Работники Падунской автоколонны сорвали встречу с Центром занятости

 2095

09 августа 2017, 17:21

Поделиться:


9 августа. На часах 14:30. Пустой зал. Неожиданный поворот получила запланированная встреча работников МП АТП с представителями администрации и Центра занятости. Спустя несколько минут в дверях показалась одна женщина. Она решила поинтересоваться, что здесь происходит:

«Это получается так, что предприятие уже совсем умирает, поэтому предложение такое, чтобы люди сами побежали быстрее отсюда? - Здесь я прокомментировать не могу, нас пригласили на это мероприятие. - Нет, спасибо. Я здесь 24 года уже отработала, никуда не пойду, пока оно совсем не "сгорит"».

Автотранспортное предприятие находится в стадии банкротства уже давно. Более серьёзно об этом заговорили в конце мая. Несмотря на разделение автоколонн в июне прошлого года и попытки выйти из финансового кризиса, деятельность предприятия оказалась под угрозой.

Долгов накопилось почти на 90 миллионов рублей. Кредитор подал в суд на АТП. Чтобы не оставлять сотрудников без работы, людям решили помочь найти новые места.

Мария Ощепкова, заместитель директора Центра занятости Братска: «Сегодня планировалось озвучить, какая ситуация на рынке труда складывается у нас в Братске и в Братском районе, какой спрос и предложение у нас на рынке труда. То есть, какие вакансии, по каким профессиям и специальностям предлагают работодатели нашего города людям, которые стремятся найти работу либо сменить имеющееся рабочее место на новое».

Сотрудникам предприятия хотели предложить почти 4000 вакансий. И оказать услуги по профессиональному обучению, поиску работы, психологической поддержке и повышению квалификации, а также помочь переехать в другой город или населенный пункт по месту предлагаемой вакансии. Но сегодня специалистов Центра занятости никто, кроме журналистов, не услышал.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска: «Это действие было спланированным, чтобы проигнорировать данное мероприятие. В МП АТП в настоящее время введена процедура наблюдения, которая продлится до ноября. В зависимости от результата, заключения, которое даст управляющий, будет принято решение о дальнейшей судьбе предприятия. Фактически идёт отток численности сотрудников. Но в настоящее время численность значительно превышает ту, которая может окупаться. У предприятия возникают проблемы с выплатой заработной платы».

По словам Руслана Захарова, во время процедуры наблюдения администрация не имеет права вмешиваться в деятельность предприятия, в том числе, финансово. А чтобы АТП не уходило "в минус", необходимо, чтобы в штате было 100-150 работников. Сейчас их почти вдвое больше - 194. Только за последние 1,5 месяца рабочие места покинули порядка 20 человек. Ушли по собственному желанию, в основном, водители и те, кто уже на пенсии. Кондукторы же продолжают отстаивать свои права.

Следующее собрание с Центром занятости намечено на четверг, 10 августа.

 





Комментарии (10)

ava

Эбензер Дорсет

Товарищи, это несистемное противостояние, спорадическое и, потому, бессмысленное. Обратитесь к опыту классовой борьбы столетней давности. Его применяют теперь во франциях и британиях, его применяли российские диспетчеры некоторое время назад, когда добюивались повышения оплаты труда. И добились. Ротфронт, сайт рабочей академии, М.В.Попов. Не все так безнадежно, как кажется.

09 августа 2017, 20:22
ava

ИринП

угу..только забыли озвучить какие зарплаты на эти вакансии

09 августа 2017, 20:23
ava

Велосипед

На 46 секунде сотрудник Центра Занятости говорит о том, что их пригласили. То есть администрация всячески пытается вынудить этих "50 лишних" людей уволиться по собственному, дабы на тратиться на мизерные выплаты по сокращению. Молодцы работники АТП, что не пришли, правильно сделали. Пусть сокращают по ТК. Со всеми вытекающими. А вообще, справедливости ради предлагаем, чтобы Руслан Захаров, сначала собственным примерном показал как он из 3941 специальности подберет наиболее подходящую для своего лучезарного Лика, а быть может он окажется в числе счастливчиков, и сотрудники центра занятости помогут переехать ему в другой город или населенный пункт по месту предлагаемой вакансии.

09 августа 2017, 21:09
ava

Велосипед

Со слов Руслана Захарова, это была спланированная акция работников МП АТП. А у сотрудников администрации акция была не спланированная ? Понавешать долгов на предприятие 50 млн., в следствии чего объявить его банкротом и распродать имущество по цене "рупь ведро", а людей без выплат за ворота выгнать? Полагаю, Руслан Александрович Ваша инициатива с табличками на остановки уже не актуальна, не будет автобусов - некому будет по расписанию ходить. Хотя кредиторы за долги может и остановочные пункты заберут, с таким-то комитетом экономического развития, что у нас в городе ещё осталось не проданным и не заложенным? Поэтому отменяйте заказ, или вы сами их по ночам через трафарет рисуете? Ну , а справедливости ради, начните оптимизацию с себя. Бюджет - то говорят дефицитный. Пригласите сотрудников центра занятости, пусть вам оказывают психологическую помощь. а может кто из сотрудников найдёт работу подходящую в другом населенном пункте, например в Иркутске, по основному месту жительства, глядишь и в Братске жизнь наладится.

09 августа 2017, 21:33
ava

mDS

так, может, стоит разобраться откуда взялся " лишний народ" на предприятии? откуда этим самым предприятием предполагалось брать денежку на выплаты зп этому народу? может стоило своевременно подумать над возможностями предприятия, над изменением маршрутов с целью более экономически выгодного использования транспорта и самих людей? скорее всего, никто не учитывает и то, что в процессе переселения граждан ( из-за программы о ветхом и аварийном жилье) может стоило бы измененить схемы движения транспорта, изучить пассажиропоток... куча моментов, на которые никто не обращает внимания. А проще простого просить деньги,увеличивать стоимость проезда и обвинять кого-то в собственной ошибке и незнании.

09 августа 2017, 21:46
ava

Daria

Как это уже достало ,вы уже хоть что нибудь сделать можете ,почему из за вас должен народ страдать ,с Падуна в город и так ездить проблемно нужно ехать в энергетик ,а те кто живет на Южном -падуне ,и то 50 автобус не ездиет .

09 августа 2017, 21:51
ava

Котик

Бабке, которая 24 года работает, предложить переезд в Краснодарский край- штабы Навального бомбить!

10 августа 2017, 08:22