Планы по возведению торгового центра на Советской вызвали бурную полемику на публичных слушаниях

 3645
Фото: БСТ

21 апреля 2017, 19:25 общество, строительство, торговый центр

Поделиться:


 

Вытеснит ли крупная торговая сеть индивидуальных предпринимателей с улицы Советской? Этот вопрос стал главным на публичных слушаниях, которые прошли накануне в Братске. О том, что привычный мини-рынок может исчезнуть, мы рассказывали ещё в сентябре прошлого года. У застройщика уже готов генеральный план и эскиз двухэтажного здания. Как отнеслись к возможному строительству горожане, и сколько человек высказались против, знает Лейла Мамедова.

На суд общественности вынесли два вопроса: использовать ли участок, который занимает мини-рынок, для размещения торгового объекта и можно ли при этом выходить за предельные параметры строительства. 

«Площадь земельного участка 2780 кв. м., площадь застройки 1320 кв. м. в настоящее время. Общая площадь здания 2498 кв. м. Первый этаж здания предполагается использовать под продовольственный магазин со свободным доступом и кафе на 44 места. Торговая площадь первого этажа – 579 кв.м., второго – 542 кв. м. На втором этаже предполагается детская игровая зона», - поясняет Михаил Мишура, главный инженер проекта.

По словам главного инженера проекта, первый этаж, скорее всего, займёт крупная торговая сеть. Какая - пока неизвестно. Эта новость вызвала возмущение предпринимателей, которые сейчас работают на мини-рынке. 

«Предприниматели арендуют его уже около 20 лет. Почему приоритет не поставили сначала? Может быть, предприниматели решили бы отстроить себе. Как Вы говорите, уже плохо смотрится. Мы бы решили большое здание себе отстроить на каких-то паях. Почему сначала нам не дали такую возможность, подумать над этим?»  - интересуется индивидуальный предприниматель.

«Сейчас стоит там рынок грязный, он застроенный, там очень много нарушений. Я знаю, о чём я говорю. И мы хотим построить здесь цивилизованный магазин, чтобы люди с детьми могли прийти, оставить их там, зайти в кафе. И центральная улица, в неё столько денег вложили, когда делали её парадной, и стоит этот рынок», - говорит представитель застройщика.

«В 2014 году вышел приказ Минэкономразвития, классификатор видов разрешённого использования земельных участков, который определяет единые виды земельных участков для всей территории России. И вот там в этом классификаторе мини-рынков нет вообще. Ни рынков, ни мини-рынков, вообще такого вида использования нет. Может, это правительство приводит к более цивилизованным видам торговли. Вот есть магазины и торговые комплексы», - комментирует Наталья Новикова, главный специалист отдела архитектуры и городской среды администрации Братска.

«Вы говорите, давайте 150-200 предпринимателей отправим домой, одному отдадим, пусть один кормится. А там кормится не 150. У каждого  ещё продавцы, то, другое – 2-3 тысячи детей кормится. А вы говорите, давайте отдадим, пусть один человек своих троих детей кормит. Это правильно? Это интересы города? Это интересы горожан?» - высказывается индивидуальный предприниматель.

«У нас сейчас два вопроса на публичных слушаниях: это изменение вида использования земельного участка и отклонение от предельных разрешённых параметров», - напоминает Юрий Рыхлов, председатель комитета по управлению Центральным округом.

«Предприниматель боится деньги вложить, чтобы порядок навести на своём торговом месте. А мы можем, мы в состоянии своё торговое место привести в очень красивый вид. И оно от убожеского вида превратиться в очень красивое, даже достопримечательное местечко. Мы не вложим деньги, потому что мы не знаем, эти деньги. Вы сами говорите: «Мы не знаем». Вопрос конкретный задаём: «А сколько месяцев осталось?» - «Мы не знаем». А откуда мы знаем? Эти вложенные 200-300-400 тысяч, которые вложит предприниматель, через три недели придут, скажут: «Давайте, закрывайтесь, идите по домам»», - говорит индивидуальный предприниматель.

«Почему на мини-рынке не вывесили объявление, что тогда-то будут общественные слушания? Я прошу, внесите, пожалуйста, в протокол, чтобы перенести собрание. Это слушание перенести», - говорят участницы слушаний. 

«Если не устраивает жителей города это, могут отказать. Вопрос просто сейчас прорабатывается, он затем выносится на рассмотрение комиссии по подготовке правил землепользования и застройки, где вырабатывается также рекомендация мэру. Мэр принимает окончательное решение», - поясняет Наталья Новикова, главный специалист отдела архитектуры и городской среды администрации Братска.

Переносить публичные слушания не стали - по регламенту не положено. Всего на обсуждениях зарегистрировался 91 человек. Окончания дебатов дождались не все. "За" использование участка для строительства торгового центра проголосовали 67 человек. "Против" высказались 11 братчан, ещё один воздержался. Превысить предельные параметры стоит по мнению 71 проголосовавшего. «Против» оказались пятеро.





