В Братске микрорайон Сосновый бор может стать Сухим

Ещё один посёлок Сухой может появиться в Братске. Целый микрорайон Энергетика остался без питьевой воды. Такой неприятный подарок получили десятки жителей Соснового бора. Чем обосновано такое решение, и что по этому поводу думают в "Дирекции городской инфраструктуры", расскажет Мария Глушенко.

Каждое утро Денис загружает в машину ёмкости. Чтобы запастись водой, едет по разбитым дорогам на ближайшую колонку - из Соснового бора в Падун. 
 
"У меня на данный момент три канистры по 30 литров. На каждую канистру уходит, в среднем, 5 минут набрать воды. 200 литров мне надо дней на пять", - говорит Денис, живёт в Сосновом бору.
 
Позади почти 12 километров. Последнее препятствие - траншея от осевшего грунта - и мы на месте. Чтобы набрать суточную норму на двух человек, у нас ушло около 10 минут. Напор на колонке слабый, дорога дальняя. Таким способом сосновоборцы уталяют жажду вторую неделю. А ещё надо сварить, помыться и постирать бельё. Кому-то и напоить скотину. Год назад всё было нормально. Людям возили воду по договору с ДГИ. Проблемы начались с начала 2016. Жителям урезали норматив и стали продавать талоны на полмесяца. А с 1 мая в "Дирекции городской инфраструктуры" отменили и это решение. Теперь люди сидят без воды.
 
"У меня дом недостроенный, я не прописан. Живу уже 8 лет здесь. Вот на сегодняшний день мне даже литра воды не дают, потому что я не прописан. То давали 40 литров на сутки, потом 20, теперь вообще не дают! У меня 8 человек живут постоянно. Трое детей малых", - возмущается Иван Коньков, живёт в Сосновом бору.
 
В администрации людям так и не объяснили, на каком основании перестали выполнять условия договора, который собственники участков заключили с ДГИ. И порекомендовали переложить доставку воды на плечи жителей микрорайона.
 
"Я позвонила в договорной отдел водоканала и получила ответ, что, оказывается, у нас коммерческой воды не существует. Существует вода по 16 рублей. Но чтобы её доставить, стоит моточас автомобиля 760 рублей", - рассказывает Людмила Илларионова, живёт в Сосновом бору.
 
"Вот сейчас мы будем, допустим, заказывать вот эту коммерческую воду по 760 рублей в час, он приедет, и у меня 2 часа будет заливать эти бочки? Так у меня вода будет золотая, товарищи миленькие! А мне такая вода не нужна!" - высказывается Николай Лысенко, живёт в Сосновом бору.
 
На собрании с жителями Соснового бора 12 марта чиновники заявили, что собственники участков без прописки смогут покупать воду по нормативу, если предоставят справку о фактическом непроживании по месту регистрации. Но и эти документы в ДГИ не принимают.
 
"Я принесла в водоканал квитанции, так как я в квартире не живу, принесла им квитанции, что я 400 литров воды там наливаю. Они говорят: плевали мы на ваши квитанции, что вы там не живете. Хотя на совещании этот нам сказал, что принесите справку, что вы там не живете, и вода вам будет. Но воз и ныне там", - негодует Зинаида Сонечкина, живёт в Сосновом бору.
 
Пока снимали сюжет, в посёлок приехала водовозка. Мы засекли время и выяснили, чтобы водителю доехать до водокачки в 5 микрорайон, набрать воды и вернуться в посёлок, уходит полчаса. В течение дня далеко не все прописанные жители успевают получить эту воду. Так как она заливается самотёком. А могла бы и насосом. Так, как было год назад. Сегодня на смену вышел другой водитель. С Правого берега. Он рассказал, что машина, которая возит воду в микрорайон, на ремонте. 
 
"А у вас правда стоят насосы, которые сбрасывают воду или только самотёком?- У меня самотёком. У нас есть машины с насосами. Которая должна возить воду в Сосновый бор, она с насосом. Поэтому она и раскачивается быстрее намного", - рассказывает водитель водовозки.
 
На улице Видной встречает хозяин дома. На краю дороги стоят ёмкости и лежат талоны. Воду, действительно, сливают самотёком. Но даже те, кто прописался в бору, недовольны услугами обслуживающей организации.
 
"Я уже выписался из города, сюда прописался. Вы обязаны меня обеспечить водой. И я вам оплачу. Хоть я сто кубов возьму, хоть двести. Я вам заплачу за них. Но и этого даже нет!" - комментирует Николай Лысенко, живёт в Сосновом бору.
 
