Люди

О пути к чемпионству от первого лица. Семён Павличенко встретился с юными спортсмена Братска

То, о чём не расскажут ни в одной из книг о теории санного спорта и не поделятся с соперниками. Многократный чемпион российских и международных соревнований по санному спорту Семён Павличенко пообщался с воспитанниками школы Олимпийского резерва имени Александра Зубкова. 


То, о чём не расскажут ни в одной из книг о теории санного спорта и не поделятся с соперниками. Многократный чемпион российских и международных соревнований по санному спорту Семён Павличенко пообщался с воспитанниками школы Олимпийского резерва имени Александра Зубкова. 

Действующий чемпион мира, действующий чемпион России, действующий четырёхкратный чемпион Европы, участник двух Олимпийских игр и, главное, саночник из Братска, который доказал, что и из сибирской глубинки можно попасть на высшие ступени пьедесталов мировых первенств.

К общению с подрастающей сменой, признался за кадром Семён Павличенко, специально не готовился. Встреча не стала агитацией или нравоучением. Чемпион, прошедший долгий путь, без прикрас и кривотолков поделился опытом. Золотые результаты, в первую очередь, это упорный труд и дисциплина.

Семён Павличенко, многократный чемпион Европы и мира по санному спорту: «Пропустив одну тренировку, ты делаешь два шага назад. А когда ты приходишь на тренировку, на следующую тренировку, ты маленькими шажочками идешь к своему успеху».

Говорили о разном, говорили о многом. О том, как побороть страх перед виражами. О том, как готовиться к стартам. И о прохождении трассы с закрытыми глазами. Наблюдать подобную картину можно практически у всех саночников. 

«Так вот! Я хочу вам посоветовать, когда вы приходите на тренировку, старайтесь освобождать голову перед заездом от этих аутотренингов. А дома когда вы находитесь, нашлась свободная минутка - раз прошли участок, который вам мешает, на котором вы допускаете ошибки».

Отдельное внимание главному инвентарю - саням. Здесь беседа из теоретической плоскости перешла в практическую. Сродни хореографии спорт ледяного желоба требует растяжки. Сначала понаблюдать.

«Скажу вам честно, ногами тоже обязательно управляйте. Потому что вы, выезжая из виража, давите ножкой? Вот это правильно».

А потом и на своём примере показать, как правильно лежать в санях, чтобы и безопасно, и грамотно с точки зрения аэродинамики.

«Вы едете. Тяните носочки. Тяните обязательно носочки. Если вы будете ездить вот так, не тянуть, а еще, если вот так будете ехать, то вы будете очень сильно тормозить себя».

Во многом спонтанная встреча чемпиона Европы, мира и участника Олимпийских игр с начинающими саночниками длилась около часа.

Семён Павличенко, многократный чемпион Европы и мира по санному спорту: «Этот вид спорта должен быть массовый. А не просто катаются, знают пять, двух человек, меня одного в Братске. А так, чтобы дети распространили информацию о санном спорте. И, чтобы родители поняли, что детей сюда здорово отправить. Здесь свежий воздух. Здесь можно подышать. Здесь летом вообще отлично. Надеюсь, в нашем городе этот вид спорта будет процветать. И я все, что в моих силах, постараюсь сделать всё возможное».


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх