сохранность цвета под защитой лака. Никогда не посещавший музей под открытым небом «Ангарская деревня», Николай намерен восполнить этот пробел.
Интерес сравнить свои постройки с восстановленными историческими слишком велик. Тем более, что мастер поедет туда не с пустыми руками. В его копилке, кроме макета казачьей деревни, есть и мини-копия острожной башни.
Практически не отличается от реальных объектов и это макет. Разве что пропорциями. Он повторяет здания острожных башен, которых в Ангарской деревне четыре. Он выполнен из сосны, и у него так же, как у большого макета, открываются дверки.
Будет ли пополняться коллекция нашего героя новыми макетами исторических зданий разных эпох, он сам не загадывает, говорит, что всё зависит от вдохновения. Доподлинно известно одно, что модель казачьей деревни, изготовленная им, отправится в Красноярск. И, значит, где-то там частичкой Братска станет больше.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии