Рекламный баннер

Полезно знать: Огнетушитель – знакомый незнакомец

В идеале огнетушители должны быть в каждом здании, в том числе в квартирах и частных домах. Пока всех поголовно не обязывают приобретать такие красные баллоны. Но знать, какие они бывают и как ими пользоваться, нужно всем.

Огнетушители были и остаются одними из самых надёжных средств при борьбе с пожаром. О том, какие они бывают, принцип их работы и область применения обсудим прямо сейчас. 

Такой красный баллон должен быть в каждом офисе, общественном учреждении или на производственном предприятии, в машине и даже дома. Ведь он – первое, что может помочь до приезда спасателей. 

Ирина ДМИТРИЕВА, капитан внутренней службы, старший инспектор отдела надзорной службы и профилактической работы МЧС России: «Человек, зачастую, не готов к пожару, поэтому, конечно, огнетушитель предназначен не для тушения пожара, а для своевременной эвакуации. Сбить пламя и незамедлительно осуществить эвакуацию».

Евгений СОЛОДКОВ, командир отделения пожарно-спасательной части № 26: «При работе огнетушителя используются средства защиты для рук. Так как при работе с ОУ раструб охлаждается до -70 градусов, можно получить переохлаждение рук, ну и, вообще, для собственной безопасности. Тушение производится с расстояния одного метра до очага, по мере снижения температуры приближаетесь». 

Все огнетушители, в зависимости от вида горящих материалов, делятся на 5 категорий. Поскольку для тушения твёрдых, жидких или газообразных субстанций, электроустановок или металлов – своё действующее вещество.

категория А – горение твёрдых веществ

категория B – горение жидких веществ

категория C – горение газообразных веществ

категория E – горение электроустановок

категория D – горение металлов

Не знаете, какой огнетушитель для чего? Смотрите на его корпус, там обязательно указывается класс пожара.

ПОРОШКОВЫЙ огнетушитель можно применять при температуре от -40 до +50 °С.  Его используют в любых помещениях, включая офисы, административные здания, склады и производственные цеха, в коммерческом секторе, в быту и даже в личном автомобиле. 

Анастасия СМИРНОВА, специалист организации массовых мероприятий отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «К достоинству порошковых огнетушителей следует отнести универсальность,  низкую стоимость и малогабаритность». 

Но есть и недостатки. Например, нет эффекта охлаждения. Поэтому для тушения металлов используются СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОРОШКОВЫЕ огнетушители.

УГЛЕКИСЛОТНЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ предназначены для тушения пожаров категории B, C, E, но лишь тогда, когда в процессе горения участвует кислород.

Анастасия СМИРНОВА, специалист организации массовых мероприятий отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «Углекислота быстро охлаждает горючий материал и прекращает цепную реакцию горения».

После его использования обязательно нужно проветрить помещение. Всё из-за паров углекислоты – даже небольшая доза при длительном вдыхании способна привести  к удушью и интоксикации организма.

Для тушения первых четырёх категорий также используются ВОЗДУШНО-ЭМУЛЬСИОННЫЕ огнетушители. Они безопасны для человека, поэтому их применяют в закрытом невентилируемом помещении. И перезаряжать воздушно-эмульсионные огнетушители можно до 40 раз.

Ещё один вариант – ВОДНЫЙ. Он, вообще, считается экологически безопасным. Работает по принципу быстрого поглощения тепла водой и перекрытия доступа кислорода к очагу возгорания. Но тушить электрические устройства категорически запрещается. Все мы с вами знаем о том, что вода – хороший проводник тока. 

Существуют автоматические огнетушители, которые при повышении температуры в помещении до определённых значений активируются самостоятельно.

Второй не менее важный пункт – вес. Например, углекислотный, заряженный на 4 кг, может весить до 16,5 кг, а порошковый с такой же массой заряда – всего 6,5.

Евгений СОЛОДКОВ, командир отделения пожарно-спасательной части № 26: «Есть огнетушители массой до 20 кг, которые считаются переносными. И от 20 до 450 кг – это передвижные огнетушители, которые устанавливаются на заправочных станциях, в больших помещениях. Также есть огнетушители стационарные, установлены как системы пожаротушения». 

Обязательно проверяйте наличие пломб и сертификатов. Они должны быть чёткими и не иметь повреждений.

При­о­бре­тая огнетушитель, задайтесь вопросом – где и как вы будете их перезаряжать.

Анастасия СМИРНОВА, специалист организации массовых мероприятий отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «Техническое обслуживание огнетушителей необходимо производить ежегодно. Перезарядку огнетушителя следует производить один раз в пять лет».

При правильном использовании этот простой агрегат может спасти не только ваше имущество, но и жизнь, и, возможно, не одну!

Евгений СОЛОДКОВ, командир отделения пожарно-спасательной части № 26: «Не надо его стучать, ударять и тому подобное. Просто перевернули, несколько раз встряхнули его – всё. Дальнейшие действия:  сдёргивается пломба, выдёргивается чека, огнетушитель берётся за спусковой рычаг, берёте в руку шланг, кому как удобно, правша, левша, и в сторону пожара производите тушение».

Полина Солошенко
Автор

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18