На зимний период требуется рабочий по подготовке ледового поля на корт (ул. Гидростроителей, 83А); гардеробщик, контролер на корт (ул. Снежная, 39А). Тел. 210-544.
Учёные из Братска, Иркутска и Красноярска привезли из этнографической экспедиции редкие экспонаты
eye 2080
Музыкальный сундук, ткацкий станок и старинная мельница. Редкие предметы быта и архитектурные сооружения обнаружили учёные из Братска, Иркутска и Красноярска. Часть экспонатов пополнят коллекцию музея "Ангарская деревня". Как прошла этнографическая экспедиция по деревням Братского района, рассказала Мария Глушенко.
"Вот этот станок мы привезли из Леоново. На нём ткала ещё в середине XX века Лукерья Петровна Федотова. И ей, что самое интересное, помогали в этом сыновья. Они изготавливали ткань на продажу", - рассказывает Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".
Сотрудник музея Максим Глушенко привёз экспонат из этнографической экспедиции. Учёный выиграл грант от благотворительного фонда Андрея Чернышёва "Сибирский характер". И привлёк специалистов из Братска, Иркутска и Красноярска. Этнографы, археологи и архитекторы побывали в Калтуке, Ключи-Булаке, Коби и Леоново. В одной из деревень исследовали останки водяной мельницы. На ней в старину местные жители делали муку. Чтобы определить точный возраст постройки, учёные взяли пробы.
"Благодаря тому, что у нас были специалисты и специальное оборудование, мы смогли подробно изучить водяную мельницу. Дело в том, что мало, кто их использует как источник для изучения культуры русских. И в этом отношении наш музей первый", - комментирует Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".
В деревнях участники экспедиции встретились со старожилами. Особенно и удивила их Лукерья Петровна Федотова из Леоново. Бабушке 94 года. Несмотря на возраст, она показала учёным мастер-класс по традиционному прядению. Из сундука достала красивые домотканые половики. Один из них, рассказывает хозяйка, однажды настолько понравился приезжим людям, что те забрали его в Винницу. Как оказалось, у бабушки не только руки золотые, но и голос. Бывшая трактористка исполнила старинную песню из молодости в фольклорной манере.
"Эх, ты, мать моя родная. Зачем на свет меня родила? Судьбой несчастной наградила и в трактористы отдала. И юбка рвана, фуфайка грязна, она замучила меня", - поёт Лукерья Федотова, старожил посёлка Леоново Братского района.
Удивил исследователей и музыкальный сундук-загадка местной жительницы. За время экспедиции специалисты изучили быт сибиряков и древнюю архитектуру. По домам определили, что первые поселенцы приезжали сюда из разных губерний Южной и Центральной России. Северорусских моментов там оказалось мало.
"Эти деревни тоже представляют интерес. Они расположены не на самой Ангаре, а на её притоках - река Ока, Ия. Это очень малоизученная тема", - поясняет Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".
Вблизи деревень, где тайга осталась нетронутой, биологи обнаружили исчезающие виды растений, которых нет на территории Братска.
"Удалось увидеть в естественной среде башмачки, которые у нас занесены в Красную книгу Иркутской области. Это и другие орхидные. Шлемник, пальчетокоренник. Одноцветка одноцветковая. Кустарник свидина белая встречается только в старых замшелых ельниках", - рассказывает Людмила Ященко, старший научный сотрудник музея "Ангарская деревня".
Экспедиция не прошла даром, говорят учёные. Часть экспонатов музейщики перевезли в "Ангарскую деревню". В ближайшее время там откроют новую экспозицию.
Собранные материалы лягут в основу научных статей, с которыми участники экспедиции выступят во всероссийской конференции, посвящённой культуре русских. Состоится она в Енисейске в следующем году. Также в ближайших планах учёных расширить географию экспедиций. С Севера и Юга Братского района - на Восток.
Комментарии