А выбор есть?

"Выборы, выборы, кандидаты..." (не мое). Наконец-то появилась информация про явку на выборы мэра и депутатов думы г.Братска 08.08.2024 в Братске: по информации Дениса Медовщикова она составила "аж" 40,62%. Много это или мало для избирателей в РФ вообще и для Братска в частности?
"Кредит доверия...". Предполагаемые мною причины этой цифири.
На сегодняшний момент это и для РФ и для Братска много в реальности (активность как редко в последние пару десятилетий, и при подавляющем отсутствии тотальной принудиловки прийти и проголосовать вообще, а не за конкретную кандидатуру в частности). Видать допекло народ. Но насколько сильно допекло и почему?! Явка 08.09.2024 явно ниже, чем на выборах президента РФ в крайний раз. Но на выборах президента РФ явно альтернативы для избирателей не было + он ОБЯЗАН доделать до логического конца то, что начал и что затеял (поэтому только так и для очень своевременного выбивания гнилых зубов толерастам - "в этот раз про@рать нашу страну НЕДОПУСТИМО!"). Про выборы в Братске 08.09.2024: явка велика для среднего показателя в последнее время (то самое "допекло и подгорело"), но низкая для реальной решимости избирателей Братска все поменять и убрать давно надоевший и обрыдлевший балласт (от которого только вред городу и его жителям). Мучить снова расчетами и реальными итоговыми процентами никого не буду (всем и так все понятно что и как в цифрах). Я про другое: проголосовало в реальности чуть более 40,5% всех избирателей Братска. Из этих проголосовавших - только около 72% за новую кандилатуру в мэры Братска. По той же инфе от Дениса Медовщикова (по его словам это информация от председателя ЦИК Братска Московских) голосуют и в этот раз в основном старшее и среднее поколение (молодежь сейчас у нас на выборы приходит редко).
Пресловутый и так часто сейчас цитируемый тезис: "Кредит доверия". На мой взгляд это давно не актуально и не есть истина. ЧТО мы сейчас в Братске выбрали и выбрали до этого? Выборы президента РФ: не просто ЕР сменили на ЕР, но одного на того же самого. Выборы мэра Братска: ЕР сменили на ЕР, но новое лицо. "Кредит доверия к ЕР"? Давно не уверена. Убеждена, что только потому, что действительно нужной и качественной кандидатуры на эти посты электорату так и не представили (выбирать по честноку не из кого).
Причины: многодесятилетний мой лично и многих избирателей опыт показывает, что мы то приходим и выбираем, а нас все это время ставят перед нужным не нам фактом буквально на всех этапах выборов. Молодежь в основном аполитична по сути (в силу своей неопытности неосознанно опирается на мнение более взрослого поколения, а при отсутствии принудиловки забивает на все эти выборы болт ("все равно от нас ничего не зависит"). Часть избирателей более зрелого возраста просто не доверяет результатам (в силу разных причин) и тоже не ходит на выборы ("время терять не хочу: голосуй, не голосуй - все равно получишь..."). И вот он опять тот самый "Кредит доверия" в реальных процентах проголосовавших всего на конкретных выборах. В этих конкретных выборах он в Братске на сегодняшний день по данным местных СМИ 40,62% (А ЭТО ТОЧНО "УРА" для ЕР?) - в натуре это меньше половины электората даже на старте подсчета итогов голосования.
А что делать руководству страны и ЦИК для повышения этого самого "Кредита доверия"? Пример: г.Братск УИК N 2011 (сужу по комментам это ИВС г.Братска). За СВС проголосовало якобы более половины этой самой ИВС - 60 "с хвостиком" %%, а за Д., А. и К. - голосов поровну до безобразия (по 10,13% насколько помню). И смех и грех. Вот даже не хочу выяснять уже, временные сидельцы ли только там ТАК проголосовали, или это все вместе с работниками. Восхищает выдающийся дар убеждения работников ИВС и других агитаторов за СВС на территории ИВС в этот период (единство получилось - ЗАШИБИСЬ И РАСШИБИСЬ!). Вы это серьезно именно сейчас? Что, чтобы что?! Если по прежнему словеса про пресловутый пустой на практике "Кредит доверия", то пусть все по прежнему и на старые грабли. А если начинать таки повышать кредит доверия избирателей в нашей стране на практике, то: 1)Вернуть обязательно графу в избирательном бюллетене: "Против всех" (100% оценка избирателей на конкретный список кандидатов) со всеми вытекающими для этих кандидатур результатами. 2)Ограничить срок пребывания на выбранной должности максимум 10 годами (двумя сроками). И чтобы продлить этот срок имели право только избиратели через местный референдум. 3)Строгий ежегодный отчет перед избирателями и контроль за эффективностью (регулярный расчет между обещанным и реализованным с %% КПД и корректировкой всех выплат до этих %% от установленного по трудовому контракту). 4)Отрегулировать законодательно легкий и очень быстрый способ избирателям отзывать избранное ими лицо по "Утратившему доверие избирателей" в любой момент (минимум раз в год по итогам периода). 5)Тотальная проверка прокуратуры на уровень выше, чем избранное избирателями должность (мэра проверяет региональная прокуратура и т.д.) на все возможные злоупотребления на занимаемой им должности в период трудовой деятельности. 6)Присваивать звание "Почетный....МО..." можно только через всеобщий референдум избирателей конкретного МО. 7)Лишать звания "Почетный....МО..." через всеобщий референдум избирателей конкретного МО или автоматически по статье "Утративший доверие избирателей МО...", или по уголовной статье РФ.

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18