Рецептом пасхи делится в прошлом шеф-повар, а теперь послушница Храма Андрея Рублева
Наряду с куличами и крашеными яйцами на пасхальном столе должна быть и пасха. Это особенное праздничное блюдо. За его рецептом наша съемочная группа отправилась в Храм Андрея Рублева. Послушница Людмила, в миру проработавшая почти 30 лет поваром, согласилась раскрыть несколько кулинарных секретов.
Любое дело послушница Людмила начинает с молитвы. Перекрестив продукты и посуду, приступает к работе. Со знанием дела перечисляет необходимые продукты. 800 гр. сухого и не очень жирного творога, 100 гр. сметаны, 100 гр. сливочного масла, 150 гр. сахарной пудры, 100 гр.орехов, изюм, соль и ванилин.
Вначале сквозь сито протираем творог, чтобы он стал нежным, без комков. Взбиваем его с помощью миксера. Посуду лучше использовать высокую. Затем следует добавить сметану и снова тщательно взбить. Затем берем другую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Именно пудру, чтобы в получившейся массе потом не чувствовались крупинки сахара. Впрочем, говорит Людмила, в приготовлении блюда подобные мелочи не так важны. Значение имеет совсем другое.
Людмила, послушница, старший повар при Храме Андрея Рублева, рассказывает: "Но 1 секрет такой есть - если в душе спокойствия нет, молитвы нет - ничего не получится. - Проверено годами? - Да, это так!"
Когда масло станет белым - прекращаем взбивать. Пора соединять его с творогом. В качестве наполнителей Людмила выбрала изюм и орехи. У нас - кедровые - они более нежные, но можно использовать и грецкие. Их лучше размешать миксером, а вот изюм - только ложкой!
Людмила, послушница, старший повар при Храме Андрея Рублева, продолжает: "Если мы помешаем миксером, он разойдется и не будет видно, что изюм целенький. Поэтому мы его ложечкой высыпаем и ложкой перемешиваем".
Обязательное условие - предварительно пропаренный изюм нужно хорошо осушить - иначе влага не даст пасхе как следует застыть. Теперь соль - ее добавляем по вкусу. На кончике ножа - ванилин. Он придаст приятный аромат. Пришло время выкладывать массу в форму. И еще один совет. Стенки можно слегка смазать растительным маслом, чтобы позже они легко снимались. Из этих -же соображений под форму и сверху на пасху Людмила кладет влажную марлю.
Людмила, послушница, старший повар при Храме Андрея Рублева, советует: "А теперь мы можем поставить блюдечко и как бы придавливаем. И сверху - небольшой груз, можно вот такую пиалочку и водички налить. И ставить в холодильник".
В холодильнике пасха должна простоять не меньше 12 часов. За это время она хорошо застынет. После - снимаем форму и украшаем готовое блюдо. Очень празднично смотрится не нем зажженная свеча. Но ее необходимо обернуть целлофаном или пищевой пленкой. Все готово.
Людмила, послушница, старший повар при Храме Андрея Рублева, говорит: "С наступающим Христовым Воскресение! Пасха - такой великий праздник для всех людей на Земле, я уже говорила. И как вам сказать - Спаси Вас Господи!"
Комментарии