Добро пожаловаться: жители "половинного" дома на Правом берегу боятся вандалов
eye 3419
В рубрику "Добро пожаловаться" обратились жители "половинного" дома. Он находится в Правобережном округе на улице Горького. Из 15 квартир, восемь - пустуют: их переселили в конце прошлого года, а жильцы оставшихся семи квартир постоянно опасаются набегов вандалов.
Раньше в эту квартиру Любовь Васильевна ходила в гости. Соседи получили новенькие квартирки по программе переселения из ветхого жилья и съехали. Теперь помещение почти пустует. Остались лишь кое-какие, видимо, не нужные переселенцам вещи. Именно они привлекают внимание вандалов. Незваные визитёры появляются здесь регулярно. "Как на вулкане живём. Могут и костёрчик развести и кинуть в окно. Среди бела дня вот с такой фомочкой. Я вышла, сказала, что вызову сейчас полицию. Вышла, а они стоят за домом караулят. Потом всё равно залезли. Вскрыли первую квартиру", - говорит Любовь Васильевна, житель дома. - Жители дома хотят, чтобы их обезопасили, хотя бы самыми элементарными мерами - заколотили окна пустующих квартир досками, как это сделано в соседнем доме. Дверь в сам подъезд - на замке, поэтому в пустые квартиры неизвестные проникают через окна. Соседний подъезд уже доступен - там, в расселённых квартирах вскрыты и двери. По подъезду валяются шприцы. Контингент визитёров - очевиден. Соседи удивляются, как ещё не залезли в щиток, не срезали провода.
"Я позвонила в нашу администрацию, и рассказала о нашей проблеме, на что они мне говорят, что мы собственники нашего жилья. Если видим и слышим про вандалов, что они что-то разрушают, мы должны вызывать милицию. Они объясняют мне это тем, что мы собственники своего жилья и должны охранять его сами", - говорит Алёна Александровна, житель дома.
Как рассказали нам в окружном комитете, заколотить окна и двери действительно нет возможности. Это не входит в зону ответственности городской власти. По большому счёту, опустевшие квартиры уже никому не принадлежат, никто их не контролирует и вообще, они и жильём-то не считаются.
Единственное, чем власти могут помочь жителям - обратиться в полицию, и та при патрулировании района будет обращать внимание на "половинный" дом. Проявлять бдительность должны и сами жильцы. Кроме того, ждать им осталось недолго: из семи оставшихся семей - шесть получат новые квартиры до августа этого года, пообещали нам в мэрии. Ещё одна семья переедет ещё через полгода. А вот как она эти полгода проживёт одна в полностью пустом доме, и как будет обороняться от вандалов - это уже другой вопрос, на который пока ответа нет.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Милые женщины - молотки в руки, доски по окрестностям можно наскрести ( вон, с соседнего дома оторвать) и вперед. Сам не позаботишься. никто не позаботится.
О, отличный ответ от "городских властей"! Не входит в зону ответственности. У нас, походу, в зону ответственности входит только распил бюджета. Остальное - ни-ни. Вы сами собственники - вот сами и ремонтируйте, убирайте снег, отапливайте, охраняйте по очереди. И не забывайте налоги платить, на содержание полиции, которая вас не охраняет, медицины, которая никого не лечит, образования, которое ничему не учит и властей всех уровней, которые "не входят в зону ответственности".
+100500! По сути управа действительно "немного лукавит". До полного сноса именно муниципалитет ответственен за пустующее жилье, из которого уже переселили людей. И ответственность тут не только гражданская, но и уголовная (в случае систематического неисполнения своих должностных обязанностей по надзору за жилым фондом и за регулярное нереагирование на законные претензии жителей, что привело к угрозе жизни или причинению тяжкого вреда здоровью или жизни вследствие этих действий должностными лицами).
Дальше то что?<br />
Нам то читателям за кого болеть ?