Комментарии (8)

ava

золушка

Вот совсем не радуют эти торговые центры,что приходить любоваться,какой красавец т.ц.,в Братске сколько их,зайдешь походишь ,брать то нечего,все лежит в этих упаковках,обтянутые пищевой пленкой,где размножаются бактерии,походишь и больше не приходишь

21 апреля 2017, 19:42
ava

maks06

Мини-рынок на Советской такое убожество,туда страшно заходить,а что-то покупать и не захочешь.Наши предприниматели в основной массе жмоты,не могут свои торговые места приличными сделать,обклеют рекламными картинками и считают красиво,продавцы хамят.Пусть лучше торговые сети строятся,а кто захочет работать может и там продавцом устроится на законных основаниях,а не подпольно как у ИПшников.

21 апреля 2017, 20:29
ava

CENTR

Поддерживаю высказывание предпринимателя, сказавшего: давайте 150-200 предпринимателей отправим домой, одному отдадим, пусть один кормится. Это правильно? Это интересы города? Это интересы горожан? Работы нет в городе, а людям более старшего возраста вообще никуда не устроиться или за копейки. Их просто хотят выкинуть на улицу?! Сколько можно эти торговые центры возводить?!!! Сейчас выделены деньги на городские проекты по облагораживанию, вот и затратьте некоторую сумму. С этих предпринимателей и так дерут, налог на налоге. То одной модификации ларьки заставляют ставить, то другие, то кассы поменяй и т. д. Люди работают ради работы.....А вы говорите наклейки! На сайтах много отзывов о работе братчан в торговых сетях Удачный, Слата, Светофор, что там ещё у нас и они далеко не радужные(( Ну, и если говорить о товаре, то на мини -рынке этом есть много таковых, которые действительно свежие, вкусные (например, масло сливочное берём только там) , и так же стоит заметить, что многим покупателям, в силу тех или иных обстоятельств, сподручнее мимоходом отовариться , а зачастую и экономнее на порядок выходит..... А летом вообще красота! И покупаешь и загораешь!)))))))))

21 апреля 2017, 21:36
ava

Olka98

Откроют какую нибудь слату, в которой одна тухлятина, на мини-рынке, столько отделов хороших, я столько лет туда хожу, сейчас там даже очень хорошо стало, стали делать, мини магазины, в которых очень хорошо, а кто будет ходить в эти кафе? они же и будут, не у каждого есть деньги придти, купить продукты ещё и в кафе сходить, зачем тогда продукты, если можно поесть и уйти сытым, можно же оставить этих предпринимателей, и сделать как тц москва, не обязательно открывать эти супермаркеты, на много лучше и удобнее.

21 апреля 2017, 23:06
ava

OlgaSibir

Очень жаль, что в такое тяжелое для народа время, в частности для наших Братчан, решают все в пользу "пришельцев". Понятно дело- мини рынок "Советский" портит вид нашего бульвара. Но люди, которые там работают, кормят свои семьи и зачастую это женщины. Если каждому из них предложат работу с достойной заработной платой- это будет хорошо. Решите проблему НАШИХ людей. Неужели нашей администрации совсем все равно, как сложиться судьба у всех тех людей, кто останется без работы. А люди там хорошие работают много лет. Я живу в этом районе и принципиально стараюсь брать только на мини рынке. Недавно устанавливали новые павильончики, для них наверно это немалые деньги. Наверно кто то и кредит взял. Если убирать мини рынок, прежде всего надо подумать о интересах людей. А то, что говорили про грязь- это не правда. Всегда мини рынок чистый. И покупать приятно все доброжелательные. Да и продукция практически всегда свежая. Ну а если и бывает, что что то не так, всегда сразу на уступки идут. Сделайте современный мини рынок , притом сейчас выделяют федеральные деньги на благоустройство.

24 апреля 2017, 13:17
ava

Olka98

OlgaSibir: Очень жаль, что в такое тяжелое для народа время, в частности для наших Братчан, решают все в пользу

Да зачем нам современый мини рынок, мы лучше в каждом углу супер маркет сделаем, и они скоро вместо орбиты супер маркет сделают, я про которая за забором. У нас же всё мало, почему никто не спросит население? Кому нужны ваши супермаркеты, где одна тухлятина?

24 апреля 2017, 20:37
ava

золушка

Olka98: Да зачем нам современый мини рынок, мы лучше в каждом углу супер маркет сделаем, и они скоро вместо о

действительно,почему народ не спросят,многие недовольны супермаркетами, а депутат ам лишь бы красоту навести,а на остальное наплевать..насрать на эту красоту ,если брать там нечего,а если возьмешь что ,то боишься есть ...

25 апреля 2017, 23:05
ava

LiLLoo

Чем вам ТЦ Москва не мини-рынок? Новый ТЦ на месте мини-рынка тоже не нужен, рядом и та же Москва, и Орбита. Снести и лавочки поставить

02 мая 2017, 13:54