Рекламный баннер

В Братске на горе Пихтовая состоялся третий летний UPHILL

В Братске на горе Пихтовая состоялся третий летний UPHILL
Рекламный баннер

Выходные с пользой для здоровья. С самого утра к подножию Пихтовой стали стекаться спортсмены, желающие принять участие в третьем летнем братском «Апхилле».

Максим Филиппов, организатор и главный судья соревнований «UPHILL-2017»: «Сегодня на забег в нашу гору собралось более пятидесяти участников. Мы очень рады, что столько есть желающих поучаствовать в наших соревнованиях, в нашем городе».

Среди покорителей вершины спортсмены разного возраста и уровня. Бороться за лучший результат предстоит бегунам и бегуньям из семи групп: профессионалы, любители, юниоры и семейные команды. Некоторые участники штурмуют эту гору уже не в первый раз. 

Стартуют спортсмены одновременно, каждый результат идет в личный зачет. Скоростной забег в гору по праву считается испытанием на прочность. Преодолеть 800 метров естественной природной трассы не так просто, как кажется на первый взгляд. Да и техника скоростного подъема значительно отличается от бега по прямой.

Секрет покорения вершины у каждого свой: кто-то бежит с палками, кто-то налегке, а некоторые участники взбираются в гору с дополнительной нагрузкой.

Максим Филиппов, организатор и главный судья соревнований «UPHILL-2017»: «У нас сегодня с маленькими детьми бегут, там один год и два года, соответственно. Самому младшему один год, он едет у мамы на руках, в слингорюкзаке. И второй ребенок, два года, соответственно, тоже едет у папы на руках».

Бег в гору входит в программу подготовки не только легкоатлетов. Такие тренировки помогают спортсменам развить силу, выносливость и скорость.

А еще при быстром подъеме в гору сжигается в несколько раз больше калорий, чем на обычной трассе. В среднем покорение горы Пихтовой занимает у спортсменов от восьми до двадцати минут. Как раз сейчас на ее вершине участники «Апхилла» уже восстанавливают дыхание и делятся впечатлениями.

Елизавета Зарипова, участница соревнований «UPHILL-2017»: «Ну, для меня тяжело, а мероприятие очень классное. Побольше бы участников. Очень много детей. Это здорово».

Покорить вершину на этот раз удалось не всем бегунам. К счастью, все обошлось без серьезных последствий и травм. Экстремальный маршрут и большая нагрузка на сердце — вот главные причины отказа от участия в таких соревнованиях. Начинать штурмовать гору все-таки лучше с маленьких дистанций. 

По результатам третьего летнего «Апхилла» звание Царя горы справедливо досталось Владимиру Перевалову. Спортсмен дошел до финиша за 5 минут 53 секунды. 

Владимир Перевалов, победитель соревнований «UPHILL-2017»: «Я очень доволен этим результатом. Очень рад, что были очень сильные соперники, мои товарищи по спорту. Очень рад».

Лучший результат среди женщин у Анастасии Брыксиной. Для нее этот забег стал дебютным. 

Анастасия Брыксина, победительница соревнований «UPHILL-2017»: «Я, когда начинала заниматься бегом, делала это с целью привести себя в порядок после родов, но увлеклась настолько, что теперь просто не могу без этого жить. Просто бегаю практически каждый день, и это стало частью моей жизни».

Отдельную благодарность заслужил самый взрослый спортсмен «Апхилла». Сергей Семенович Афанасьев штурмует братские высоты далеко не в первый раз.

Сергей Семенович Афанасьев,  участник соревнований «UPHILL-2017»: «Уже, наверное, в крови — не могу по-другому. Потому что с детства бегаешь на лыжах, пятое-десятое, я вообще-то чемпион мира по лыжам среди ветеранов. Поэтому, уже как-то в крови, понимаете. Не могу без этого».

Виктория Верхотурова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций