Спустя 10 лет в Братске вновь проверят тысячи земельных участков
eye 2569
"Село в порядке - страна в достатке!" Под таким девизом 1 июля стартовала Всероссийская сельхозперепись. В Братске переписчики начали с владельцев дач и частных участков. Как используется земля и на что в ходе переписи обращают внимание специалисты, узнавала Екатерина Волгина.
Одной из первых территорий для сельхозпереписи населения в Братске стали Комсомольские дачи. За день переписчик Ирина обходит не менее 14 домов. Каждый участок нужно осмотреть и по пунктам заполнить официальный бланк.
"Берутся общие характеристики участка - это те площади, которые занимают постройки, занимают посевы, какие культуры выращиваются на дачном участке. Мы видим картофель, лук, горох выращивается, земляника, малина, то есть кусты. Какие деревья высаживаются и выращиваются. Это у нас овощи открытого и закрытого грунта, подразделение идёт", - рассказывает Ирина Головинцкая, переписчик.
Информацию о содержании на участке птицы или скота тоже заносят в бланк. Если владелец такие факты хочет скрыть, то переписчик не имеет права это указывать. Ранее дачников к переписи не привлекали. Это нововведение года нынешнего. До этого перепись касалась фермеров, предпринимателей, сельскохозяйственных организаций, частных домов. Многие владельцы участков боятся, что сведения о собственности попадут в налоговую службу. Переживать по этому поводу, говорят переписчики, не стоит. Какие растения выращивают владельцы участков, и какие постройки на них расположены - вся информация остаётся в тайне для сторонних лиц.
Последний раз сельхозперепись в России проходила десять лет назад. В этом году добавились вопросы о кредитовании и получении субсидий. В Братске опрос ведут полсотни переписчиков. За три дня в городе они уже обошли больше трехсот дач и ста личных хозяйств. В округах опросили владельцев больше тысячи частных домов. Охватили Падун, Правый берег, посёлок Сухой. Продлится перепись до 15 августа. Первые итоги переписи станут известны в следующем году. Окончательные данные появятся годом позже. Тогда и станет ясно, какой запас продукции имеет, как страна в целом, так и каждый регион в отдельности.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Тогда и станет ясно, какой запас продукции имеет страна и регион? Типа, сейчас таких сведений нет? Ну вот вообще-вообще? А как же статистика Россельхоза? А нарисовать примитивный график, исходя из уровня покупательской активности, намазанного на ценовую политику? Ну и что потом? Россияне прекрасно справляются, выращивая укроп, можно баржами возить урожай в дружественные страны, не обеднеют. Или повысить цены, а то и так жрут свой укроп в три горла. Или вообще платите оброк. "Село в порядке - страна в достатке"? За один лозунг надо кочергой гнать. Упыри, будут мне ещё по ушам своими красивыми словами ездить. В 90-е полстраны только за счет огорода и выжило, дофига было порядка-достатка? Имею право не показывать-не разглашать? Пошли прочь от моих курей. Будете через забор считать кусты картошки - собаку спущу. Это частная территория. Я вас не звал, идите на...
Придут ко мне - скажу что я выращиваю только одуванчики. Потому что мечтаю поднять страну с колен. Буду я еще свои помидорки, огурцы, (а еще арбузы выращиваю) подписывать под имбицильный лозунг. Чтоб мой лук еще попал в запас продукции страны ага)))
Ваши овощи не попадут в запас продукции страны. Сельхоз перепись нужна, чтобы знать сколько всего обрабатывается земли в России. И притом это все конфиденциально. Переписывают землю, а не человека.
У меня общая площадь 45 соток .Из них 15 соток посадки картофеля ,3 сотки грядки.Из плодовых деревьев имеется несколько кустов китайской вишни ,стелющаяся яблоня ,правда она часто зимой перемерзает и редко плодоносит ,три куста шиповника ,один из них фиолетовый ,сливы штук пять от 3-х до 10 лет,китайская роза ,кстати уже начинает цвести ,кедры несколько штук ,около десяти больших берез ,пять черемух ,ирга ,пару лет назад нашел сорт красной черемухи ,она цветет позже обычной на две недели ,черноплодка ,ранетка одна ,жимолость ,большие два куста боярки ,в конце огорода разрослись сосны близ болота.Вот такое у меня классное поместье в 150 км от города Братска.
А причем здесь дачи?! Сельхозперепись предполагает перепись СЁЛ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, а не приусадебные участки горожан. Вот тогда можно будет видеть в каком состоянии СЁЛА и СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Под их развитие выделяются огромные средства, разработаны программы. А то пересчитают дачи, сотки, гектары... Вот где поле для отмывания денег!
Это что- продразверстка грядет?