Многодетная семья отказалась от дома, которого добивалась несколько лет

 3904
Фото: БСТ

07 июня 2017, 17:56 общество, жилье, договор

Поделиться:


Дом, получения которого многодетная семья из Братска добивалась два года, оказался заброшенным. Здание и поросший высокой травой участок не даёт покоя соседям. Что беспокоит жителей Падуна, и почему пустует казённое жильё, узнала Лейла Мамедова.

Впервые историю семьи Шемякиных мы рассказали в 2013 году. Тогда многодетная семья безуспешно пыталась получить земельный участок для строительства жилья. Законное желание превратилось в настоящую эпопею, которая всё же разрешилась в октябре 2015-го. Муниципальный дом, который семье выделили по договору коммерческого найма, отремонтировали за счёт городского бюджета. Казалось бы, теперь Шемякиным остаётся только жить да радоваться, но на этом история не закончилась. Сейчас дом, которого так долго добивались многодетные родители, стоит пустой. По словам соседей, хозяев здесь не видели с прошлого года.

«Машина подъехала, вещи какие-то занесли и всё. А потом вдруг появились какие-то другие люди, не те, не хозяева. Пожили, ну там какие-то грядки посеяли. Они пожили лето, попользовались тем, что вырастили, и съехали где-то в конце августа», - рассказывает Ирина Карнаухова,  жительница переулка 3 Рабочий.

О свободном жилье быстро прознали окрестные дети и всякие подозрительные личности. Люди боятся, что кто-нибудь из незваных гостей случайно устроит пожар. За домом, конечно, стараются приглядывать, но круглосуточного дежурства не установишь. 

«О том, что дом заброшен красноречиво говорят не только соседи, но и окружающая обстановка. Здесь и разбитые окна, и валяющийся мусор, и сухая трава в человеческий рост», - комментирует Лейла Мамедова, корреспондент БСТ.

«Именно с весны мы стали беспокоиться, когда травы не было, и вот за забором там хлам лежит. Поэтому мы обратились в администрацию, чтобы посмотрели, почему такое жильё. Столько там ремонта сделано, в общем, все условия были созданы для того, чтобы человек проживал. Просто надо было вложить усилия. Если многодетная семья, то вскопать здесь можно было, посадить какие-то грядки, ну, хотя бы мусор убрать, там же невозможно. В сарае, там невозможно просто смотреть на это», - высказывается Людмила Вотякова, жительница переулка 3 Рабочий.

По словам самой Людмилы Шемякиной, даже после ремонта условия в доме были далеки от идеальных. Весной 2016-го семья покинула муниципальное жильё. Мужу Людмилы ампутировали вторую ногу, из-за чего оставаться дольше в таких условиях Шемякины не смогли. Присматривать за домом женщина попросила сестру, но представители администрации попросили посторонних покинуть помещение. О том, что возвращаться сюда Шемякины не будут, Людмила предупредила чиновников ещё в октябре 2016-го. Семья наконец-то смогла купить собственное жильё, и муниципальное оказалось без надобности. В декабре договор коммерческого найма закончился, а в январе женщина сдала ключи от дома комиссии из городской администрации.

«Дом мы сдали в идеальном состоянии. И обои, и полы, и стены, и окна - всё было сдано, претензий не было. Я ещё, когда мы сдавали, спрашивала: «Всё устраивает? Всё хорошо?» - «Да, всё. У нас к Вам претензий нет, это просто формальность, что мы осмотрели». Мне никакой договор не дали, когда они осмотрели дом, составили протокол о принятии дома, мне никакого договора не давали. Всё было хорошо», - рассказывает Людмила Шемякина, многодетная мать.

По словам Людмилы, проверяющие заметили, что одна из батарей в доме разморожена, но устранять неполадку её никто не просил. Женщина расписалась в акте и забыла о муниципальном жилище. Как оказалось, зря.

«На сегодняшний день комитетом ЖКХ будет проведена дефектовка, будут заменены размороженные детали, будет понятна стоимость ремонта, которая, скорее всего, уже будет предъявлена на возмещение Шемякиной Людмиле Владимировне», - поясняет Андрей Частухин, заместитель председателя КУМИ администрации г.Братска.

Пустовать дом будет, пока не восстановят систему отопления. Затем его передадут другой нуждающейся семье. Разбираться, кто виноват в разморозке радиатора, и за чей счёт проводить ремонт, скорее всего, будет суд.





Комментарии (5)

ava

нЕ_ЗЛой

чего-то в конце не дали договорить Шемякиной

07 июня 2017, 20:55
ava

РадистПетросян

Хорош казенный домик. Еще есть? И сколько?

08 июня 2017, 07:22
ava

Шапокляк

С семьей Шемякиных изначально было понятно, что все так примерно и закончится. Муж инвалид, жена безрукая засранка, у которой под частное подворье еще и руки не заточены. Все ходила и высматривала чужое добро покрасивше (у мужичка, там живущего дом был в порядке). Отбрехала наконец и ремонт вытребовала после того, как мужичок свое добро из дома вывез вместе со своими ништяками, а потом просто загадила и как следует даже сдать администрации не смогла (слова словами и останутся, а вот экземпляр подписанного акта при возврате КУМИ хаты с участком Шемякиной точно бы не помешал - даже на это ума не хватило, да еще и якобы сестре пересдала муниципальное жилье). Теперь еще пуще на суде орать будет и детьми прикрываться, чтобы за испорченное имущество не платить. Уж сколько раз твердили миру: "не давай булочку, а дай удочку" (халява и есть халява для таких).

08 июня 2017, 15:38
ava

Слабость

Пусть плодятся и дай бог им здоровья и новых детишек. Этого многим вроде нормальным четам не дано природой. Пусть возмещают.

09 июня 2017, 07:31
ava

Шапокляк

У таких родителей дети только дармоедами и вырастают (беря пример со своих родителей). Вот если бы у подобных Шемякиным семей (как недееспособных и несамостоятельных по сути) деток изначально изымать и передавать на воспитание в нормальные трудоспособные семьи, то я буду только за.

09 июня 2017, 14:46