Объять необъятное: как дорожники Братска чистят город от снега

 3011

09 января 2018, 18:17

Поделиться:


Почему снежных завалов так много, и хватает ли сил в их уборке?

Дорожники говорят о том, что снега в этом году гораздо больше, чем в предыдущие. Их слова подтверждают метеорологи. По их данным, в декабре выпала двухмесячная норма осадков - вместо 20 с небольшим миллиметров - 45,6.

И это тот случай, когда каждый миллиметр имеет значение. Помноженные на сотни квадратных метров заснеженных поверхностей, они в итоге дают внушительные цифры. С начала года за минусом двух выходных, которые позволила себе Дорожная служба 1 и 7 января, снежные завалы на полигонах пополнялись каждый день. 

Сергей Скворцов, главный инженер МБУ «ДСГБ»: «За это время вывезено 1750 кубических метров снега. Мы возим на два полигона. В общей сложности, по всем городским районам задействовано почти 150 единиц техники и более трёхсот человек»

С посыпочным материалом все гораздо проще. Его как раз-таки хватает. Только за минувшую неделю на улицы и тротуары города его израсходовано 160 кубометров. Распределение сил неслучайно. То есть, количество грейдеров, бобкэтов и самосвалов сообразно потребностям того или иного района.

Егор Луковников, председатель комитета по управлению Падунским районом: «У нас работает постоянно в пределах 10 единиц техники. То есть, и на тротуарах работает - после снегопада щеточкой проходит. В принципе, на сегодняшний день техники для работы в том режиме, который необходим, хватает»

Не случайна и последовательность тех улиц, которые чистят. В первую очередь снег вывозят с самых проходимых, тех, по которым курсирует общественный транспорт. Именно поэтому, говорят коммунальщики, на улицах второстепенных успевает вырасти снежный накат и набивается колея.

По ГОСТУ, принятому в 2016-ом году, ни того, ни другого на дорогах быть не должно. Но чёткий график и ограниченность технических возможностей не позволяют объять всё и сразу.

Сергей Скворцов, главный инженер МБУ «ДСГБ»: «Мы делаем график на месяц вперед. Согласовываем его с округами. И планомерно начинаем очистку улиц. В приоритете троллейбусное, автобусное сообщение. То есть, вот на этих участках мы и работаем сейчас»

Очисткой же дворов от снега занимаются управляющие компании. Делать это по протоколам должны, как минимум, один раз за зиму. По сложившейся традиции подобные работы начинают во второй половине января. Добавим, что на содержание дорог в зимний период 2017-2018 в городском бюджете предусмотрено почти 90 миллионов рублей. 





Комментарии (15)

ava

ИринП

охренеть..они на месяц вперед знаю когда и сколько будет снега?? Почему 20 лет назад машины сдвигали снег с дороги на обочину начиная с первого часа снегопада! Всю ночь курсировали, еси надо. А теперь убираем по графику. Падало, не падало - все по графику и убейтесь все

09 января 2018, 18:33
ava

LokaBelaya

Очень интересно, озвучили что все праздники они работали... звучит странно: в Энергетике ни одной единицы техники я не встречала, более того за праздничные дни даже Наймушина стала уже не так комфортна для проезда. Макаренко и Приморская вообще скоро станут недоступны для проезда! 7-ой и 5-ый микрорайоны та же самая проблема. Про Падун и Индию.... лучше не буду даже начинать.

09 января 2018, 19:17
ava

Daria

Не вовремя убирают кучи, в Падуне дорогу чистили 4 числа, сразу их не кто не убрал сейчас лежат кучи и закрывают весь вид автовладельцев выезжающих на центральную улицу.

09 января 2018, 19:21
ava

РжавыйВелик

Репортаж - огонь. Боевые сводки по федеральным каналам так не освещают, как в Братске уборку снега с дорог. А читать, наверное, голосом Левитана Ю.Б. надо? Позвольте же добавить каплю дегтя в эту бочку меда. По всей видимости товарищ Скворцов не отошел еще от просмотра праздничной новогодней программы, в частности от фильма "Иван Васильевич меняет профессию", где список вещей постоянно растет "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных. три портсигара отечественных. куртка замшевая... три куртки". Так и у наших дорожников, месяц назад было около 50 единиц техники (вместе с лопатами и метлами), а сегодня уже 150....и еще 300 работников. И это при штатном расписании МБУ ДСГБ 72 человека и это вместе с конторой.... Что это? У человека в глазах троится? Прям с Иркутском ноздря в ноздрю идем, там на секундочку тоже в городе150 единиц техники работают и 300 рабочих... Ай да Скворцов, ай да сказочник!

09 января 2018, 20:18
ava

РжавыйВелик

Жители Центрального округа, судя по репортажу жаловаться вам - грех. Если из 150 единиц техники, о которых заявляет товарищ из дорожной службы 10 работают в Падуне, предположим, что еще 10 на Правом, то 130 работают у вас)

09 января 2018, 20:18
ava

РжавыйВелик

А если серьезно, то вот чем меньше внимания СМИ будет уделять проблемам с очисткой дорог, тем люди спокойнее будут. Вот к примеру сегодняшний репортаж возмутил до глубины души. Откуда взяли этого чудика со 150 единицами техники и трехстами работниками? Вы серьезно? Или юмор у вас такой? Ну, Братчане еще когда речь была о 50 единицах не поверили, а сегодня вы решили всех шокировать 150ю. Людей это еще больше раздражает и заставляет негодовать. Ну не чистите вы, нету денег, ну и не говорите что у вас 300 спартанцев гребут лопатами дороги, в ИЛИМЕ численность основного персонала и то меньше.

09 января 2018, 20:33
ava

Эбензер Дорсет

А вы знаете, что у? А вы знаете, что па? А вы знаете, что пы? Что у папы моего Было сорок сыновей. Было сорок здоровенных И не двадцать И не тридцать, Ровно сорок сыновей! Ну! ну! ну! ну! Врёшь! врёшь! врёшь! врёшь! Ещё двадцать, Ещё тридцать, Ну ещё туда-сюда, А уж сорок, Ровно сорок – Это просто ерунда!(с)Д.Хармс)

09 января 2018, 20:59
ava

Вадик

Егор Луковников, когда будут чистить дороги?

09 января 2018, 21:33
ava

autodoctor

На Индустриальном проезде не очистка обочин от снега, а наоборот - засыпка: проезжает грейдер (или что там), цепляет ножом обочину, создаёт вал из кусков слежавшегося снега тем самым заужая проезжую часть, да ещё и не прочищая после себя заезды в гаражные общества и автобусные остановки. В прошлом году таким образом просто напросто завалили выезд из ГО Монтажник, до весны. Этого бы тракториста хотя бы раз заставить вручную после такой "очистки" разобрать эти завалы, я бы с удовольствием посмотрел бы на это действо.

09 января 2018, 23:13
ava

bulia

autodoctor: На Индустриальном проезде не очистка обочин от снега, а наоборот - засыпка: проезжает грейдер (или чт

да ни хрена они не чистят не где. и в праздники ни кто не работал

09 января 2018, 23:29
ava

Галя Давзит

Только снег выпадал тут же чистились дороги. А сейчас, что на дорогах происходит? По улицам не то слово, что не пройдешь, да и не проедешь. А во дворах,что творится, дворники весь снег на проезжую часть кидают, потом машину хоть из ремонта не вытаскивай. Самим то приятно ездить по таким дорогим, да и ходить.

10 января 2018, 00:44
ava

ИринП

Галя Давзит: Только снег выпадал тут же чистились дороги. А сейчас, что на дорогах происходит? По улицам не то сл

я ж говорю - новый регламент. Это по старинке снег с раннего утра разметался по дорожке. А нынче надо дать ему слежаться, утоптаться, а потом всей бригадой дворников района за один день отдолбить один дом, свалив осколки на проезжую часть. Вернее на то, что вместо проезжей части

10 января 2018, 07:02
ava

ogent

Не видел, ни одной единицы техники , которая чистит дороги от снега в Энергетике. Только дворники по утрам чистят снег около подъезда , и все.....

10 января 2018, 12:21
ava

PaddedJacket

«За это время вывезено 1750 кубических метров снега. Мы возим на два полигона ...». Судя по состоянию центральной улицы Сосновая на Правом берегу, она и есть один из таких полигонов. А другой - в моём дворе

10 января 2018, 13:23
ava

Горелый

Снег сваливают по газонам ломают деревья.

10 января 2018, 15:22