Рекламный баннер

Христиане все свои главные праздники отметили, а у мусульман все только начинается. Сегодня потомки Аллаха встречают самый важный праздник в году - день жертвоприношений или Курбан-байрам

Христиане все свои главные праздники отметили, а у мусульман все только начинается. Сегодня потомки Аллаха встречают самый важный праздник в году - день жертвоприношений или Курбан-байрам

Рекламный баннер

Молитвой начинается каждое утро мусульманина. Но сегодня день особенный - самый главный в году. Это праздник Ид ал-адха или, как говорят в странах СНГ, Курбан-байрам. Его отмечается в честь Ибрахима - по легенде прародителя евреев и арабов. Ибрахим должен был принести в жертву Аллаху своего сына. Но в последний момент Всевышний сжалился и позволил заменить ребенка на барана.
Мусульмане, живущие на Правом берегу, сегодня собрались в спорткомплексе "Олимпия". Пока мечеть в Братске не построена, общие молитвы проходят то в спортзалах, то в других неприспособленных помещениях. Между тем, число приверженцев ислама в нашем городе, по данным председателя общины, уже приближается к 20 тысячам.
После молитвы обычно начинается жертвоприношения. В память об Ибрахиме, мусульмане даруют Аллаху какое-нибудь животное. Кто победнее - птицу, кто побогаче - барана. С последними в нашем городе настоящая проблема: закупать их ездят в соседние районы.
Как у атеистов в Новый год, так и у мусульман в Курбан-байрам дома собирается вся семья. Для Хомидовых этот праздник двойной. Глава семейства родился в Курбан, так его и назвали. В 40 лет Кубран Хомидов совершил хадж в Мекку и теперь в общине он очень почитаемый человек.
- Веры бывает две. Один языком говорит: я верю в Бога, а другой и языком, и сердцем. Вот когда совпадает сердце с языком - это истинный верит в Бога. Мусульманин или христианин, или православный. Это все одно и то же: что Бог, что Аллах. Человек – все, которые на свете от одного отца и одной матери. Сами ветки веры немножко разные, но это все равно, - говорит Курбан Хомидов.
Отмечать курбан-байрам принято 3 дня. Но уже завтра Хомидовы, как и многие другие мусульмане, выйдут на работу.
- В Курбан-байрам желают крепкого здоровья, счастья и любви. Самый главный мир в семье, и там, где живешь, - замечает Бахтьёр Мирзоев.
Праздник жертвоприношения напоминает нам о том, что Всевышний запретил проливать человеческую кровь, говорят муфтии. Мусульмане подчеркивают - это особенно актуально сегодня, когда ислам пытаются обвинить в жестокости.

Марина Головаш


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций