Рекламный баннер

Хвостики: Немецкие овчарки

Немецкая овчарка. Что в ней интересного, спросите вы. Она не является редкой или необычной. Но есть люди, которые особо ценят эту породу. Для них, для тех, кто хотел бы иметь такого друга, и, вообще, для всех любителей собак – наш сюжет.

Немецкая овчарка живёт бок о бок с человеком с незапамятных времён. Сегодня она является одной из самых популярных и узнаваемых пород на планете. 

Немецкая овчарка выведена в конце IX века. Своим возникновением она обязана Максу Эмилю Фредерику фон Штефаницу. В Россию порода впервые попала в 1904 году, тогда нескольких собак пытались использовать для помощи полицейским.

Собака имеет средний размер, широкую грудную клетку и развитую мускулатуру конечностей.  Бывают гладкошёрстные и длинношёрстные овчарки. Эти четвероногие могут быть, как служебными собаками, выполняющими охранные и розыскные функции, так и компаньонами для семей.

Елена КАЛИНИНА, кинолог, хозяйка немецких овчарок: «Эта собака универсальная. Её можно брать в семью, где есть дети. С ней можно работать. Её можно держать просто как компаньона, как сопровождающего по разным походам. В моей практике были люди, которые не очень темпераментные, и, взяв овчарку, они вливались в её ритм».

Немцы нуждаются в человеческом обществе и физических нагрузках.

Елена КАЛИНИНА, кинолог, хозяйка немецких овчарок: «Эти собаки начинают болеть, скучать, безобразничать. Если у них нет занятий. То есть, если нет дрессировки, если нет каких-то больших прогулок, больших длительных по времени тренировок. Они очень хорошо смотрят за своим хозяйством, за двором. Например, у меня была дочь маленькая. Я с коляской гуляла, а вокруг меня бегала овчарка. Она включила свои пастушьи качества и ходила, пасла, охраняла нас».

Порода может жить как в доме, так и во дворе. Во втором случае немецкой овчарке понадобится утеплённая будка и просторный вольер. Питомца необходимо регулярно вычёсывать из-за линьки, и время от времени стричь ему когти. Также следует запастись игрушками, чтобы щенок овчарки не грыз мебель и обувь.

Елена КАЛИНИНА, кинолог, хозяйка немецких овчарок: «Если вы соберётесь завести немецкую овчарку, то я вам сразу скажу, готовьтесь к тому, что первый год будет трудно. В том плане, что, возможно, дома будут разобраны некоторые вещи. Испорчены. Потому что любая собака-щенок – он ребёнок. И он ещё не знает, как нужно себя правильно вести. Не вариант садить на цепь, от этого немецкие овчарки начинают болеть. Болеть у них суставы начинают. Как вариант – есть клетка, то есть это не наказание, это та территория, где щенок предоставлен себе, ну а ваш дом спасёт, пока вы на работе».

Из-за высокого интеллекта немецкая овчарка способна изучать команды всего за несколько повторений, но её воспитание должно начинаться в раннем возрасте. В это время хозяину следует показывать свой авторитет и обучать собаку в форме игры, поощряя её лакомством за успешно выполненное задание. При этом применение силы категорически запрещено.

Елена КАЛИНИНА, кинолог, хозяйка немецких овчарок: «По своему опыту скажу, что это скорее всего порода, которой нужно заниматься контрастным методом дрессировки. То есть в меру воздействие давления. Это как раз таки не ремешком по попе, это просто давление, коррекция и похвала. Но на них очень сильно действует, когда я игнорирую. То есть что-то натворили, я отругала и игнорирую. Для них вот это хуже некуда».

При правильном уходе и питании средняя продолжительность жизни этой породы составляет от 9 до 13 лет. Немецкие овчарки могут страдать от ряда недугов. 

Елена КАЛИНИНА, ветеринарный фельдшер: «В основном, это болезни суставов. Потому что собака очень много двигается, и суставы постоянно стираются. Поэтому кто держит таких собак, то им желательно постоянный курс хондропротекторов. Есть у них такая своя болячка, опять в связи с тем, что собаки очень подвижные, очень активные, очень эмоциональные. Это болезнь поджелудочной железы».

Здоровье собаки обеспечит сбалансированное питание. Проще всего воспользоваться кормом премиум-класса и давать его 3-4 раза в сутки. При натуральном типе питания необходимо соблюдать баланс витаминов и минералов. 

Елена КАЛИНИНА, ветеринарный фельдшер: «Сладкое нельзя им, нельзя кормить их своей пищей, которую именно мы люди кушаем: колбаса, сыры, копчёное сало. То есть это всё нельзя. Чем монотоннее, однотоннее питание, тем меньше проблем будет с желудочно-кишечным трактом. Есть три вида круп, которые мы можем давать животным: рис, гречка, геркулес. Мясо, рыба. Всё, больше ничего. Не надо ни солить, ни перчить».

Александра Петрова
Автор

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18