"Мы уже 20 лет здесь живём. Я строила эту ГЭС с 1955 года. И сейчас, чтобы мне привезти эту воду несчастную, я должна здесь сутками ждать её. Пока мне эти 2 бочки сольют, я стою, трясусь около неё зимой. И вы представляете, мы прописаны здесь, живём, и дети прописаны, и внуки. Но воды как не было, так и нет. А начнётся сейчас полив - вообще нет воды никакой", - говорит Зинаида Сонечкина, живёт в Сосновом бору.
 
Со всеми вопросами едем  в "ДГИ". В кассе не смогли объяснить, что за приказ такой вышел. Отправили в абонентский отдел. Но и там письменного распоряжения не нашлось.
разговор в абонентсокм отделе "Дирекции городской инфраструктуры".
 
- Скажите,чьё это решение?
- Все вопросы в администрацию города либо приёмную нашего предприятия. Телефон приёмной я вам дам. С 1 мая, да, возим только по прописке.
- А в администрации это какой комитет решает? 
- Комитет жилищного хозяйства, думаю. Но там к Пастушкову люди обращаются в городе. А здесь Казанцев либо Пешко в Падуне.
- Просто они иногда "стрелки переводят" друг на друга. 
- А так и есть. Вот уже люди приходили.
 
Со своими проблемами жители Соснового бора обратились в генеральную и региональную прокуратуры. Так как ответа от местных чиновников добиться не могут. И дошли до депутатов Заксобрания. Андрей Чернышёв пообещал, что приобретёт для Братска дополнительную водовозку, которая будет обслуживать несколько районов, в том числе и Сосновый бор. Автотранспорт поступит в Братск в ближайшее время. Этот вопрос депутат обещает держать на контроле.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • OldUser
    Как без воды остались, так вы там все бедные и несчастные, а как всем своим Сосновым бором мусор вывозить в контейнера на Пирогова 22а, дак это с удовольствием! И не хотите платить за вывоз собственно мусора. Из-за вас дому 22а контейнера собираются ставить на цветник прямо во дворе!!! А знаете, почему? Потому что на площадке у дороги вы набивать нам 4 контейнера и 2 огромные сетки, а сейчас уходит всего 2 контейнера. Так вам мало! Вас не остановишь, вы и сюда возить стали! Вы возложили затраты на вывоз мусора своего поселка (более 300 домовладений) на жильцов 90 квартир! Вот и сидите теперь без воды, так вам и надо.
  • OldUser
    Так вам и надо) Работать надо, а не по контейнерам лазить!
  • OldUser
    Раздался голос из помойки...
  • OldUser
    с чего вы взяли что не хотят платить за мусор? не выдумывайте за людей. УК должна поставить контейнер, и люди будут выбрасывать мусор в своем микрорайон. Это такой же район города как, например, Падун. Почему людей вечно обламывают то со светом, то с водой, то с мусором - большой вопрос. Будь я жителем Соснового бора - засудила бы давно этих укашек
  • OldUser
    Должна должна доооожна дооооолжнааа.<br />
    Товарищи.<br />
    Вам никто ничего не должен.<br />
    Хотите чтоб вывозили мусор ? идите в ПКК заключайте договор.<br />
    не хотите чтоб вам вывозили мусор не заключайте договор.<br />
    Никто вам свои услуги навязывать не собирается.<br />
    Хотите воду? <br />
    Покупайте участки в другой части города, где есть централизованный водопровод.<br />
    Все просто.<br />
  • OldUser
    молодец мОлодец)
  • OldUser
    Может я чего не понимаю, но что мешает пробурить скважину и поставить водокачку непосредственно в этом поселке? Думаю, по стоимости это будет не намного дороже, чем покупка новой водовозки. Или тогда МП ДГИ не сможет загонять жителям воду по цене Хеннеси? Задача администрации города - развитие инфраструктуры. Т.е., в первую очередь, электро и водоснабжения. Но, как обычно, никто никому ничего не должен. Выгребайте сами. Стрелочники.
  • OldUser
    Мне кажется, кроме генсека ООН тут никто не поможет
  • OldUser
    ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА!!! Тихая гавань, на фоне мирового кризиса!!!
  • OldUser
    Согласно изменениям в законодательстве РФ в сфере ЖКХ с 2016 года индивидуалы ОБЯЗАНЫ самостоятельно заключать договора с ресурсниками и другими организациями, имеющими лицензии в соответствующей отрасли, для вывоза мусора, водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению и водоотведению. И у организаций, предоставляющих услуги по вывозу ТБО можно арендовать или приобрести в собственность мусорный контейнер. Но он будет стоять и оплачиваться только отдельным собственником, заключившим договор и оплачивающим данную услугу. Никаких общих мусорных контейнеров для индивидуалов сейчас нет.
  • OldUser
    Еще мне нравится правило индивидуалов вывозить свой ТБО и КГО в мусорные контейнеры МКД, чтобы только не платить ни копейки. А все эти расходы перекладывают фактически на собственников в МКД. Воду из колонок вообще все берут кому ни лень (и индивидуалы и жители МКД) бесконтрольно и для себя бесплатно (жалко у себя дома под счетчик 10 литров воды для своего коттеджа или дачи набрать, а тех индивидуалов, которые в результате весь этот расход вынуждены оплачивать, не жалко - плевать). И не надо обижаться, что колонок в городе мало стало (сколько можно на халяву жить). Надо, чтобы и оставшиеся на ключ запирались;)
  • OldUser
    Скважину конечно можно пробурить, вот только индивидуалы не больно то желают для этого раскошеливаться. А еще есть другая докука - как только скважина с насосом и краном все-таки появляется - сразу появляются желающие все это к себе в собственность захапать на халяву (то же ДГИ). А еще Росприроднадзорная прокуратура акт составит за незаконное пользование природными ресурсами (как с нашим "Гелиосом" - по скважинам с минералкой).
  • OldUser
    При чем здесь держава? Это люди такие (получать хотят, а оплачивать полученное никак не желают). Одна вон "строила ГЭС с 1955 года", а пользоваться водой бесплатно желает всей своей семьей (которая к этой стройке никакого отношения не имеет). Хочу ответить этой страдалице: раз строили, то и акции "Иркутскэнерго" получили в свое время. Ежегодные дивиденды на них небольшие, но на воду хватит (если конечно не захлебываться);) А то, что "мерзните", так у Вас и помоложе есть, кому постоять, пока заливают. Да и пока строили свой дом, то прекрасно знали, что вода только привозная (трубы прокладывать никто никогда не будет из города - не рентабельно). Ни одно предприятие себе в убыток работать не будет (хоть заоритесь);)
  • OldUser
    вы читаете между строк. Люди готовы платить за воду. Но в соответствии с тарифами, утверждёнными службой по тарифам Иркутской области. Таким же образом, как это делают жители Сухого, Бикея, Порожского и так далее. Там ни с кого прописку не трясут. Хотя есть среди них немало непрописанных, которые снимают жильё. Договоры с МП ДГИ заключены у всех. И в условиях договора не указано, что заказчик ОБЯЗАН быть зарегистрирован в посёлке. Также в договоре прописан тариф, единый для всех - 16 рублей. Владелец участка платит за эту воду по нормативу. Просто в суд надо подавать на чинушей за бездействие. И Путину писать, а еще в ОНФ. Да и депутата другого надо. Петрук по округу совсем ничем микрорайону не помогает. Ей плевать на проблемы народа. Сколько раз к ней обращались жители? И сколько раз она эти проблемы ставила перед думой? Нисколько. Единственное, что она делает - так это мусорками своими стращает.
  • OldUser
    Никто между строк не читает. Если люди арендуют жилье, то там все равно кто-то прописан (иначе бы воду вообще не возили). Все просто приводят к нормам закона, а не так, как всем хочется (есть норматив, а есть сверх норматива и это сверх надо оплачивать по рыночным ценам). А есть еще фактические расходы (кроме норматива по установленным тарифам) - это еще и расходы на доставку и обслуживание). Задолбали уже эти нулевки (расходы по которым остальные жители вынуждены оплачивать). Повторю еще раз для непонятливых и стремящихся к пожизненной халяве: фиксированные тарифы действуют только на нормативы, а то, что сверх норматива - это рынок. И еще: тариф действует только на водопроводную воду (ту, что бежит от поставщика по трубам), а то, что привозят - это тариф*норматив+расходы по доставке.
  • OldUser
    так какого лешего они эти нормативы не продают? так кто здесь стремится к халяве?
  • OldUser
    Покупайте (кто же вам не дает) - оплачивайте воду+расходы на доставку и пользуйтесь;)
  • OldUser
    Почему жители Сухого, Порожского и Бикея не оплачивают доставку воды?
  • OldUser
