Возвращение к истокам. В Братске прошел региональный фестиваль–конкурс духовной музыки «Рождественская звезда», уже 20-й по счёту. По традиции в наш город съехались таланты со всей Иркутской области. В течение двух дней они пели, танцевали и колядовали. Есть ли будущее у духовной музыки, и как грамотно выбрать репертуар?
К этому исполнителю даже судьи обращаются только по имени и отчеству – Глеб Олегович. Юный талан представлял на конкурсе «Рождественская звезда» музыкальное училище Братска.
Таких как он, голосистых и одарённых, на сцену Дворца искусств в минувшие выходные вышли сотни человек. В общей сложности духовность через музыку несли более 450 участников сольно и в ансамблях - их, к слову, было 24.
И представляли они 8 территорий Иркутской области от Братска - до Усть-Илимска, от Саянска - до столицы области.
Евгений Гудков, начальник Департамента культуры администрации Братска: «Эти дни являются яркими, запоминающимися, потому что духовная музыка заряжает нас особой энергией. И очень важно, что старт календарному году культурной жизни города Братска даёт именно такой фестиваль».
Главная цель фестиваля вот уже 20 лет в популяризации духовной музыки. Ей, по мнению организаторов, сегодня уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь это богатый жанр: в нем и песнопения церковных клиросов, и фольклор.
Самым младшим участникам фестиваля едва исполнилось 6, самым старшим - за 60.
Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский: «Часто бывало, что народные коллективы больше предпенсионного возраста. Мы, конечно, любим слушать людей любого возраста. Но за детей особенно радостно. Особенно, когда они подходят осмысленно. Видно, что они по-настоящему славят родившегося младенца Христа. У них есть понимание, что они пришли совместно со всеми ребятами отметить праздник Рождества Христова».
Осмысленно Рождестве пел коллектив «Оберег», представлявший братскую школу искусств №1. Экспериментов девочки не боятся. Поэтому на юбилейной «Рождественской звезде» выступали а капелла.
Светлана Абдулова, участница фольклорного ансамбля «Оберег»: «Самое тяжелое было настроиться на тональность и спеть правильно, не забыть слова. А, вообще, коллективом выступать намного проще, чем одному. Потому что ты чувствуешь дружеские плечи рядом».
А вот одним из самых юных участников - фольклорному ансамблю «Хоровод» Свято-Успенского прихода - справиться с волнением в буквальном смысле помогли семейные узы. Варфаломей и Вероника - брат с сестрой. Руководит коллективом их мама. Даже репертуар выбирали сообща.
Варфаломей Ратушнюк, участник фольклорного ансамбля «Хоровод»: «Мама услышала, посоветовалась с папой. И мы подумали, может ее выучить и на «Рождественской звезде» спеть».
Сообща же выработали формулу успешного выступления.
Софинез Коваль, участница фольклорного ансамбля «Хоровод»: «Петь чисто, улыбаться и никого не бояться».
«Хоровод» на «Рождественской звезде» выступал не впервые. В прошлом году брат с сестрой и их подруга уже были в числе призёров. Остались довольны. Но амбиции за год подросли.
Варфломей Ратушнюк, участник фольклорного ансамбля «Хоровод»: «Второе место в том году заняли. – В этом году какое хотите? – Ну, наверное, первое».
И попали в точку. Именно «Хороводу» досталось гран-при 20 фестиваля «Рождественская звезда». Жюри, в составе которого были специалисты из Иркутского областного дома народного творчества, высоко оценило уровень подготовки братских талантов. Отметим, что без наград с фестиваля не уехал ни один из участников.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии