Детские городки, скверы и площади: у проекта реконструкции Мемориала Славы в Братске появились конкуренты

 2625
Фото: БСТ

14 апреля 2017, 15:51 ЖКХ, благоустройство

Поделиться:


Детские городки, скверы и площади. В администрации Братска рассматривают новые варианты формирования комфортной городской среды. Дорогостоящий проект реконструкции Мемориала Славы вызвал среди братчан нешуточные споры. Какие альтернативные варианты готовы предложить проектировщики и архитекторы, знает Лейла Мамедова.

Выбрать, в какой объект благоустройства вложить деньги в этом году, городская администрация должна в ближайшее время. В противном случае этих самых денег - а речь идёт о почти 120 миллионах рублей - Братск не увидит. Сейчас экспертизу прошёл только один проект - реконструкция Мемориала Славы. Согласно смете на проведение работ потребуется около 49 миллионов рублей. Такая цена пришлась по вкусу далеко не всем братчанам. В городской администрации готовы пересмотреть стоимость проекта.

«Мы поставили перед проектировщиком задачу сделать вариантные проработки, то есть три варианта в зависимости от тех или иных технических решений. Максимальный: в наилучшем исполнении, скажем так, в качестве, в керамограните – это 49 миллионов, а минимальный – это порядка 30 миллионов», - поясняет Владимир Вершинин, председатель комитета по градостроительству администрации Братска.

В городской администрации занялись поиском альтернативных проектов. Среди предложений: благоустройство территории у гостиницы "Братск", стоимостью около 48 миллионов рублей. Примерно в три миллиона рублей может обойтись обустройство детского городка возле здания телекомпании. Отремонтировать имеющийся возле "Кедра" в пять раз дороже.

«Благоустройство территории в районе Дворца творчества детей и молодёжи. Это 15 микрорайон. Тоже довольно долго там ничего не реализовывается. Там пробовали и деревья сажать, которые трудно там приживались, и так далее. Территория там действительно огромная, если её благоустроить, было бы замечательно», - высказывается Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска. 

В комитете ЖКХ предложили заняться не только Центральным округом. Среди проектов: сквер в Заярском, парк в 7 микрорайоне Энергетика, сквер Ангарстроя на Правом берегу и площадь перед "Современником" в Гидростроителе. Горожане предлагают направить деньги на обустройство места для смотровой площадки на Братской ГЭС. 

«Сметная стоимость 33 миллиона, без смотровой террасы. Потому что на смотровую террасу, вот это двухэтажное здание, необходим проект, который тоже должен экспертизу пройти и там уже осметчивание», - говорит Виктор Ларионов, инициатор проекта «Смотровая площадка Братской ГЭС». 

Часть братчан считает, что стоит заняться благоустройством улицы Крупской. Депутат Эдуард Дёмин предложил установить здесь фонтан стоимостью около 25 миллионов рублей.

«Это проект полностью благотворительный. Предполагается за счёт жителей Братска. Здесь верхняя часть будет отражать пожелания. Идея этого фонтана на самом деле – фонтан благодарных горожан, братчан городу. Потому что мы считаем, что в Братске достаточное количество людей, которые могут сказать городу спасибо, но и не только городу, на самом деле», - предлагает Эдуард Дёмин, депутат Думы Братска. 

Выбрать, какой проект стоит реализовать в этом году, так и не удалось. По мнению архитекторов, некоторым объектам ещё требуется серьёзная доработка. В этом случае получение экспертного заключения может серьёзно затянуться.

«Теперь мы спонтанно, где-то там по сусекам что-то выскребаем. Это ведь будет итог 2017 года, то что мы построить успеем, а построить хорошего мы не успеем. Я не знаю, как нам в этом году выкрутиться с этим, может, даже действительно часть этих денег в Мемориале где-то разместить. Чтобы не делать плохое. Мы можем успеть сделать. Лучше сделать мало, но хорошо, чтобы не было обидно за испорченные деньги», - высказывается Владимир Пуляев, архитектор.

В городской администрации решили узнать мнение братчан о предложенных вариантах благоустройства. Услышать глас народа планируют с помощью опросов в Интернете.





Комментарии (7)

ava

Мария

Хочется, открыть глаза горожанам, а может быть и админисрации города. Так сказать копнуть глубже. О проектах коротко: проект фонтана на Крупской- как быстро все депутаты забыли, что на Крупской уже был фонтан и его закрыли из- за большой нагрузки на трубопровод и постоянных засоров- на этом месте теперь клумбы. А что трубопровод уже поменяли- конечно нет. Просто сделать фонтан- отмыть денежки, а потом опять его закрыть всё по тем же старым причинам. Второй проект - благоустройство детского городка около Кедра- тоже забыли - год назад была его реставрация- когда убрали старые пемочницы, а новые в проекте не предусмотрены были. Извините детишки мы не для вас делаем, а себе в корман. Так же в прошлом году по БСТ показывали, что в этом году именно в этом городке установят дополнительный спортивный инвентарь и песочницы, которые наглым образом не поставили при реставрации. Или что это уже отменяется?!

14 апреля 2017, 19:40
ava

Мария

Да кстати: ни кому не смешно, что у администрации в первом выпуске новостей говорилось, что только разработан один проект, других нет и не успеют разработать- яко бы деньги заберут назад в федерацию. А при волне возмущений народа сразу появилось несколько проектов. Странно- когда успели- видимо ночами не стят- за город, за народ переживают. Правда жизни говорит- что из большого и полного кошелька проще украсть - это я о мемориале Славы, а из тоненького маленького кошелечка тяжелее заметят- спросят, уточнят. Поэтому все в один голос кроме Нестеренко утверждают, что мемориал славы необходимо обновить на 49 миллионов.

14 апреля 2017, 19:46
ava

Мария

А если продолжить о проектах: в этом году полностью по обращения граждан обновили лестничные подъемы, поставили пандусы, убрали старые клумбы т. е благоустроили тер-рию вокруг магазина Кедр за счет бюджетных денег, а нечего что этот магазин продан в собственность Никитину под супермаркет Алые Паруса- наверное он должен был заняться благоустройством территории вокруг магазина- не бедный человек в городе. А сделали за счет бюджетыа города- может быть это договоренность вы за счет бюджета, я вам со своего кармана. А теперь предлагают облагородить площадь около г. Братск, так гостиница тоже продаётся в собственность или уже продана( незнаю). Т.е. мы опять за счет бюджета кому- то облагораживаем территорию. Молодцы! И после этого скажите, что никто с этого не имеет???! Или все думают, что всё так хорошо прикрыто. А давайте еще проект вокруг ДБ Экспресс- он же тоже продаётся. Вруг у собственника денег не хватит на облагораживания. Смешно дорогая администрация

14 апреля 2017, 20:36
ava

CENTR

Хорошее предложение- облагородить территорию вокруг Дворца творчества детей и молодёжи!

14 апреля 2017, 20:52
ava

CENTR

Мария +10500!!! Про автостанцию тоже хотелось бы напомнить! То ли делали, толи не делали, так и не доделали! Только деньги всё выделяли на неё и где результат?

14 апреля 2017, 20:54
ava

sdf

последнее время прошли слухи, что в парке возле ДТДиМ бомбоубежище. Вот почему таи деревья не приживаются

15 апреля 2017, 09:02
ava

sdf

Мое предложение облагородить проезды во дворах, стоянки и детские площадки. Для этого не надо глобальных проектов. А так как этот проект до 20го года, на следующий можно и глобальный решения выполнить.

15 апреля 2017, 09:05