Нужна ли братчанам реконструкция Мемориала Славы за 49 миллионов

 3613
Фото: yandex.ru

10 апреля 2017, 16:54 общество, Мемориал, реконструкция

Поделиться:


Сегодня стало известно, сколько денег выделили Братску из федерального бюджета на благоустройство и на что конкретно можно их потратить. На суд горожан представили пока единственный проект - реконструкцию Мемориала Славы. Во сколько она обойдется и нужна ли вообще? Мнения властей и рядовых братчан выслушала Ксения Шилова.  

Их не ждали, но они придут. 20 миллиардов федеральных рублей выделили регионам на благоустройство дворов и общественных мест - парков, скверов, набережных, площадей. И сегодня стало известно, сколько из общей суммы достанется Братску в этом году.

«На благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов выделено 77,5 миллионов рублей. И на благоустройство общедомовых зон выделено 38,7 миллионов рублей», - поясняет Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска.

Сейчас управляющие компании и ТСЖ проводят отбор проектов и голосования жильцов. Свой эскиз может предложить любой собственник. Вся информация выложена на сайте администрации Братска. ((http://www.bratsk-city.ru/pp-fkgs/)) А вот по общегородским территориям нужен серьёзный проект, прошедший экспертизу. Пока что такой всего один - это реконструкция Мемориала Славы.

«Разработан проектно-архитектурной мастерской "Аллегро". Главный архитектор - Астраханцева Виктория Вагановна. Стоимость реализации составляет порядка 49 миллионов рублей. Будет применен натуральный камень - это гранит», - говорит Андрей Бакшеев, зам.председателя комитета ЖКХ администрации Братска.

Сумма заявлена больше, чем выделит федерация, но это не страшно, заявили чиновники. Реконструкцию могут разбить на части. Например, в этом году обновят основную площадку: там сменят покрытие, вернут подсветку, установят лавочки, цветники, лестницы и смотровую площадку. А в следующем году могут благоустроить участок возле истребителя и танка. Но вот нужно ли вообще там что-то менять? И обязательно ли использовать дорогой гранит? Мнения разделились.

«Митинги у нас проводятся не только 9 мая, но и в день начала войны и в другие даты. Также молодожены у нас приезжают на этот памятник. Я думаю, что как дань памяти нашим ветеранам, участникам войны, это будет очень серьёзным таким положительным знаком», - высказывается Лариса Павлова, председатель Думы Братска.

«В Братске отсутствует понятие центральной улицы, в Братске отсутствует понятие притягательной площади, которая, действительно, пользуется ежедневным спросом. Возьмём площадь улицы Мира, возьмём возле храма - нет! Давайте признаемся, у нас нет той площади, на которую мы можем с гордостью приводить гостей своих. К сожалению, у нас не Мамаев курган, где есть история, намоленные все эти вещи», - говорит Аркадий Нестеренко, депутат Думы Братска.

Горожане, услышав о стоимости проекта, тоже высказали разные мнения.

- Туда слишком много это. Можно эти 50 миллионов ещё где-то сквер сделать. А где у нас скверы, чтобы мы пришли и посидели, пожилые люди? И нету. 
- Я за то, чтобы был отремонтирован и достроен Дом детского и юношеского творчества. - А мемориал и так нормальный? - Мемориал нормальный. 
- Да вроде и так он нормальный всегда был. Парк Юности весь засранный стоит, не благоустраивается, там не мешало бы лавочки, освещение хорошее. И дети там ходят всегда. 
- Этих людей, которые нас защищали, надо всё-таки им дань памяти отдавать. Отдыхать можно будет там, лавочки бы поставили. У нас мало таких мест. - Ну, то есть вы за Мемориал? - Да, пусть будет. 
- Это память об отцах наших и дедах! Обязательно надо!  - Цена не смущает? - Нет. Ради этого никаких денег не жалко!

Среди вариантов - строительство смотровой площадки на ГЭС. Но, по информации чиновников, проекта нет, только эскиз. А деньги нужно освоить до конца этого года. Свои предложения и мнения Вы можете направить депутату Вашего округа или оставить их на сайте городской администрации. Окончательное решение власти примут в конце апреля.  





Комментарии (17)

ava

Telepajka

Дороги лучше сделайте

10 апреля 2017, 19:39
ava

Мария

Ребята, горожане! с нашего молчаливого согласия хотят разворовать денежные средства выделенные из федерации на благоустройство города. Благоустройство города- а они хотят все деньги спустить на реконструкцию одного места. Да еще и не хватит - смешно- добавим на следующий год. Т.е. еще и на следующий год мы продолжим реконструировать одно и тоже место. А строительный материал дорожает. Зачем такой дорогой проект по реконструеции мемориала славы! 49 миллионов, а сколько в корманы уйдёт. Давайте поддержим мнение Аркадия Владимировича Нестеренко! Пусть нас всех вместе услышат власти!

10 апреля 2017, 20:22
ava

VeD

дороги сделайте лучше

10 апреля 2017, 20:56
ava

VeD

я первый коммент не читал :) только после как написал

10 апреля 2017, 20:57
ava

VeD

Недавно читал, что выдают лицензию на отстрел волков. Лучше бы лицензию на отстрел наркоманов давали. Волки мне ничего плохого не сделали.

10 апреля 2017, 20:59
ava

igorexa

хоть рубль да умыкнут.стопудово

10 апреля 2017, 21:57
ava

Tourer

Дороги сделайте!!!

10 апреля 2017, 23:16
ava

GORODZNAI

А я за парковки во дворах!

10 апреля 2017, 23:50
ava

Хомячокус

дороги и смотровую площадку ГЭС

11 апреля 2017, 01:14
ava

OlgaSibir

Отдать ВСЕ на детский парк! "Чертово" колесо вернуть! Зимние аттракционы сделать, и еще денег попросить на всякие карусели.

11 апреля 2017, 14:43
ava

Антон Мурзин

Я против выделения денег на реконструкцию мемориала, потому что в городе уйма мест, которые надо облагородить! Построили пенсионный фонд, а рядом сквер загадили и только обещают восстановить. Улицу Подбельского реконструировать можно. А помните нам проект показывали около Гостиницы Братск? так пусть лучше там сделают - это будет новое место. Покажите, что город развивается, появляются новые скверы и парки, а не постоянное обновление существующего. Или властям плевать? Главное попилить?

11 апреля 2017, 15:12
ava

ИринП _BND

Где зоопарк у гостиницы Братск? Ведь строили, деньги осваивали а потом все исчезло? Кто виноват?

11 апреля 2017, 15:33
ava

Людмила

У нас на ул.Советской как раз посередине находится неасфальтированный участок пешеходной зоны. Каждую весну, осень и лето в дождь пройти совершенно невозможно. И это одна из центральных улиц города. Этот участок никто в упор не видит! Но ремонтировать нужно в первую очередь Мемориал?!

11 апреля 2017, 18:44
ava

samsa@mail.ru

с какого перепугу чинуши решают как народные деньги потратить

11 апреля 2017, 20:26
ava

flipper

Tourer: Дороги сделайте!!!

Про дороги очень правильно.

11 апреля 2017, 22:41
ava

РадистПетросян

Людмила: У нас на ул.Советской как раз посередине находится неасфальтированный участок пешеходной зоны. Каждую

Лениво искать но раньше писали что этот участок должен сделать хозяин фунтдамента( там где бар Арсенал щас!)

12 апреля 2017, 08:44
ava

Ckexfq

Я за дороги

12 апреля 2017, 19:33