Заражённые саженцы и семена попали на прилавки Братска. Эксперты выявили калифорнийскую щитовку и горчак ползучий. Специалисты Россельхознадзора рассказали, чем опасны эти вредители и в каком посадочном материале они поселились. А наша съёмочная группа проверила торговые точки и узнала, где реализуют товар без разрешений.
Эту упаковку горчицы принесла в лабораторию братчанка. Женщина купила посевной материал в одном из магазинов. Саму продукцию компании "Удачный сад" привезли в наш город из Иркутска. В сидератах специалисты выявили опасных вредителей, вывести которые с огорода будет крайне сложно.
«В Иркутскую область был завезён горчак ползучий. Это карантинное растение, очень вредоносное, корнеотпрысковое. Горчак ползучий, в чем его такая особенность, что центральный корень проникает на глубину до 10 метров, иссушая очень сильно почву, поглощая питательные вещества. Само растение ядовитое, выделяет фитонциды. И вокруг культурные растения просто погибают», - рассказывает Наталья Шевель, агроном 1 категории Иркутского филиала ФГБУ .
Зараженными оказались и черенки роз, привезенные из Алтайского края. В полуторатысячной партии специалисты нашли опасное насекомое - калифорнийскую щитовку. С виду едва заметные безобидные черные точки способны массово размножаться как на кустарниках, так и деревьях. Кора растрескивается, плоды не завязываются. Специалисты констатируют - чаще всего зараженную продукцию в Братске реализуют на стихийных рынках. Как правило, продавцы вопреки закона неохотно идут в лабораторию за получением разрешений на торговлю. Ведь это стоит денег.
«Мы, как специалисты ФГБУ «ВНИИКР», сами не можем на стихийные рынки приходить и отбирать какие-то пробы. Только по заявке заказчика. То есть, если заказчик пришёл, добровольно заявил, что хочет проверить свою партию, то мы выезжаем, делаем пробы. Если партия большая, и мы проводим какой-то, допустим, арбитраж, высылаем в Иркутск на подтверждение. Допустим, на молекулярную диагностику. Это будет дорогостоящая экспертиза. Если мы осматриваем визуально, делаем гербологию и энтомологию, то нет», - поясняет Александр Абросимов, агроном, старший специалист Иркутского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений".
Отбирать пробы на рынке могут только специалисты Россельхознадзора и прокуратуры. Но проверки делают нечасто. Сегодня в рейд отправилась наша съёмочная группа. На городской автостанции оказалось пусто. Ближайшая точка - на проспекте Ленина.
- Да, у нас все документы есть.
- Можете показать?
- Да, конечно. Вот у нас, получается, карантинка. Дата - 7 апреля 2017 года.
Саженцы привезли из Черемховского района. Мы поинтересовались у покупателей, а проверяют ли они документы на товар.
«Разрешение я никогда не спрашивала, честно говоря. Когда покупаю, смотрю на корешки и на само растение», - делится Нина, покупатель.
На улице Янгеля приветливые продавцы рассказали, что привезли саженцы из Омска. А вот разрешения при себе у женщин не оказалось.
- Карантинное заключение можете показать?
- Сейчас начальство подъедет к 6 часам, подходите, пожалуйста, посмотрите.
- А у вас с собой нет?
- Нет с собой. Просто и дождь, и ветер, и всё намокает. Будет к 6 часам, пожалуйста.
- А часто покупатели спрашивают разрешение?
- Да, конечно. Им же интересно, откуда они покупают и какого качества.
«Я не проверяю. Что продавец говорит, то и слушаем», - говорит Сергей, покупатель.
«Специалисты призывают не быть столь доверчивыми и приобретать продукцию только в проверенных местах. От продавцов требовать заключение карантинной экспертизы. Если такого документа нет - торговля незаконна. А, значит, риск купить заражённые саженцы - высокий», - комментирует Мария Глушенко, корреспондент БСТ.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии