Новости

А вопросы-то остались. Жители Соснового бора встретились с природоохранным прокурором


А здесь дымом пока не пахнет, зато обстановка уже накаляется. Сегодня жители посёлка Сосновый бор встретились с природоохранным прокурором Дмитрием Петренёвым.
Вырубленные 160 гектаров уже не вернёшь, как и чувство безопасности. Места, захламленные после валки леса, уверены жители Соснового бора, чрезвычайно опасны в сезон лесных пожаров.

Евгений Воронцов, житель посёлка Сосновый бор: «Мы не так давно, в 16 году, летом не видели солнца. Из-за того, что вот там чуть подальше горели такие же вырубы. Этот выруб еще страшнее. Во-первых, его площадь большая очень, во-вторых, там много сухого леса».

Евгений Антонов, житель посёлка Сосновый бор: «Вырубили быстро. Оставили всё это, пни вот эти, хвоя, комлёвка. Наверное, «Воруй лес» так не работает, как они. И сейчас ставится вопрос о том, чтобы всё это привести в порядок и заставить их это сделать. Предотвратить возможный пожар. Сейчас пожароопасный сезон опять начинается. А там рядом посёлок».

Рубку леса вокруг Соснового бора осуществляло ООО «Охотничье и рыболовное хозяйство». Участок был передан частной организации в аренду ещё 9 лет назад. Насаждения обследовали, 18 тысяч кубометров отвели под санитарно-оздоровительную валку. Однако, как считают жители посёлка, ее провели с нарушениями. На прежних местах остались и сухие деревья, и пострадавшие когда-то от пожаров. Хотя в нашем материале от 2 апреля арендатор заявлял, что подобные деревья срубят полностью. На снимках, которые жители Соснового бора сегодня принесли на встречу с прокурором, видно: слова лесорубов расходятся с делом.

Братчанам остаётся надеяться, что обещание об уборке деляны, запланированной на ближайшие недели, будет выполнено. Между тем, природооохранная прокуратура продолжает проверку законности рубки леса рядом с посёлком Сосновый бор. Администрация Братска до сих пор ждет ответы на запросы, отправленные в Министерство лесного комплекса Иркутской области. А обеспокоенные сосновоборцы пристально следят за развитием событий: ведь для них это не война, а простое желание чувствовать себя в безопасности.

Геннадий Аликберов, житель посёлка Сосновый бор: «Мы не требуем ничего заоблачного. То, что касается закона, пускай по закону работают. Также по выборочным рубкам. Не то чтобы разбрасывать всё, как в правилах написано для эксплуатационных лесов. Пускай не забывают, что это защитные леса».

 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх