45 километров по льду Байкала. Из республики Бурятия в Иркутскую область отправились сотни человек. Кто пешком, кто на лыжах, кто на собачьих упряжках. Как проходил Трансбайкальский переход

45 километров по льду Байкала. Из республики Бурятия в Иркутскую область отправились сотни человек. Кто пешком, кто на лыжах, кто на собачьих упряжках. Как проходил Трансбайкальский переход Зимниады-2006

45 километров по льду Байкала. Из республики Бурятия в Иркутскую область отправились сотни человек. Кто пешком, кто на лыжах, кто на собачьих упряжках. Как проходил Трансбайкальский переход

Цепь участников растянулась по льду Священного озера на десятки километров. Мерить Байкал на своих двоих рискнули более 300 человек. Могло быть больше. Но увезти всех желающих до бурятского поселка Танхой, откуда дан старт ледовому переходу, организаторам просто не хватило транспорта. А вот 45 километров обратного пути до Листвянки должны быть пройдены без помощи механизированных средств.
Ноги, лыжи, санки, велосипеды, собачьи упряжки - арсенал трансбайкальских странников. Самые молодые участники – 12-летние каюры. Мальчишки и девчонки. И их аляскинские хаски. Неприглядные на первый взгляд голубоглазые собачки тянут хозяев со скоростью 15 километров в час. Дима Максименко и его 5-летний Зорро в пути с 7 утра. Пройдено уже более половины ледовой дороги:
- Не так трудно, потому что больше приходится тянуть собачке. Мы ей помогаем. Перед дорогой дали побольше жиров, витаминов, чтобы собачка получше тянула, - рассказывает Дмитрий Максименко, участник трансбайкальского перехода 2006.
- 40 километров по лесу уже ходили. Фишка этого перехода - лед. По которому очень сложно двигаться. Но синяки и шишки будем считать позже, - говорит Олег Тюрюнин, руководитель Байкальского центра ездового спорта.
Организаторы трансбайкальского перехода подчеркивают - они не придумали ничего нового в своей затее. Просто возродили давно забытую традицию. Которая не собирала на байкальском льду чудаков со всего света последние 15 лет. Согласно той же исторической параллели, но уже с другими корнями, участников на середине пути встречает полярный лагерь - "105 меридиан". На этой широте, но в другой части земного шара некогда зимовал Челюскин. В Байкальском лагере - горячая пища, отдых в ледовом городке и максимально возможные в таких условиях ледовые удобства.
Центральное место в лагере занимает деревянный столб. Установленный в феврале он стал географическим указателем для случайных путников. И обозначил границу между двумя субъектами, которую на ледяной поверхности представить весьма затруднительно.
На самом деле, организаторами допущена географическая ошибка. Но ошибка умышленная. 105 меридиан проходит в 200 метрах восточнее. Но именно там ледяные торосы, и установить лагерь невозможно.
Получив горячий кофе, отдохнув, "первопроходцы" из 105 меридиана отправлялись к голубеющим горам. За оставшихся 16 километров до Листвянки кто-то из них сойдет с трассы. И его довезут до финиша. А дошедшие войдут в летопись трансбайкальских переходов, которую они только начинают писать.

Сергей Привалов


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна