Юные братчане стали чаще попадать в ДТП. Статистика происшествий пугает

Юные братчане стали чаще попадать в ДТП. Статистика происшествий пугает

Только за 6 месяцев 2017 года в Братске зафиксировано 21 ДТП с участием детей, в то время как в прошлом году их было практически в 2 раза меньше.

Как говорят в ГИБДД, у таких происшествий есть пиковый сезон — летние каникулы. Тогда несовершеннолетних травмируется гораздо больше. Статистика нынешнего лета, по мнению дорожных инспекторов, пугает. 

Татьяна Бакуркина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Братска: «С начала летнего сезона произошло уже 8 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В них пострадали 4 ребёнка-пешехода, 4 ребёнка-пассажира и 2 подростка, которые управляли транспортным средством».

По словам инспекторов, чаще всего в нашем городе страдают пешеходы: как маленькие, так и взрослые. За прошедшие 6 месяцев зафиксировано 39 таких ДТП. При этом на светофорах отмечено 2 инцидента, а на нерегулируемых переходах в разы больше - 19.

Случай, когда ребёнок пострадал на "зебре", не так давно произошёл на Курчатова. Женщина с дочкой переходила дорогу по знаку, в это время их сбил «Лексус».  Машина ехала достаточно далеко, и потерпевшая надеялась, что водитель уступит дорогу:

Анна, пострадавшая в ДТП: «Машина ехала одна, движение я издалека видела, скорость машин тоже определяю, вот так вот получилось. Второй раз надо было обратить как-то внимание, посмотреть, но на ребёнка отвлеклась - и всё. Лучше 3 раза посмотреть, убедиться, что машина остановилась, и тогда уже, конечно, вперёд, особенно с детьми».

Наиболее уязвимым юный пешеход становится, когда переходит дорогу один. Как говорят психологи и физиологи, ему сложнее себя обезопасить, чем взрослым, в силу некоторых особенностей. Угол периферийного зрения у ребёнка уже, поэтому машины слева и справа для него могут остаться незамеченными.

Чтобы определить, едет машина или стоит, взрослый потратит на это буквально одно мгновение. Но ребёнку понадобится полных 4 секунды. Поэтому переходить многополосные дороги маленькому пешеходу очень сложно.

Татьяна Бакуркина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД г.Братска: «Водителю предписано обязательно снизить скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом, остановиться и пропустить пешеходов, которые переходят проезжую часть, либо вступили на неё для совершения перехода.  Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, обязаны убедиться в отсутствии пешеходов на пешеходном переходе, после этого продолжить движение».

По словам дорожных инспекторов, главное правило для пешеходов, особенно юных — это убедиться в том, что автомобили остановились на всех полосах, и только тогда переходить по зебре. Банальное правило иной раз может спасти жизнь.
 


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • Однако всем этим преподам по ОБЖ жертв ДТП-школьников надо профессиональную несостоятельность в трудовую записывать (а дипломы просто порвать). Оценка - жизнь ребенка (не слишком ли высокая)?!
  • Может прежде чем писать подобную глупость, посмОтрите какой пример собственные родители своим детям показывают. Когда бабушки и мамочки через оживленную дорогу перебегают таща за собой детей, хотя переход в 50 метрах от них. Когда родители возят детей без удерживающих устройств и учат прятаться от гаишников. Когда отцы в пьяном виде садятся за руль машины или видят, что их подвыпившее чадо садится за руль мопеда или мотоцикла и не реагируют: "Ну а чо, я сам так всю жизнь катаюсь и ничо". А виноватых за это назначим учителей ОБЖ. НУ А ЧО!
  • По Вашим ("разумным") рассуждениям получается, что именно родители учат детей лучше на собственном примере, хоть и без соответствующего образования, а не преподы с высшим педагогическим соответствующего профиля?! Так чего тогда стоит и какого качества это образование! Эпидерсия получается - не находите?! Вот только не у всех алкашей и дивиантов родителей вырастают их детки алкашами и дивиантами (и наоборот). А у хороших учителей практически все ученики хорошо знают изученный предмет:) А если ещё учесть, что родители практически весь световой день работают, а детки-школьники либо учатся, либо делают домашнее задание и очень мало времени предоставлены не только сами себе, но и с родителями общаются буквально по паре часов в сутки даже в выходные (я про рядовые нормальные семьи и в основной своей массе), то со всех сторон выходит, что учитель школы наше все или ничего. Родители же чаще всего в состоянии своим детям передать генетику+темперамент+подход к жизни (на остальное нет ни времени, ни знаний, ни сил). Рады бы дать больше, но увы...
  • С трудом прочитал ваш несвязный текст со странной женской логикой. У вас есть статистика - сколько учеников хороших учителей и учеников плохих учителей попадали в ДТП, или это субъективные предположения? Хочу открыть вам страшную тайну - воспитывают не словами, а поступками и действиями. Дети неосознанно копируют своих родителей, и не важно при этом сколько часов в день они общаются. Мать может постоянно говорить ребенку, что переходить надо по пешеходному переходу и на зеленый свет, а в реальности бежать с ребенком в неположенном месте, потому что ей "некогда" идти до перехода. Как вы думаете, что отложится в подсознании ребенка и как он будет переходить дорогу когда вырастет?
  • Подберезовик, Вы, наверно, по профессии как ваши родители.
    Папа же показал что такое работа, и не рассказал, что профессий на свете много. ...Или все-таки профессия по маме?
  • Так это Ваша, а не моя беда, что Вы плохо понимаете прочитанное (я попыталась объяснить все просто - не для умников, а Вы все же не поняли). Может это диагноз?;)))
  • что за тупость ты написал?
  • Лизавета Михална, снимите шляпу))
  • Да, именно родители учат на своем примере детей, как переходить дорогу. И дети это впитывают чуть не с коляски. Если родители шастают на красный свет светофора, с чего их отпрыск вдруг начнет правила соблюдать? Ведь папа и мама его же научили, что можно все.
  • Что то Ева бредит в последнее время неслабо... Погода на нее чо ли так действует или магнитные бури фиговый листок напрочь с причинного места сорвали (надрывается - ищет, не до логики)?!;)))
  • Шапокляк, давайте всех учителей призывать к ответственности за то, что дети курят и бухают. Ну а чо? Не вдолбили же, что это вредно! Вы поймите одно - можно миллион раз сказать "вот так делать хорошо, а вот так плохо". Но если ребенок ВИДИТ как родители (или любые другие взрослые, типа умные люди) своими действиями сами же противоречат своим словам - толку от слов не будет ни-ка-ко-го!
  • Серый волк! А подскажите ка мне - на каком именно предмете в школе преподают о вреде курения и пития спиртного (стара уже - ни мне, ни детям моим подобного не преподавали)?;) Мой папаня всю жизнь курил не по детски (еще в войну начал - лет этак с 10-11, не взирая на многодесятилетний туберкулез), да и водочку уж больно уважал ("пример" у нас с сестрой всегда был перед глазами). Вот только ни я, ни моя сестра (уж не молодые давно) до сих пор так и не курим (было у меня одно время, но давно и надежно бросила и с тех пор ни-ни) и не запиваемся (разве что рюмашку водочки по праздникам или с устатку да винца хорошего бокальчик 1-2 раза в недельку для сосудов и удовольствия). Да и дорогу мои родители никогда не учили нас переходить (как и я своих детей), т.к. практически все время заняты на работе все дееспособные. И ОБЖ было только у младшего (так подозреваю) в одном из последних классов. И ничего - через дорогу никто из нас на красный не сигает (может единожды сказанного оказалось достаточно?!). Так что не работает Ваша логика;)))

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна