В гости к соседям: большеокинские коровы снабжают братчан молоком
eye 2214
Мы продолжаем знакомить горожан с жизнью Братского района в рубрике в "Гости к соседям". Наша съёмочная группа побывала в Большеокинском сельском поселении. Чем занимаются местные жители, как живут и чем гордятся, смотрите в сюжете Ольги Фигура.
Первое упоминание о богатых и плодородных землях Большеокинского поселения датируется 1627 годом. Раньше здесь жили тунгусы и буряты, а после - русские крестьяне. Колхоз "Красный Октябрь" в 50-х годах прошлого века стал лучшим в стране за большие урожаи. Есть чем похвастать жителям Большеокинского и сейчас. 3000 гектаров земли засеяны кормовыми культурами. А племенное стадо коров в местном хозяйстве составляет около 1000 голов.
"Когда формировалось хозяйство, мы закупали с Белоречки, с Черемхово тёлочек. А потом эти телочки давали нам поголовье, своё потомство. И сейчас у нас своё уже племенное хозяйство. В 2006 году было 50 голов дойного скота. А сейчас уже 400. Потихонечку с тех годов мы развиваемся", - говорит Ольга Наумова, ветеринарный фельдшер.
Ежедневный удой молока - около 5 тонн. Каждое утро машина из Большеокинского отправляется в Братск. Сырьё исследуется, анализируется по физическо-химическим и органолептическим показателям, и направляется на переработку.
"Проходя через этот сепаратор, молоко пастеризуется и очищается. Дальше начинается его вторая жизнь. То есть, вторая линия. Проходя через вот эти аппараты, молоко становится кисломолочным продуктом. От сырья до готового продукта проходит 12 часов", - рассказывает Ольга Фигура, корреспондент БСТ.
"Молочный завод мы открыли 1 октября 2006 года, то есть уже 10 лет существует. Изначально он у нас был открыт в Большеокинске. Но, в связи с тем, что объемы растут, производство развивается, в 2010 году мы перенесли его сюда, вот в эти стены. Оборудование обновляется каждый год, что-то дополняется. Ассортимент расширяется", - поясняет Елена Смирнова, директор ООО "Хозяйство "Гелиос".
В фирменные торговые точки отвозят 12 продуктов: молоко, кефир, сыворотку, творог, сметану. На днях началось производство ряженки и топлёного молока. В этих продуктах нет консервантов, поэтому срок годности - ограничен.
"В лучшем случае это 72 часа срок реализации. Это говорит о том, что продукт живой. Значит, никакие добавки не используются. Мы проходим постоянно каждый месяц по программе производственного контроля, отправляем продукты на лабораторное исследование. Это уже не внутри завода, а отправляем в Роспотребнадзор", - комментирует Елена Кириллова, главный технолог молочного цеха хозяйства "Гелиос".
Свежее молоко можно купить прямо из бочек на улице. В будущем в Большеокинском планируют расширить поголовье скота и наладить производство сыра твёрдых сортов.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии