Рекламный баннер

Тема: Чай матча – напиток из растёртых чайных листьев

Этот чай завоевал сердца поклонников здорового питания по всему миру. А социальные сети пестрят красивыми фотографиями с зелёным напитком со странным названием «матча». 

Юлия МОРОЗОВА, владелица кофейни: «В англоязычных странах этот чай называется «матча». Нам так слышать привычнее. Но на самом деле в Японии он называется и произносится, как «маття». Это зелёный чай, который полностью практически растворяется в воде».

Сегодня чай матча считается традиционным японским напитком. Однако появился этот порошковый зеленый чай не в стране восходящего солнца, а в Китае.

Юлия МОРОЗОВА, владелица кофейни: «Собирают этот японский чай всего лишь один раз в году. И за две недели до того, как чай собрать, самые-самые мелкие листики, самые-самые новенькие сначала накрывают, для того чтобы они сохранили в себе всё всё всё что нужно. Чтобы они под солнце не попадали. Затем это всё собирается и превращается в маленькую пыль. Высушивается. Оттуда выстилаются все мелкие жилочки для того, чтобы порошок получился однородным. В зависимости от тех регионов, где матча прорастает, во-первых, она имеет всегда сладковатый вкус, потому что это самые новые листочки. Она может иметь оттенки лайма, некоторую степень кислотности. Она иногда может отдавать такими вкусными травяными пряниками. Как будто бы на вкус немножечко такое сладковатое. Всё это происходит из-за сахара и из-за аминокислот в составе».

Особенности выращивания и приготовления позволяют этому напитку сохранять огромное количество полезных веществ.

Юлия МОРОЗОВА, владелица кофейни: «В состав этого напитка входит: кальций, железо, антиоксиданты, витамины, в том числе витамин С. Если употреблять матчу в правильных консистенциях, в правильных пропорциях, то со временем она может улучшать когнитивные функции человека. Скажем, улучшать память или концентрацию. И, вообще, в ней тоже содержится кофеин, поэтому те люди, которые по каким-то причинам не употребляют кофе, могут употреблять матчу. Напиток повышает уровень энергии. А так же может нормализовать холестерин».

Существуют разные способы приготовления этого чая. Сегодня в программе «Матрёшка» покажем пару из них.

Юлия МОРОЗОВА, владелица кофейни: «Самый традиционный напиток, это матча-латте. То есть чай матча с молоком. Для того чтобы приготовить матча-латте, нам потребуются весы. Потому что матча очень концентрированный чай, и нужно брать не больше трёх граммов. Ели будет больше трёх, то это будет уже не тот напиток, который нам нужен. Разбавляется тёплой водой. Не больше 50 градусов. Иначе таким образом мы можем все антиоксиданты свести к нулю. Нам понадобится 40 миллилитров. Затем мы можем использовать специальные приборы для того, чтобы приготовить матчу, для того, чтобы растворить его в воде. Есть такой специальный прибор, он называется венчик часен. Его используют на церемониальных завариваниях матчи. Она сделана из бамбука. Здесь такие маленькие завертушки, которые помогают взбить чай с пеной. Но в реалиях можно использовать, и это не принесёт слишком больших потерь для качества, простой капучинатор. Следующий шаг – нам нужно подготовить молоко. Лучше всего и традиционнее всего использовать растительное молоко, например, овсяное, рисовое или соевое.  В нашем случае это безлактозное коровье молоко. Мы его подогреваем, не очень сильно, для того, чтобы не обжигать нёбо, для того, чтобы напиток получился питким, и создаём пену. Пену так же можно создавать с помощью вот этой штуки, бытового капучинатора. Теперь нужно соединить две наши заготовки. Наш напито готов. 

Когда хочется освежиться и не хочется горячих напитков, хочется чего-нибудь освежающего, со льдом, может быть, немного лимонного. Есть такой красивый рецепт матча-лимонада. Два грамма матчи соединяем с пятьюдесятью миллилитрами воды. Используем наши знакомые приборы. Затем добавляем пюре лимона или лайма. Нам понадобиться лёд. Чем больше льда, тем лучше. И долька лимона. Мы добавляем не сильно газированную воду. Желательно, чтобы это была не минеральная вода. Готово!»

Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьёзных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день.

Александра Петрова
Автор

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций