В гости к соседям: в Калтуке испытывают "на прочность" овощи и злаковые культуры
Они растут под палящим солнцем и без дополнительного полива. Так в Калтуке проверяют на выносливость овощи и зерновые культуры. Всё это происходит на единственном в Братском районе сортоиспытательном участке. Ольга Фигура отправилась "В гости к соседям" и выяснила, что выращивают местные агрономы и зачем им нужны "закалённые" сорта.
Капуста, лук, кабачки, пшеница и рожь. На 50 гектарах уютно расположились "пробники" злаков и овощей. Так в шутку агрономы называют культуры, растущие на сортоиспытательном участке. Здесь, в Калтуке, их выращивают в естественных условиях и выбирают лучшие из лучших с 70 годов прошого века.
"Это вторая нить после того, как селекционер выводит сорт и передаёт нам, а мы уже испытываем его и даем то ли жизнь ему у сельхозпроизводителя, то ли он идет на списание. Последние года два, когда началось возрождение сельского хозяйства, это стало востребованным. Потому, что фермеры те же самые поняли, что сеять испытанный, проверенный сорт у нас он дает больший результат, нежели которыми раньше они сортами сеяли. И стали прислушиваться", - рассказывает Павел Большешапов, заведующий Братским сортоиспытательным участком.
Сортоиспытательный участок потому так и называется, что культуры здесь испытывают. На "прочность". То есть, наблюдают за их выносливостью в условиях холода или засухи, как этим летом.
"На этом опытном участке три сорта озимой ржи. В течение лета агрономы наблюдают за ней, а затем делают отчет - какой сорт лучше. Вот в таком виде она пойдет на корм животным. Но если подождать еще месяц, то из этих колосков можно будет сделать муку, а затем хлебобулочные изделия", - комментирует Ольга Фигура, корреспондент БСТ.
Сорта отдают селекционерам нашего и соседних регионов спустя минимум 3 года испытаний. Когда есть уверенность, что растение выживет в любых условиях. В этом году на испытании в Калтуке находится свыше 30 сортов овощей и зерновых культур.
"Мы работу эту никогда не переставали делать. И интерес к нашим полям, к нашим землям не проходил никогда. Поэтому мы вели работу по поиску инвесторов на протяжении многих лет. И сейчас этот инвестор нашелся, наконец-то. Поэтому сейчас уже сеются поля, пашутся пары, заложен фундамент под строительство коровника", - говорит Андрей Бутенко, глава Калтукского сельского поселения.
С мнением, что село переживает не лучшие времена, жители Калтука не согласны. С приходом на земли района инвесторов появятся дополнительные рабочие места, считает глава посёлка. На столах жителей города уже скоро будет молоко, сметана и мясо местного производства. А в сентябре этого года новые коровники Калтука планируют заселить рогатыми постояльцами.
Комментарии