2023 год даст старт важному этапу в истории Братского алюминиевого завода. Программа глобальной перестройки градообразующего предприятия выходит с подготовительного этапа на основной – строительный. На месте старых цехов, которые демонтируют, построят современное экологичное производство, где выбросы бензопирена будут сведены к нулю. Но прежде чем заглядывать вперёд, стоит вспомнить, с чего всё начиналось.
Чтобы с уверенностью смотреть в будущее, важно помнить прошлое и действовать в настоящем. Такого правила придерживаются на Братском алюминиевом заводе. В 2023 году на предприятии на строительный этап выходит глобальная перестройка, которая рассчитана до 2030 года. Рассказывая об изменениях, стоит вспомнить с чего всё начиналось.
История БрАЗа датируется 1966 годом. По сей день на предприятии чтут тех, кто стоял у его истоков. Ветераны металлургической промышленности регулярно встречаются. Они с удовольствием отправляются на экскурсии по заводу и общаются за чашкой чая с управляющим директором БрАЗа Евгением Зенкиным, вспоминая с чего всё начиналось.
Евгений ЗЕНКИН, управляющий директор Братского алюминиевого завода: «Те традиции, которые заложили эти люди, они и сегодня продолжаются, поэтому металлурги не должны забывать, как это всё начиналось, с чего начиналось. Потому что сегодня те молодые ребята, которые приходят на завод, они уже всё это получают: и подходы к охране труда, и совершенно новое оборудование, и автоматизация, и все изменения производственных процессов в рамках нового оборудования, но обязательно нужно, это очень важно, знать историю завода. Как всё начиналось, какие люди, какие у них были мысли, откуда они здесь собрались, и как они делали этот алюминиевый гигант, с какими усилиями, как сплочённо работали».
Сегодня на самом крупном в мире заводе по производству первичного алюминия трудятся более 4 тысяч человек. У каждого из них своя история появления на БрАЗе, которую не забыть. С теплом вспоминают свои первые дни в Братске ветераны. Валерий Владимирович Ткацкий проделал большой путь, прежде чем оказаться в нашем сибирском городе. Это были 80-ые годы.
Валерий Владимирович ТКАЦКИЙ, заслуженный металлург Российской Федерации: «Работал в Регаре, а у жены не было возможности получить работу. Она была медик высшей категории, а в Регаре женщинам работать негде было. На свой завод возвращаться в Каменск-Уральский неудобно. Меня не отпускали. Пришлось выбрать, ехать к знакомым на гигант чёрной металлургии Нижнеметаллургический комбинат. И там проработал. Но все «черники» говорили: «Это не твоё». Там работал начальник смены. Представляете, вот приехал. Другое совершенно химпроизводство. Это всё давило, ну и не выдержал. В одной из поездок туристических, между прочим, куда ехать? В Сибирь! По местам ленинских ссылок, декабристы. Приехал сюда, в Братск».
Но прежде чем оказаться в Братске, Валерий Владимирович прилетел в Красноярск. Причиной визита стала нелётная погода, самолёт сделал вынужденную посадку. Наш герой решил посетить отдел кадров Красноярского алюминиевого. Место для него было, но вот начальник в трудоустройстве отказал, так как в своё время Валерий Владимирович сам не захотел работать на КрАЗе.
Валерий Владимирович ТКАЦКИЙ, заслуженный металлург Российской Федерации: «Вернулся в аэропорт, и объявляется посадка в аэропорт города Братск. Я говорю: «А можно как-то из Братска потом в Свердловск улететь?» «Конечно!» Прилетаю сюда в воскресенье, холод, зима, где, что, всё занесено пургой. Но время есть пойти посмотреть город. «А вот это главная улица», – женщина говорит. «Где?» «А вот, пройдёте кинотеатр». Пока жил в Нижнем Тагиле, там кинотеатры как храмы, на высоте. А здесь два раза прошёл мимо кинотеатра «Россия», где сейчас Драмтеатр, и ничего не нашёл. На окнах там, на балконах домов рядом на Мира сохнут половики и прочее. Ну, думаю, город такой!»
Следующим объектом стала автостанция. На электричке доехал до БрАЗа. В то время доступ на завод был свободным: никакой охраны и проходных.
Валерий Владимирович ТКАЦКИЙ, заслуженный металлург Российской Федерации: «Ну и пошёл по корпусу, иду, интересно. Идёт мужчина в телогрейке: «А что вы здесь делаете, что вы хотите?». Я говорю: «Да вот хотел узнать как, что, я с Урала, ИТР, специалист». Это оказался Соляник Сергей Павлович. Говорит: «Пойдёмте ко мне». Посмотрел книжку трудовую: «Давайте завтра оформляйтесь и выходите!». Я говорю «Да Вы что?! Я ещё с Урала приехал, мне там уволиться надо». И вот это всё закрутилось».
Так и крутится по сей день. Валерий Владимирович и его семья до сих пор живут в Братске. За годы работы получил множество наград, в числе которых звание заслуженного металлурга Российской Федерации.
А как прошёл первый рабочий день, и какие эмоции испытывал управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин, расскажем в следующей серии рубрики «Город, судьбы и завод».