    Договора видать более давние (на продолжительный срок с более выгодными для потребителей условиями) да и там свое руководство есть, которое гарантировано компенсирует все расходы. В Порожках есть свой летний водопровод; в Бикее есть просто водопровод, от которого и поставляют воду (не надо из города возить). Про Сухой ничего сказать не могу - не в курсе (но и там видать то же что то подобное). Вы сначала сами в своем населенном пункте между собой договоритесь (а то один платит, а другой нет, один согласен, а другой не со всем) и выберите правление, соберите собрание и напишите протокол по результатам, заключите коллективный договор с поставщиком данной услуги (договор на то и договор, чтобы договариваться). И Вы особо то не волнуйтесь о чьих то чужих привилегиях (скоро всех уровняют).
  • OldUser
    а для чего нам администрация? Согласно ч.9 ст.7 ФЗ от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" и в соответствии со ст. 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.2003 № 131-ФЗ в случае отсутствия на территории городского округа централизованной системы холодного водоснабжения, ОРГАН МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗУЕТ ПОДВОЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ в соответствии с Правилами ХВС и водоотведения, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (п.п.71-75).
  • OldUser
    Не хотите организовываться - выскребайтесь из этой проблемы индивидуально (так гораздо дороже). А из всех документов, ссылки на которые Вы приводите, есть нюансы: 1) поставщик услуг при централизованном трубопроводе+потребитель (один вариант); 2) поставщик услуг при децентрализованном трубопроводе (грубо говоря ресурс без транспорта)+владелец транзита (тот, кто доставляет ресурс от поставщика)+потребитель ресурса - это второй вариант. При первом варианте вы (потребители) платите за ресурс по тарифам и нормативам, установленным региональной властью (при условии, что поставщик ресурса региональный), а при втором варианте вы (потребители) оплачиваете еще и доставку ресурса транзитнику (перевозчику) по той цене, которая оговаривается в договоре между транзитником+поставщиком+потребителем (если поставщик ресурса региональный, то и тариф и норматив региональный+стоимость транзита, а если рыночник, то никакой гарантии, что тариф будет ниже). Да и где этот левый поставщик ресурса дешевле? А транзит всегда будет как минимум по фактическим расходам+заложенная прибыль предприятия.
  • OldUser
    Вы пытаетесь убрать из цены за ресурс стоимость доставки (транзит) - это тоже возможно. Но для этого вам всем (жителям Соснового бора) надо за свой счет проложить трубопровод со всеми прибамбасами от холодного трубопровода регионального поставщика (в данном случае ДГИ) до своих кранов в домах (буквально)+заниматься самостоятельно, либо оплачивать какой-либо обслуживающей конторе, которая возьмется это делать, обслуживанием этого трубопровода, т.к. строительство этого трубопровода к вам в населенный пункт и его обслуживание за счет МО нерационально (да и практически невозможно с финансовой точки зрения). Мое предложение на этот счет - спорить и судиться бесполезно - собирайтесь, проводите собрание под протокол и собирайте деньги на скважину и насос с трубами (прямо в пределах населенного пункта) - дешевле и быстрее. А МО поможет вам все это узаконить (это для всех сторон одни плюсы и решение данной проблемы). А там - передадите скважину, насос и трудопровод ДГИ - будете платить только в пределах поставленного ресурса по региональным тарифам и нормативам (все равно никого это не минует). У нас в Центральной части индивидуалы в основном тоже за свой счет все трубы на поставку воды и водоотведение за свой счет делали (пенсионеры и ветераны даже компенсации на эти расходы получали).
  • OldUser
    Небольшая справка. "Строитель Братской ГЭС с 1955 года" (с чем тоже неплохо было бы разобраться) профессионально (в приличных объёмах и на постоянной основе) торгует с.х. продукцией на рынке у ИНВЫ. При том, не стесняясь с ценами, не платя налоги (вниманию Налоговой инспекции) и проч. Понятны её "хотелки", чтобы её обеспечивали дешёвой водой в объёмах достаточных для производства сельскохозяйственной продукции в промышленных масштабах. <br />
    <br />
  • OldUser
    Теперь вопрос - ПОЧЕМУ другие горожане через налоги, городской бюджет и проч. должны субсидировать эту незарегистрированную и вероятно незаконную предпринимательскую деятельность?

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна