Высушивание - один из самых древних способов приготовления пищи, который позволяет существенно продлить срок хранения продуктов. Традиционно фрукты, овощи, грибы, мясо и рыбу сушили на солнце. В наш век высоких технологий для сушки используют духовки или специальные сушилки – дегидраторы.
Хороший урожай для некоторых становится настоящей дилеммой. Как его сохранить на длительное время?! Выход есть - засушить. А современные технологии помогут нам в этом.
Электрическая сушилка, в девичестве дегидратор, высушит зелень, фрукты, овощи, грибы и ягоды. Более мощным моделям под силу даже мясо без костей, рыба и другие морепродукты.
Назревает резонный вопрос. Если у нас есть сушильный прибор в виде солнца, зачем покупать дегидратор? Отвечаю. 1. Из-за долгого процесса высушивания на продуктах питания может осесть пыль. 2. Зимой солнца значительно меньше, а значит и сушка фруктов и овощей невозможна, разве что на батарее или в духовке, последнее проблематично и небезопасно. 3. Солнце — большая грелка, но медленная. 4. В дождливую погоду сложно что-либо высушить.
Как итог – плюс сушки на солнце только один — бесплатно.
Поэтому учимся пользоваться прибором. Дело в том, что просто нашинковать овощ и правильно выставить температуру по инструкции недостаточно. Садово-огородные культуры весьма коварны – перчик может быть слишком мясистым, гриб водянистым, а банан так и вовсе сухим. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать.
Хозяюшки, возьмите на заметку полезные советы.
Температура – если выставить слишком высокую – есть риск получить варёный овощ, вместо сушеного или вяленного. А мнение, что бактерии погибают только при температуре в 100 °С- миф. На самом деле – это лишь температура кипения воды, которая всем запомнилась. Начинайте с минимума и плавно повышайте. Чтобы избавить от влаги апельсин, помидор, киви и банан достаточно 35–40 °С, мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. И помните – скорость сушки зависит от того, какое количество продуктов вы загрузите – четыре дольки высохнут быстрее, чем дюжина.
Правила ранжировки. Не менее важно соблюдать продуктовое соседство, не кладите «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс из соленого и сладкого или кислого с острым.
Чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.
Время от времени меняйте местами поддоны и перемешивайте продукты. Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Храните заготовки в многоразовых контейнерах вместо полиэтиленовых пакетов. Это и экологично, и функционально.
Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных продуктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор.