Авторское право: как защитить, и чем грозит нарушение – ликбез от Елены Бондарчук.
Что такое авторское право? Это результат творческого или интеллектуального труда человека. Сделал фотографию, написал книгу, музыку, стихи или что-то изобрёл? Значит ты – автор. И своё авторство надо беречь, тем более что закон всегда на стороне создателя.
Елена ЕСЕВА, юрист: «Нарушение этих прав, то есть плагиат, как мы называем. За такие нарушения предусмотрена ответственность – как административная, так и уголовная, даже до лишения свободы до 2-х лет, предусмотрена такая санкция в уголовном кодексе, всё достаточно серьёзно».
Нельзя, например, опубликовать где-либо чужую фотографию или музыку, не спросив разрешения у автора, даже если вы указали, что автор именно он. Если согласия нет, то дело может дойти до суда.
Елена ЕСЕВА, юрист: «Может обратиться сам автор, он может обратиться в органы внутренних дел, если мы говорим об уголовной ответственности. Также он может обратиться в суд с гражданским иском и потребовать взыскать неосновательное обогащение. Если человек использовал его произведение и получал за счёт этого какие-то доходы».
Кому нужны разбирательства? Ведь одним достаточно иметь совесть, а другим – лишь заявить о своём авторском праве. Если речь идёт о произведении культуры, искусства, науки, то специального оформления или регистрации авторского права не требуется. Оно возникает в тот самый момент, когда вы что-то создали и, к примеру, разместили у себя на странице в социальной сети. Если вы хотите заявить о себе как об авторе, тогда под своим произведением поставьте значок ©. «Копирайт» недействителен без указания имени и года первой публикации.
Елена ЕСЕВА, юрист: «Существует перечень результатов культурной деятельности, на которое распространяется авторское право. Это всё можно посмотреть в законе, в гражданском кодексе. Сама по себе идея не является объектом авторского права. Здесь нужен конкретный какой-то результат этой идеи. Если это научный эксперимент, должны быть определённые исследования, это всё должно быть оформлено надлежащим образом».
С оформлением патента на изобретение поможет федеральный центр по интеллектуальной собственности – Роспатент. Так, свои открытия решили запатентовать даже братские школьники. Они участвовали в международном форуме «Шаг в будущее», который прошёл в Москве, и представили свои научные открытия. Школьница Любовь Каланакова создала собственные рецепты зубных порошков для детей и взрослых на основе органических материалов.
фото Братской студии телевидения
Любовь КАЛАНАКОВА, ученица школы № 12, создала зубной порошок по новому рецепту: «Четыре вида глины и жемчужный порошок ещё никогда в зубных порошках и зубных пастах не встречались, то есть добавление жемчужного порошка – это абсолютно новая разработка. Это наша идея, которую мы придумали сами. Они имеют более длительный срок годности, примерно 2 года. Они сейчас проходят процедуру патентования, то есть рассмотрения, эксперты оценивают ингредиенты, которые мы используем, наши существенные плюсы, мы получим его, может быть через год. Процедура патентования очень длительная, занимает примерно три года».
А вот Егор Азаров сделал открытие в переработке отходов. В результате из пенопласта у него получились строительные материалы: лак, герметик и краски, из мебельных обрезков – пеллеты и цементно-древесный блок, а из бутылок – фасадная плитка.
фото Братской студии телевидения
Егор АЗАРОВ, ученик лицея № 2, сделал открытия в переработке отходов: «Я уже испробовал фасадную плитку, цементно-древесный блок, пеллеты и краски, всё это я использовал на даче. Плитка очень твёрдая, она выдерживает вес человека».
Какими бы ни были открытия или плоды творческого труда, отнеситесь к ним бережно. И не важно, ваши они или чужие.