Рекламный баннер

Тема: Реальная виртуальная реальность

Реальность такова, что виртуальный мир становится всё реальнее. А, если серьёзно, съёмочной группе программы «Матрёшка» удалось побывать в метавселенной. О том, как это работает, расскажет Валерия Шолопова.

Перемещаться во времени и пространстве, стать ковбоем или супергероем, пообщаться с любимым персонажем, в этом мире возможно всё! Сегодня вместе отправимся в виртуальную реальность, узнаем, что она представляет собой и какие возможности в себе скрывает.

Виртуальная реальность – это мир, не существующий на самом деле, созданный с помощью технических средств. Человек погружается в него и может совершать те же действия, что и в реальной жизни, то есть взаимодействовать с окружающим, но только уже искусственным миром.

Матвей ИСАКОВ, администратор клуба виртуальной реальности: «Возрастная группа очень разная, приходят как бабушки, так и дети. Забыв про депрессии, про осенний быт, так скажем, можно погрузиться в совершенно другой мир».

Виды виртуальной реальности:

Пассивная – это лишь изображение, которое сопровождается звуком, тут человек ничем не управляет.

Обследуемая – в ней возможен ограниченный выбор сценариев, звука, изображений и действий человека.

Интерактивная – пользователь сам выбирает сценарий и управляет виртуальным миром.

Матвей ИСАКОВ, администратор клуба виртуальной реальности: «Это очень набирает популярность, с каждым месяцем мы видим прирост.  Для города Братска, также для других городов, это что-то новенькое, то есть это хочется потрогать, хочется пощупать».

Полностью погрузиться в такую вселенную возможно только с помощью специальных устройств. В шлеме виртуальной реальности есть один или несколько дисплеев для ввода изображения, отдельно для левого и правого глаза, линзы, корректирующие геометрию изображения, а так же система для отслеживания положения устройства в программе. Монитор передаёт изображение прямо на сетчатку глаза, оно как бы висит перед глазами, в воздухе.

Матвей ИСАКОВ, администратор клуба виртуальной реальности: «У нас все игры происходят с взаимодействием, то есть можно что-то где-то пощупать, потрогать, положить, переложить, можно задания выполнять разные – взаимодействие происходит, то есть вы не просто сидите на месте и смотрите картинку, а вы взаимодействуете с миром».

Управление в метавселенной может происходить бесконтактно – при помощи перчаток, где положение рук отслеживается несколькими видеокамерами. Так же есть контактный способ – пользователь применяет «заменители» клавиатуры и мыши – руль, педали, пистолет с функцией целеуказателя, различные манипуляторы.

В архитектуре эти технологии применяются для воссоздания будущих зданий и их элементов. В медицине помогают тренировать навыки врачей-хирургов, также с помощью устройств виртуального мира производятся реальные операции. 

Но будьте аккуратны, при первом знакомстве с виртуальной реальностью может  возникать чувство страха, которое сложно контролировать. 

Некоторые люди отмечают головокружение и лёгкое чувство тошноты. Проводить длительное время за играми не рекомендуется. 

Оцените возможности ваших детей. Если они полностью могут контролировать свои действия и следить за развитием сюжета, выполнять правила игры и принимать любой её исход, то попробовать отправиться в виртуальное путешествие уже можно. Выбирайте игры в соответствии с возрастом.  Но чаще всего такие развлечения рекомендуют ребятам старше 8 лет.

Александра Петрова
Автор

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2023 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций