Рекламный баннер

Лови момент: Подготовка к ЕГЭ. Уже пора!

Это так же как и в спорте – невозможно за короткий срок эффективно прокачаться к соревнованиям или похудеть к лету. В идеале начинать готовиться к ЕГЭ надо за 2-3 года. Чтобы набрать достаточное количество баллов для поступления в ВУЗ мечты, смотрите и слушайте советы специалистов.

Ученики 11 класса выходят на финишную прямую. Пока остальные школьники только раскачиваются, будущие выпускники уже активно готовятся к ЕГЭ. Ведь от количества баллов зависит вероятность поступления в престижный ВУЗ.

ЕГЭ - это государственная итоговая аттестация, в рамках которой выпускники показывают свои знания. Срок подготовки к нему зависит от того, как школьник осваивал программу в течение всего обучения.  По мнению педагогов, оптимальный  период – один-два года.

Сергей ЗАРУБИН, руководитель центра по подготовке к экзаменам: «Если смотреть на идеальную стратегию, идеальный план подготовки, то здорово начать уже в 8-9-м классе. В 9-м классе выбирать тот экзамен, который будешь сдавать в 11-м классе. Чтобы уже сформировать определённый фундамент, базу. Пройти этот предмет на экзамене в 9-м классе – ОГЭ. И, соответственно, продолжить в 10-11-м. Ну и закрепить на ЕГЭ».

Но такое бывает редко. Как правило, только в 11-м классе ребята определяются с выбором предметов, что негативно сказывается на результате.  Поэтому каждому школьнику лучше задуматься об экзаменах заранее.

Ася ЛЕБЕДИКОВА, преподаватель по обществознанию: «Что касается структуры, считается, что успешный балл складывается из трёх составляющих основных. Это школьная база – то, насколько ребята в школе хорошо готовятся. Это занятия в центре либо на каких-то факультативах. И третья составляющая – это, соответственно, самоподготовка».

Ученику надо составить план: что сделать для достижения хотя бы минимально приемлемого результата. Постановка цели поможет выработать нужный вектор и понять, что в приоритете, а от чего стоит отказаться. План подготовки разбиваем по дням, неделям и месяцам. Указываем темы и сроки, до истечения которых нужно успеть выполнить определённые задачи. Мотивация становится сильнее, если ученик сам видит свой прогресс.

Сергей ЗАРУБИН, руководитель центра по подготовке к экзаменам: «Можно и одному готовиться, дома, например. Почему нет? Компьютер есть, ноутбук, интернет, но есть и диван, и телевизор, и игры, приставка, кухня. То есть кто-то позвонил – отвлекли, таким образом сложно сфокусироваться. Когда есть регулярные занятия, в разных форматах, где есть расписание несколько раз в неделю в какое-то время. Уже выстраивается график подготовки. Это как в спорте – можно самому заниматься, ходить на турники, отжиматься, ходить в тренажёрный зал. Но когда у тебя есть занятия с тренером в определённые дни и часы, то уровень ответственности уже намного выше: «Надо же идти! Меня там тренер ждёт!» Так же как и в спорте, в подготовке к экзаменам очень важна именно динамика подготовки и дисциплина, то есть повторяемость. Важно на дистанции не слиться».

Чтобы информация не забывалась, готовиться нужно параллельно по всем предметам. Делаем упор на какой-то важный предмет, но об остальных не забываем — надо постоянно повторять или решать различные варианты заданий. Главная задача – выстроить такую систему, чтобы полученная информация оставалась в голове, и её не приходилось изучать снова.

Ася ЛЕБЕДИКОВА, преподаватель по обществознанию: «Прежде всего, что касается школы, то не игнорировать задания. То есть некоторые ребята считают, что, если они готовятся в центре, то можно на задания, которые задают в школе, как-то немножко подзабить.  То есть выполнять всё, что дают учителя в школе, потому что это в любом случае знания, это тренировка. Соответственно выполнять задания на факультативах, тоже своевременно. Самое основное – это оттачивать навык решения тех или иных задач путём их нарешивания многократного и систематического».

Сергей ЗАРУБИН, руководитель центра по подготовке к экзаменам: «Очень здорово, сами же ребята говорят, участвовать в различных олимпиадах, то есть олимпиады школьные, регионального уровня, муниципального, всероссийского.  Это хороший опыт именно погружения в формат экзамена, в это давление: камеры, паспорта, комиссия».

Помимо основных предметов – русского языка и математики базового или профильного уровня – для поступления в ВУЗ школьники могут сдать ЕГЭ по истории, иностранным языкам, физике, биологии, химии, географии, литературе, обществознанию, информатике. Ограничений по количеству предметов нет. Однако большинство ребят останавливается на двух дисциплинах, так как этого достаточно для поступления в ВУЗы России.

Сергей ЗАРУБИН, руководитель центра по подготовке к экзаменам: «На мой взгляд, можно брать запасной предмет. Условно русский, общество, математика. Можно какой-то четвёртый взять, в котором более или менее понимаешь. Но сдавать 5-6 – это уже перебор, потому что получается расфокус. Вроде готовишься ко всему, а вроде ни к чему».

Елизавета БЕЛОГРУДОВА, ученица 11 класса: «Выбрала предметы для сдачи – общество и литературу. И планирую поступать на журналиста. На протяжении 10-го класса я ходила на разные факультативы.  Такие как право, в целом обществознание. Они у нас шли парами. Также на дом на постоянной основе нам задают домашнее задание. Плюс работа с Конституцией, различные задачи и теорию учить».

Данила ОБУХОВ ученик 11 класса: «Сдавать я буду историю и обществознание, поступать буду на следователя. Решение это принял, наверное, под конец 9-го класса. Я пытался смотреть онлайн-уроки. Как-то так себе получалось. Нужно заставить себя зайти на трансляцию и посмотреть её, ещё и времени может не быть. А в школу дополнительную ходить как-то даже легче и проще для меня».

Психологический настрой не менее важен, чем уровень знаний. Из-за стресса даже самый подготовленный ученик может забыть материал и допустить глупые ошибки.

Сергей ЗАРУБИН, руководитель центра по подготовке к экзаменам: «Часто на экзаменах этот психологический фактор даёт о себе знать. И даже те задания, которые ребята решали легко, лёгкие реально, могут делать в них ошибки. Часто такое ещё бывает у отличников, которые идут на золотую медаль. У них груз ответственности повышенный. Нередкий случай, когда они пишут сильно слабо. Сильно слабее, чем другие одноклассники, которым до медали очень далеко». 

ЕГЭ – это не страшно. Если правильно готовиться и, конечно, не забывать отдыхать. А когда все экзамены закончатся, впереди ждут новые вершины, которые тоже обязательно покорятся.

Александра Петрова
Автор

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций