Войти через соцсети

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИЩЕТ РАБОТУ. ТЕЛ. 8-964-109-91-09.

Рубрика "Деньги"

В экономической рубрике "Деньги" сегодня речь пойдет об одной из самых актуальных проблем, которую принес за собой мировой финансовый кризис.

Пожалуй, самой злободневной темой мирового финансового кризиса по-прежнему остается безработица. Количество россиян, потерявших работу, увеличивается довольно быстрыми темпами. Но парадоксальную ситуацию зафиксировали в областном центре. Там количество заявок от работодателей неожиданно стало расти.

В Иркутске искать сотрудников, а не сокращать снова начали руководители банков. Появился спрос на ряд других специальностей. Для города с населением в 600 тысяч человек количество безработных на сегодня составляет лишь полпроцента. Специалисты областного центра занятости приводят следующие цифры: в базе данных 12 тысяч вакансий. Это в 4 раза больше, чем безработных.

Виктор Чебунин, экономист, комментирует: "Я не думаю, что у нас будет катастрофическое увеличение безработицы, по сравнению даже с европейской частью России. Мы всё-таки трудонедостаточный регион. То есть, при безработице у нас количество вакантных мест всё равно больше".

Наталья Зарубина, директор агентства по подбору персонала, эксперт рынка труда, говорит: "Активно продолжает развиваться и расти фармбизнес, продолжает развиваться рынок товаров быстрой оборачиваемости. Есть вакансии в инвестиционной и банковской сфере и даже в строительстве. Набирают людей на такие позиции, как мастер-прораб, например".

За последний месяц в Иркутске появились десятки вакансий от крупных компаний. А вот в Братске ситуация обратная. Количество вакансий у нас не увеличивается. Даже на такие ходовые специальности как дворник, уборщица, домработница - предложения работодателей заметно снизились.

Светлана БЫСТРОВА, ведущий инспектор отдела содействия по трудоустройству ОГУ ЦЗН г.Братска, рассказывает: "С начала марта у нас не наблюдается рост числа вакансий, который поступает в банк вакансий. Можно сказать, что положение у нас стабилизировалось. На сегодняшний день у нас сохраняется высокий спрос среди инженеро-технического состава, госслужащих и рабочих квалифицированных кадров. На сегодняшний день мы располагаем в банке вакансий информацией на 1650 рабочих мест, из них - 886 мест для ИТР, 682 - это для рабочих квалифицированных".

То, что в Братске сейчас есть реальные трудности с поиском работы подтверждает и наш опрос. На сайте Братской студии телевидения мы спросили горожан о том, "Какая проблема Вашей жизни сейчас самая актуальная?". На сегодня проголосовали около 250-ти человек, и большинство из них - 25 процентов респондентов - своей самой важной проблемой считают невозможность найти работу.

Специалисты Минэкономразвития прогнозировали: количество безработных в этом году не превысит 1-го миллиона 600 тысяч человек. Сейчас в России зарегистрировано таких людей уже более двух миллионов. Оптимистичные прогнозы аналитиков не оправдались, однако, если судить по ситуации в том же Иркутске, развитие событий в каждом конкретном регионе и городе может принимать и позитивный характер.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения