Войти через соцсети

Группа «Илим» приглашает на работу: главного специалиста по цифровизации и автоматизации, механика по ремонту технологического оборудования, начальника смены, инженера-энергетика, инженера-технолога. Тел. 340-244, 340-410.

В посёлке Янгель освятили новый храм

БСТ

Любое, даже, на первый взгляд, несбыточное желание осуществимо. Это доказали жители одного из посёлков Нижнеилимского района. За несколько лет люди построили на пустыре православный храм. Освятить его приехали священнослужители из ближайших населенных пунктов и даже из подмосковной Троице-Сергиевой Лавры.  

Среди лесов, на берегу Усть-Илимского водохранилища, рядом с крупнейшим в  России месторождением кварцевых песков. Почти 30 лет назад здесь появился населённый пункт, названный в честь ученого-конструктора Михаила Кузьмича Янгеля.  

«Посёлок Янгель - это два небольших микрорайона. С одной стороны Звёздный, с другой - Космонавтов. Население - почти тысяча человек. Здесь есть школа и детский сад, но давно не хватало ещё одной важной составляющей - собственного храма», - говорит Ольга Фигура, корреспондент БСТ. 

Всё начиналось в 2010-го, с установки креста на окраине посёлка. Инициативу строительства собственного святилища в Янгеле поддержал настоятель соседнего, Рудногорского храма. На письмо с просьбой о помощи откликнулся местный горно-обогатительный комбинат. 

От идеи до её полного воплощения прошло 7 лет. Нарисованный от руки на бумаге и доведенный до ума железногорскими архитекторами, проект храма превратился в каменное здание. Строили его всем миром. 

«Именно Янгель отличается от всех близлежащих посёлков своим единением. У них понятие общего дела есть. На заливку фундамента есть чин на строительство храма. Несмотря на то, что шел мелкий дождик, вы знаете, там было больше 100 человек, порядка 150 было», - высказывается игумен Арсений, идейный вдохновитель строительства храма в Янгеле. 

Те, благодаря кому появилось это белоснежное здание, скромно стоят в толпе прихожан. Галина Валентиновна Салтыкова когда-то на попутках ездила на литургии в Рудногорск. Теперь именно ей предстоит следить за новым, собственным храмом жителей Янгеля.  

«На сегодняшний день это, действительно, счастье. Есть свой храм, есть место. Престол освящён. И люди, которые вокруг, я очень благодарна всем. Все люди радуются за нас. И вот эта общая радость, она бывает только у православных», - рассказывает Галина Салтыкова, помогала строить храм в Янгеле.

Свежеосвященный храм назвали в честь Иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Полюбоваться на здание и  принять участие в торжестве приехали гости из Новоилимска, Рудногорска, Березников и Новой Игирмы. Они же поздравили жителей Янгеля с новым праздником - Днём духовного рождения. 

eye 5564
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения