Экология

Массовая вырубка леса возле Соснового бора взволновала депутатов Братска

Жаркая дискуссия разгорелась на депутатской комиссии по экологии. Народные избранники подняли наболевший вопрос о массовой валке леса возле Энергетика. Вблизи посёлка Сосновый бор вырубили 160 гектаров тайги. 


Жаркая дискуссия разгорелась на депутатской комиссии по экологии. Народные избранники подняли наболевший вопрос о массовой валке леса возле Энергетика. Вблизи посёлка Сосновый бор вырубили 160 гектаров тайги. 

Депутаты и общественники обсуждали вырубку леса почти час. На комиссию пригласили арендатора участка, а также представителей надзорных огранов. 18 000 кубометров деревьев уже не вернуть. Но вопросов по-прежнему много. Начальник Братского лесничества объяснил народным избранникам, зачем нужно оздоравливать лес. 

Евгений Николаев, начальник территориального управления по Братскому лесничеству: «Санитарная вырубка - это не уничтожение реликтовых лесов. А мероприятия, направленные на безусловное оздоровление лесных массивов молодыми здоровыми насаждениями. Это целенаправленное... -Уничтожение! Вы о чем говорите? - Подождите. Давайте полемику в стороне оставим. К сожалению, у нас древесина,  так же как и человек, невечная. - Если бы вам зубы так лечили выдергиванием полностью всех зубов, посмотрим, как бы они потом выросли у вас! - Ну, уважаемые, у нас у многих и протезы стоят! Поэтому, знаете, это тоже не аргумент».

Природоохранный прокурор рассказал депутатам, что валку деревьев проверили. По словам Дмитрия Петренёва, лес сухостойный и гнилой, так как в 2004 году на территории уже был пожар. По закону арендатор обязан выполнить санитарную рубку, иначе заплатит крупный штраф.

Дмитрий Петренёв, Братский межрайонный природоохранный прокурор: «Встречался я с инициативной группой граждан, которые пришли ко мне в кабинет. Мы с ними долго разговаривали. Что они сказали? Они сказали: этот лес надо вырубить. Но, говорят, его неправильно вырубают. Во-первых, надо убрать все порубочные остатки, потому что они сейчас вспыхнут. Это самая главная задача. Второе - надо вырубить и молодые деревья, чтобы этой всей гнили больше не было, и вместо естественного лесовосстановления, когда оставляют, чтобы лес сам воспроизвёлся, надо посадить там деревья. То есть, изменить способ лесовосстановления. Мы сейчас в этом направлении работаем».

Евгений Николаев, начальник территориального управления по Братскому лесничеству: «Я, допустим, противник вырубать те насаждения... На сегодня там на гектаре порядка 8000 подростов, которые угнетены. Он высотой четыре метра и возраст ему 30 лет. В 30 лет древостой должен быть высотой в 17-18 метров. Поэтому, убрав основной, сейчас прогреется почва, будет больше доступа света этим насаждениям, они пойдут в рост».

На встрече с депутатами слово дали и арендатору участка Ивану Борцову. Он пояснил народным избранникам, что фотографии здорового кругляка, которые появились в Интернете, на самом деле были сделаны на границах рубок. В основном, спилили больные деревья. В местах, где положено лесовосстановление, в следующем году появятся новые сосны. Минерализацию почвы арендатор обещает провести в этом году. Но сначала разберется с мусором.

Иван Борцов, генеральный директор ООО «Охотничье и рыболовное хозяйство»: «Насчет того, что возгорания, местные жители переживают. На сегодня у меня будет написано заявление в полицию. Там уже на квадроцикле кто-то подъехал и произвёл поджог. - А кто хлам этот убирать будет? - Мы убираем, поймите, люди работают. Там, где выборочные санитарные рубки, я не могу запустить сразу же туда людей. Механизированная уборка производилась. Потому что висят так называемые глухари. Это обломанные сучки. Если я отправлю туда сразу же за техникой убирать, я могу получить себе труп».

Контролировать уборку мусора после валки деревьев будут в Братском лесничестве. Депутаты решили, что необходимо разработать проект зеленой зоны города. А о вырубке возле Соснового бора сообщить в письме губернатору Приангарья Сергею Левченко.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх