Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде прошли вдоль берега "Ангарской деревни"

 1150

10 июля 2017, 17:45

Поделиться:


Пока в самой Ангарской деревне гремел «семейный разгуляй», здесь же на берегу состоялись всероссийские соревнования по плаванию. Заплыв совершили спортсмены не только нашего региона и городов России, но и зарубежные гости. За ходом традиционной «Братской мили» наблюдал многократный чемпион Европы и мира по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев.

4 заплыва и две дистанции. 500 метров для юношей и девушек, и 1000 для профессионалов и «любителей». Попробовать силы на неприветливых водах Братского моря пожелали 37 спортсменов из Иркутской области, Омска и Красноярска. В этот раз организаторы ещё и вышли на новый уровень - пригласили участников из столицы Монголии - Улан-Батора.


Почётным гостем соревнований стал Алексей Акатьев, двукратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион Европы по плаванию на открытой воде. Знаменитый спортсмен поделился - акватория нашего моря как нельзя лучше подходит для подобных соревнований: «Именно для того, чтобы здесь попытаться в перспективе организовать. Я бы хотел посмотреть, как это здесь проходит, посмотреть на места, посмотреть на воду. Пока у меня мнение такое, что всё у нас здесь замечательно. Нам не хватает только большого желания, чтобы провести здесь крупные международные соревнования».

- Несмотря на тёплую погоду, температура в Братском море - 16 градусов. Поэтому, организаторы говорят, соперничество здесь минимально, главное испытание - это преодоление себя.

 Первыми в "спартанские условия" окунулись девушки. Холодная вода сводила мышцы, и, казалось, не оставляла шансов на финиш. Поэтому до финала добрались не все. Одна из участниц сошла с дистанции на первых минутах. Победительницей стала совсем юная спортсменка, 14-летняя Анастасия Тупицына. Девушка впервые попробовала силы в открытой воде.

«В бассейне видно дно хотя бы, ты можешь ориентироваться, куда плыть, а в открытой воде не видно ничего, просто плывёшь. Сначала было прохладно, а потом вроде привыкла», - рассказывает Анастасия Тупицына, победительница среди спортсменок 15-17 лет.

Лучшей среди женщин 18 лет и старше стала омичка Ирина Остапенко. Во втором заплыве среди юношей от 15 до 17 лет самым быстрым оказался спортсмен из Усолья, призёр первенства России по плаванию Илья Кузьменко. Самая острая борьба разгорелась среди профессионалов. С приличным отрывом от соперников шёл Никита Чеховский. На последней сотне сбился с курса, но быстро сориентировался и финишировал первым.

«Тяжко на морально-волевых, соперники страшные, думал, не вывезу. Смог. Старался, честно. Я не первый раз на открытой воде. Третий. Тяжело ориентироваться, волны большие, но в целом доволен», - говорит Никита Чеховский, победитель среди спортсменов от 18 лет и старше.
Однако, Никита Чеховский не стал самым быстрым пловцом "Братской мили". Его рекорд почти на 17 секунд опередил лидер среди "любителей" Павел Саливон. Но, как говорят участники заплыва, рекорды здесь не главное. Важно: доплыть до финиша!

«В Сочи был "Оушен мен"  27-28 мая, потом последующие соревнования у меня были, железная дистанция по триатлону «Айрон стар» в Сочи 7 июня, начал тренироваться буквально с начала этого года. Я думаю, Братск будет подтягиваться к общему уровню. В следующем году уже будут медали финишёра, а медали финишёра заставляют любителей приобщиться к этому виду спорта ещё сильнее, потому что многие сейчас гонятся за медальками», - говорит Василий Дорофеев, участник заплыва любителей.

Как рассказали организаторы, главная цель события - привлечь побольше братчан к плаванию, а, значит, к здоровому образу жизни. По традиции, воплощает эту идею генеральный партнёр соревнований Группа «Илим», которая выделила 750 тысяч рублей.

«На данные деньги приобретено оборудование: инвентарь, палатки, которые здесь у нас стоят, лодка с мотором, генератор. То есть, достаточное количество дорогостоящего оборудования. Только благодаря Группе «Илим» эти соревнования проходят», - говорит Евгений Баранов, директор ДЮСШ «Рекорд».





Комментарии (0)