Изменяя окружающую среду под свои нужды, человек, сознательно или непреднамеренно наносит непоправимый ущерб богатству природы. Существование тех или иных представителей флоры и фауны оказывается под угрозой. Но бывает и так, что благодаря нам - людям, жизнь на планете продолжается!
Что может быть более поразительным, чем увидеть возвращение из небытия? Сегодня, в рубрике Топ 5 расскажет о вымерших видах животных, которые практически на наших глазах вернулись к жизни.
Латимерия
Латимерия — крупная темно-синяя рыба с крапинками радужной чешуи. Она похожа на окуня, но есть пара весомых отличий – ее вес может достигать 90 кг, а длина больше 1,5 метров. Этот вид считался вымершим больше 75 млн лет. Но все изменилось в 1938 году, когда одну из представительниц выловили тралом у берегов Южной Африки. Позже в 1952 году близ Коморских островов тоже был пойман подобный экземпляр, ученые и ихтиологи подтвердили – это латимерия. Последнее упоминание о встрече с этой махиной были зафиксированы в 2012 году дайверами.
Новогвинейская поющая собака
До 2018 года существование этих собак считалось чем-то невозможным, ведь этот вид животных, по данным биологов, уже давно вымер. Но 5 лет назад в горах Новой Гвинеи они были обнаружены простыми туристами. У животных взяли генетические образцы. При этом было установлено, что обнаруженные поющие собаки имеют древнее происхождение и похожи на нечто среднее между динго и сиба-ину. Сравнительное исследование ДНК также показало, что популяции диких и выращенных в неволе собак имеют разные генетические особенности. Защитники природы надеются, что, несмотря на все сложности, им удастся сохранить и размножить этот вид естественным путем.
Вулканическая мышь
В 1991 году на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо, которое привело к большому количеству разрушений в окружающей местности. Из-за нестабильности региона после извержения биологи не могли некоторое время оценить нанесенный флоре и фауне ущерб, включая потенциальное вымирание маленькой островной мыши, которую видели только один раз в 1950-х годах. Однако десять лет назад команда из Чикагского музея Филда обнаружила их. И, как оказалось, мышки по-прежнему процветают, а их популяция после извержения так и вовсе увеличилась.
Жаба-арлекин «Звездная ночь»
Когда мы говорим о «потерянных» животных, мы часто имеем в виду виды, не изученные наукой, и забываем о том, что они могут быть хорошо известны местным жителям. Так в общине аруака в Колумбии была обнаружена высокогорная звездная ночная жаба-арлекин, которая считалась вымершей больше 120 млн лет. Группа индейских племен бережно относится к этим видам земноводным, и считают, что те помогают им поддерживать связь со своими предками. Теперь же сохранение и размножение жабы-арлекин приоритетом для науки.
Занзибарский леопард
Занзибарский леопард долгое время считался исчезнувшим из-за браконьерства. Однако одна из съемочных групп засняла движение животного по островным зарослям. В искателях пробуждается надежда на повторное открытие, которое требует подтверждения ДНК-доказательствами. На кадрах видна томная походка пятнистого хищника, что увлекает команду и подталкивает на поиск более детальных подтверждений его существования.