Видимая часть работы этого специалиста – только верхняя часть айсберга. Основной труд начинается задолго до выступления на публике. Поговорим о профессии дирижёр: из чего она состоит, где учиться, в чём плюсы и минусы.
Мы привыкли видеть исключительно спину этого профессионала. Нередко он пользуется волшебной палочкой. Сегодня познакомимся с профессией под названием дирижёр. Это человек, который руководит процессом коллективного исполнения музыкальных произведений. Он работает с ансамблем, хором или оркестром.
Анастасия ВИЛИСОВА, дирижёр: «Дирижёру необходимо обладать важными качествами, такими как музыкальный слух, чувство ритма, артистизм, творческое мышление и умение видеть целиком, представлять, музыкальное произведение внутри, качеств я бы выделила терпение, потому что это очень кропотливая работа, требующая достаточно большого времени для работы над мелкими деталями».
Без знания сольфеджио и умения играть на инструменте этому музыкальному работнику не обойтись.
Анастасия ВИЛИСОВА, дирижёр: «В частности хоровому дирижёру преимущественнее всего играть на фортепьяно, так как при работе с хором это помогает выстроить строи, звучание, интонацию отдельный партий».
Дирижёр объединяет в себе черты творческого человека и руководителя. Ведь именно он отвечает за конечный результат. Для этого помимо прочего требуется и поддержание дисциплины. И прежде чем публика сможет оценить произведение, дирижёру придётся хорошо потрудиться.
Анастасия ВИЛИСОВА, дирижёр: «Работа разделена на несколько этапов: разбор произведения, работа над динамикой, над темпом, ритмом, и дирижёр показывает хору при помощи своих жестов, когда должен хорист вступить, отдельно партия или целостно хор, в каком темпе, в какой динамике».
Если говорить о плюсах профессии, то это работа в творческом коллективе, возможность самореализации, выступления на публике, выезды на гастроли.
Анастасия ВИЛИСОВА, дирижёр: «Это постоянное творческое горение – ты можешь любое произведение воплотить в жизнь и внести именно своё видение творческое. Ну и, наверное, неординарность данной профессии. В последнее время эта профессия достаточно востребована, потому что она даёт возможность не только работать, например, в музыкальной школе, ну а так же и развивать себя как певец, например, или как преподаватель сольфеджио, работать во дворцах творчества, в домах культуры. Развивать себя как певец, писать свою музыку, создавать что-то новое, делать синтез искусств, например, театра и вокала».
Но сразу оговоримся, работа эта и психологически сложна, и физически – приходится находить общий язык с целой группой людей и много времени проводить на ногах.
Дирижирование уже стало отдельным видом искусства, а как профессия появилась сравнительно недавно – лишь в конце XVIII века.
Анастасия ВИЛИСОВА, дирижёр: «Данное образование у нас в городе можно получить в Братском музыкальном училище, там есть отделение хорового дирижирования. Есть и Иркутский колледж имени Шопена, и, вообще, по всей стране. Но поступить не так легко, для этого нужно иметь музыкальную школу и пройти вступительные испытания. А что касается высшего образования, то обязательно туда берут только после колледжа или училища».